Наш эксклюзив. ЧТОБЫ ЧАЩЕ ГОСПОДЬ ЗАМЕЧАЛ. Строящийся Храм Святых Жен-Мироносиц на кладбище Кабахаха в Новороссийске получил купол, увенчанный крестом. Фоторепортаж

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Радостное событие для православных случилось в минувший четверг в Новороссийске. И не где-нибудь, а на самом крупном городском кладбище на горе Кабахаха. Здесь, напомним, с ноября 2013 года строят Храм Святых Жен-Мироносиц. Теперь храм обзавелся куполом с крестом. Шеф-редактор "Новороссийских известий" Марина Даркина была единственным журналистом на церемонии подъема купола. Читайте и смотрите!

***Первые пять снимков сделаны несколькими днями ранее. Как видите, здесь купол еще внизу. Он округлый, в форме луковицы. И я уже знала благодаря Интернету, что в православных церквях чаще всего встречаются именно такие или же граненные в виде шлема. Реже встречаются вытянутые купола, напоминающие пламя свечи, грушевидные, конусные или в форме верхней части зонта.

***Чаще всего купола покрывают сусальным золотом (тончайшим слоем) или нитридом титана, реже – серебром или бронзой, встречаются цветные узорчатые покрытия из кобальта. Для того чтобы придать драгоценному материалу больше блеска, используют различные технологии покрытия. Среди наиболее распространенных – кровля мозаикой, спиральными рельефными или плоскими картами. Покрытие плоскими картами создает эффект литого купола и особенно удачно смотрится как раз на куполах в виде луковицы.


***Кроме того, купола имеют огромное символическое значение. Так, купол увенчанный крестом прославляет Христа Спасителя, два купола символизируют его божественную и человеческую природу, три – соответствуют Святой Троице, семь куполов олицетворяют таинства или Вселенские Соборы, тринадцать – Мессию и его апостолов.

***Вершину купола украшает шпиль или шар, на который крепится крест. Уходящий в небо крест на макушке купола храма символизирует непосредственную связь церкви с Богом. В мой первый приезд надкупольного креста с шаром еще не было. Он появился во время подъема. И занял свое место в последний момент.

***По благословению Преосвященнейшего Феогноста, епископа Новороссийского и Геленджикского чин освящения возглавил и.о. благочинного Новороссийского округа протоиерей Максим Карпов, которому сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Лукин и клирик Свято-Троицкого храма Новороссийска протоиерей Сергий Видяев.

***Честно говоря, мне не удалось получить точный ответ на вопрос, какое именно покрытие применено здесь - сусаль или нитрид, но вот что пояснил иконописец и православный искусствовед Алексей Гульманов:

***- Покрытие куполов золотом в церковной традиции никак не регламентировано. Стремление сделать купол обязательно золотым, даже если позолота не настоящая, появилось только в наши дни. Раньше купола могли быть самого разного цвета, да и покрывали их не только металлами (медью, свинцом), но и деревом (лемех), и керамической черепицей с цветной поливой. Черепичные кровли глиняного цвета можно увидеть на православных храмах в Греции и других южных странах. Однако надо отметить, что золото в Средние века воспринималось совершенно иначе, чем сейчас. В те времена оно также было желанным, однако ценилось по другим причинам. Оно было не только формой земного богатства, но и важным религиозным символом. Цвет и свет золота обозначал не земное, а нетленное, Божественное. Именно поэтому золото применялось в иконописи для покрытия фонов и нимбов, золотой смальтой выкладывали фоны византийских мозаик. В наши же дни эта символика затерлась, почти ушла из нашего сознания, и мы воспринимает позолоту в храме и на куполе просто как элемент роскоши.

***Так что впору вспомнить строчки песни Владимира Высоцкого: "Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал".

***А вот на вопрос, в честь кого именно назван храм, кто такие святые жены-мироносицы, ответ я получила подробный. День святых жен-мироносиц – православный женский день - празднуется во второе воскресенье после Пасхи. Кто они? Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна, - это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

***Православная Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах: святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы.

***Вообще каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

***Во время богослужения перед подъемом купола Храма Святых Жен-Мироносиц молились не только рядовые прихожане, но и те, кто жертвовали на строящийся храм и его украшение. По окончании чина освящения протоиерей Максим Карпов отметил, что установка купола и креста является одним из заключительных этапов строительства. Так что есть надежда на скорое его завершение.

Обратите внимание на надгробие в круге, это вид сзади

А это спереди... Sic transit gloria mundi...