Хроника Новороссийских Мгновений-2013. Спецвыпуск: "Бескозырка-2013". Часть девятая. 4 февраля. Когда душа поэзии открыта...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Признаюсь, очень люблю встречи в школах. Может, потому, что в очень давние времена, в пятидесятые годы прошлого столетия, не раз после своих школьных занятий приходил в классы моей мамы, Тамары Ивановны и, садясь на последние парты во время её уроков, не очень-то тесня господ-второгодников, ещё раз - со стороны - постигал искусство педагога.
***Нет, я им не стал, хотя по версии моего старшего друга и соавтора Александра Кузьмича Ерёменко звёзды предрекали мне именно эту профессию.
***Но к ней до сих пор отношусь с глубочайшим уважением.

***Получив приглашение от Ларисы Ивановны СЕЛЕЗНЁВОЙ, известного в нашем городе педагога-новатора, решил непременно побывать в её школе №9.
***Здесь учатся особенные дети. Школе придан статус коррекционной. Учить таких детей - и мастерство, и искусство.
***Радостно встречают на пороге ребята со цветами.
***- Это из моего 9-го "А"! - говорит Селезнёва. - Они у меня - выпускники!
***Скромный актовый зал. Слегка растерянные, волнующиеся лица мальчишек и девчонок. Экран на доске...

***ы открываем сегодня в нашей школе "Литературную гостиную". - начинает Анна Дмитриевна ФУРСА, директор. Вспоминает, что в годы своей комсомольской юности она поднималась как-то со "Шхуной ровесников" на Сахарную голову. Спасибо, Анна Дмитриевна!
Ребята, смущаясь, читают строки стихов. Иногда сбиваются. Не волнуйтесь, - хочется сказать им. То, что вам нравятся стихи, - прекрасно! Значит и в жизни вы будете любить красоту, станете образованными людьми, чуткими к чужой беде.
***В этом вам помогут, конечно же, ваши педагоги - Анна Дмитриевна, Лариса Ивановна, Галина Васильевна...

***Рассказываю о Международном Союзе "Мужество и гуманизм", о том, что он объявил новороссийский этап Международной акции "Мы - Наследники Победы!" И чтобы принять участие в конкурсе этой акции, надо написать сочинение на тему: "Город-герой Новороссийск. Каким я вижу его в 2038-м году?"
***- Да, да, - объясняю ребятам, - каким вы представляете наш город к его 200-летию?
***Недоумение сменяется восторгом.
***Ого!!!

***у, а победители конкурса получат специальные дипломы! - добавляю я. - Думаю, что не одна школа города, но и Морской Университет, экипаж "Шхуны ровесников", подключатся к этому! Но вы - будете ПЕРВЫМИ!
***На прощание читаю своё стихотворение. Оно - о минувшем лихолетье...

Шла война, мела позёмка...
Ставни наглухо закрыты.
Не услышать плач ребёнка,
Если ложью сердце сыто...

***До встречи, ребята! Непременно увидимся ещё раз!

***

***Я торопился на Мефодиевку. Юра Карнаух - паренёк из Отдела по работе с молодёжью - звонил не один раз. Там предстояло открыть новый военно-патриотический клуб...