"Воспитатель года-2011": среди фантастически хороших победила сказочная!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сценарий! Вот о чем подумать стоит! Если для конкурса придуман необычный, творческий сценарий и есть замечательные участники, то успех практически гарантирован. Наш корр. Татьяна Саприкина убедилась в верности этого "рецепта", побывав на финале конкурса "Воспитатель года-2011".

***2011 год. Весна. На планете Земля в небольшом южном городке под названием Новороссийск в детском саду №49 «Березка» проводится финал конкурса «Воспитатель года-2011». Пройдя непростые отборочные этапы, до финала дошли шесть педагогов дошкольного образования, любящих свое дело, не мыслящих себя ни дня без профессии.

***Земной масштаб в рассказе об общегородском этапе всероссийского конкурса, собравшего лучших педагогов дошкольного образования из пяти детских садов Новороссийска, уместен. Из-за сценария! Вот какого...

***... Однако прогресс может быть неумолим к землянам. События на финале конкурса закручиваются фантастические. Спустя ровно одно тысячелетие наш мир меняется до неузнаваемости. Идет 3011 год…
***На планете Земля всемирная электронная паутина вышла из виртуального мира и стала реальной. Она опутала Землю, проникла в каждый дом, каждое сердце, каждую душу. Люди перестали смотреть друг на друга, а глядят только на экран. Солнечный свет перестал существовать для жителей планеты, его заменил холодный свет мониторов.
***Обучением и воспитанием детей занимаются машины, которым не ведомы чувства и эмоции. Исчезли душевное тепло, радость, детский смех. Но сохранилась легенда о воспитателе, который когда-то жил на нашей земле.

***Заглянув таким образом в будущее - ужасаешься. Как спасти нашу планету и, конечно, потомков от всепоглощающего равнодушия? От бездушных машин, которые стали властителями на земле? Решение найдено.
***Команда педагогов-спасателей из шести человек, минуя временное пространство, отправляется в будущее, чтобы помочь землянам, оказавшимся под влиянием чудовищной и непредсказуемой силы. Специалист по детским улыбкам София Титова (детсад №9), доктор творческих наук Татьяна Диденко (д/с №62), мастер-сказочник Ирина Богдан (д/с №85), главный консультант по вопросам дружбы Ольга Кокурина (д/с №82), профессор детских игрушек Марина Долгошеева (д/с № 82) и магистр детского счастья Татьяна Думенская (д/с №55) пакуют свой бесценный багаж знаний и отправляются в путь.
***Национальная Академия Творческих Открытий, в которую вошли специалисты управления образования, руководитель и специалисты Центра развития образования, заведующие и воспитатели детских садов, на расстоянии в тысячу лет будут следить за выполнением спасателями созидательной миссии.

***Итак, операция началась. Она длилась с 15 по 19 мая - несколько бессонных дней и ночей. Отважным спасателям-воспитателям нужно было без существенных потерь пройти четыре творческих этапа, чтобы невидимый противник был поражен и ликвидирован. Боекомплект был на готове. Кроме термоса с горячими напитками и фляжки с валерьянкой, ликвидаторы темных сил запаслись десятью килограммами (конечно же, в тротиловом эквиваленте) педагогических работ, рацией под кодовым названием «сотовый телефон» для современной связи с начальством и маскировочными средствами в виде косметики. Грозное оружие спасателей - это их феноменальные способности. Только им под силу за одну минуту выдать сорок педагогических идей и договориться с любым противником даже на тарабарском языке. А еще, сказали нам по секрету, у спасателей есть встроенный мегачип со вторым и даже третьим дыханием!

***Начался поединок, как и полагается, с визитной карточки «Я - воспитатель». Каждому участнику нужно было не только рассказать, но и продемонстрировать на большом экране результат своих профессиональных и творческих достижений. Главными героями были их дошколята.
***Второй этап - «Тестирование» - требовал максимум концентрации мысли и применения тех самых феноменальных способностей. Это сражение отважные педагоги прошли без потерь.
***Уже на третьем этапе (его название «Занятие с детьми») пришлось кое-кому из участников включить запасное второе дыхание. Оно оказалось кстати. Каждый воспитатель со своими ребятишками показал познавательные, увлекательные и развивающие занятия.
***Четвертый, завершающий этап «Круглый стол», прошел для участников за обсуждением перспектив и модернизации дошкольного образования. Педагоги сошлись во мнении: увлекаясь новаторством, ни в коем случае не стоит забывать славные, человечные и добрые традиции дошкольного воспитания, на которых воспитывались все мы.

***Миссия успешно завершилась. Наши спасатели стойко выдержали все испытания. У всех присутствующих на финальном этапе в детском саду №49, была возможность еще раз увидеть «Как все это было».
***Елена Тимченко, руководитель городского Центра развития образования, от души поздравила участников с состоявшимся, пятым по счету конкурсом:

***- Участвовать в таких соревнованиях непросто, - подытожила Елена Леонтьевна. - Педагог должен обладать не только профессиональными качествами, но и уметь не потеряться в непривычной обстановке, держать удар, ведь не всегда на соревнованиях дела складываются так, как того ожидаешь. Хочется верить, что ежегодный конкурс «Воспитатель года-2011» для вас и ваших коллективов станет отправной точкой многочисленных побед этого и последующих годов.

***Итоги состязаний таковы. Третье призовое место заняла Татьяна Степановна Думенская (детсад №55), второе - Татьяна Борисовна Диденко (д/с №62). А победителем стала Марина Владимировна Долгошеева из МАДОУ №82 "Сказка". Все участники были награждены почетными грамотами, кубками, памятными подарками. Главному победителю достались микроволновая печь и путевка на отдых.
***Теперь Марина Долгошеева осенью будет защищать честь нашего города на краевом этапе конкурса "Воспитатель года-2011".

***Как хорошо, что рядом с нашими чадами - заботливые, отзывчивые сердца, справедливые, немного строгие, но такие родные - воспитатели. Они воспитывают наших детей, честь им и хвала!