Дополнительная информация о едином государственном экзамене

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ответы на вопросы, поступающие на телефон "горячей линии" в управление образование г.Новороссийска.

***Победители каких олимпиад в этом году имеют приоритеты при поступлении?
***Победители и призеры всероссийских олимпиад и члены международных сборных. Эти ребята автоматически получают по профильному предмету 100 баллов, поэтому пользуются льготой. Региональный уровень олимпиад льгот не дает.

***Как результат ЕГЭ влияет на оценку в аттестате? Допустим, если учащийся сдает ЕГЭ на «два»? Или, наоборот, на «пять»?
***С двойкой связано такое понятие, как прохождение порога успешности. Каждый выпускник текущего года должен сдать два предмета – русский и математику. Если он пройдет порог, то получает баллы - от 0 до 100. Порог успешности определяется каждый год индивидуально. Именно баллы пойдут в свидетельство о ЕГЭ. А в аттестат же будут выставлены средние арифметические за 10-11 класс. В чем разница? С одним аттестатом, без свидетельства о сдаче ЕГЭ, можно поступать в профессионально–техническое учебное заведение. Со свидетельством ЕГЭ – в вуз или в ссуз.

***Могут ли родители наблюдать за ходом проведения ЕГЭ?
***С этого года создан институт общественных наблюдателей. В него могут входить и родители учащихся. И не только тех, кто сдает экзамен. Родители будущего выпускника может зарегистрироваться в качестве наблюдателя, чтобы посмотреть своими глазами, как проходит экзамен. Однако родитель имеет право дежурить в любых пунктах сдачи ЕГЭ, кроме того, где сдает экзамен его собственный ребенок. В общественный совет могут входить семь-восемь человек - представители общественных организаций, родительской общественности, СМИ, органов исполнительной власти.

***Можно ли вносить изменения (поправки) учащимся во время экзамена в бланках ЕГЭ?
***Любые правки в бланках допустимы! Можно зачеркивать, можно исправлять. Но лучше не портить бланк совсем, потому что в этом случае заменят весь комплект документов, то есть учащийся получит совершенно другие задания.

***Как поступить, если не согласен с низким баллом за ЕГЭ?
***Необходимо в течение двух дней подать заявление в апелляционную комиссию через свою школу. Части А и Б будут проверены повторно, но только на наличие технических ошибок, а вот часть С проверит комиссия. При этом сами выпускники и их родители могут присутствовать на заседании комиссии, когда ее председатель будет докладывать о результатах.

***Как пересдать ЕГЭ?
***Пересдать ЕГЭ можно только на следующий год. И только в одном случае ребенок может пересдать один из обязательных предметов в этом году: если он получит по одному из предметов (русскому языку или по математике) количество баллов меньше минимального порога.

***Не планируется ли ввести ЕГЭ в высших учебных заведениях?
***Вообще практика ЕГЭ идет вверх и вниз. В этом году впервые работы девятиклассников будут обрабатываться в едином информационном центре. А предложения ввести ЕГЭ в высшей школе поступает от самих вузов. Многие переходят на тестовую систему самостоятельно.

***Где в Интернете или по каким телефонам можно обратиться к специалистам управления образования по вопросам ЕГЭ, есть ли телефон "горячей линии" у нас в городе?
***Да, есть несколько форм обратной связи. В Интернете - официальный портал единого государственного экзамена по вопросам ЕГЭ - www.ege.edu.ru. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ САЙТ Центра оценки качества образования - gas.kubannet.ru. На этом сайте будет размещена и шкала перевода баллов ЕГЭ, и предварительные результаты тестирования. В Новороссийске работают телефоны "горячей линии" ЕГЭ - 64-57-06, 64-54-19.