ЭЛЕКТРОРЭКЕТ XXI ВЕКА? Представьте, к вам домой приходят люди, обвиняют вас в воровстве и начинают вымогать 250 тысяч рублей. Представили? А что если это не рэкет из 90-х, а официальные люди из филиала АО "НЭСК-Электросети" "Новороссийскэлектросеть"?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Представьте, к вам домой приходят люди, обвиняют вас в воровстве и начинают вымогать 250 тысяч рублей. Представили? А что если это не рэкет из 90-х, а официальные люди из филиала АО "НЭСК-Электросети" "Новороссийскэлектросеть" промышляют на честных абонентах? Это сможете представить?

***Каждый владелец малого бизнеса в Новороссийске знает, что ежемесячно контролеры электроснабжающей организации снимают показания приборов учета и фиксируют факт правомерности пользования электроэнергией. Ситуацию, в которую попала наша жительница Алла Геращенко (имя и фамилия изменены), сложно понять, как с юридической точки зрения, так и с моральной. Дело в том, что на ее частном объекте 8 лет назад был установлен новый прибор учета, который был принят энергетической компанией города-героя. На протяжении этих лет контролеры ежемесячно, а всего, как минимум, 96 раз видели этот счетчик в одном и том же виде, с нарастающими показаниями, передавая в электросеть фотоотчет. 

На фото: тот самый счетчик, фото предоставлено А.Геращенко

***- 11 октября 2016 года мне позвонили на мобильный, и  женский голос сообщил, что на моем объекте зафиксировано нарушение изоляции на проводе, которое предположительно может служить фактом  потребления неучтенной электроэнергии, в связи с чем составлен акт, - рассказывает Алла. – Я возмутилась, почему акт составлен без моего присутствия и поинтересовалась, куда можно подъехать, чтобы ознакомиться с актом? Честно говоря, эта контролерша грубо "отморозила" меня и отключила телефон.

***Алла, не откладывая в долгий ящик, сразу же  приехала в офис "НЭСК-Электросети" на ул.Леднева. Ей повезло, и она попала на прием к руководителю филиала Ивану Букатнёву. В кабинете у господина Букатнёва находились еще двое мужчин. 

На фото: И.Букатнёв, фото взято из его аккаунта в соцсетях ТУТ

***- Они искупали меня в комплиментах, долго восхищались моей красотой, и один из них пообещал лично выехать на место для понимания ситуации, - продолжила Алла. – Но ни на следующий день, ни потом никто так и не приехал. А когда я  пришла оплачивать электроэнергию, мне вручили претензию и уведомление, в которых значился долг в размере почти 250 тысяч рублей. Я подумала, что это какая-то ошибка и сразу не придала этому значения. Но через неделю приехала бригада электриков, чтобы отключить мой объект. Я позвонила на личный номер Букатнёва, который он дал мне на приеме, и попросила не отключать электричество до выяснения обстоятельств. Для выяснения этих обстоятельств я сразу же приехала в электросеть. Однако руководитель и его коллеги уже не улыбались мне, а обвинили меня в воровстве и сказали, что 250 тысяч – это штраф за неучтённую электроэнергию. Мои чувства в тот момент можно сравнить с состоянием, когда тебя сильно и больно ударили. Естественно, я попросила обосновать эти обвинения, но надо мной откровенно посмеялись. Я была уверена, что закон на моей стороне, так как я ничего не украла, и никаких доказательств мне не представили. На следующий день бригада снова приехала, чтобы отключить свет. Я чувствовала моральное насилие над собой.

***Наш внештатный корреспондент связался с независимым электриком промышленных предприятий со стажем работы по специальности 26 лет Игорем Тимошиным. Вместе они выехали на  объект и посмотрели, возможно ли  при наличии  этих надрезов воровать электроэнергию? 

***- Если представители электросетей утверждают, что через данные надрезы можно подсоединить провода в виде «крокодилов» для потребления неучтённой электроэнергии, то я как специалист с большим опытом работы могу уверенно сказать, что в данной ситуации это невозможно, - поведал независимый электрик. - С технической стороны для подсоединения к проводам нужна большая площадь оголенного от изоляции провода, это, во-первых. Во-вторых, если предположить, что факт незаконного подсоединения всё же имел место, то в этом случае на проводе обязательно останутся следы  от контакта: потёртости и опалины. Я увидел, что провод абсолютно чистый, не имеет никаких  потёртостей и опалин, и, главное, площади надреза для подсоединения недостаточно. Теоретически, такой способ вообще неприемлем для незаконного подключения, - подытожил электрик.

***Из 90-х прошлого века россияне перешли в 2016 год нового столетия. Россия позиционирует себя как правовое государство. Поэтому за правдой корреспондент направился в Новороссийскую городскую общественную организацию «Центр защиты прав потребителей», которым руководит Светлана Шендрикова.


На фото: С.Шендрикова, из архива "Новороссийских известий"

***Светлана Валентиновна изучила ситуацию и лично позвонила господину Букатнёву, сообщив ему о нарушении прав потребителя. Но энергетик был уверен в своей правоте.

***- В данном случае между потребителем и НЭСКом заключён договор, в соответствие с которым абонент производил ежемесячную плату за потреблённую электроэнергию. Однако в представленных абоненту документах от 18 ноября 2016 года значится долг в размере 249.249,61 руб. Эта сумма не соответствует стоимости реально потреблённой электроэнергии, -  поведала юрист по защите прав потребителей. - Если НЭСК начисляет эту сумму по акту  неучтённой электроэнергии, то это должно быть отражено в отдельно представленных абоненту документах.

***К тому же, факт нарушения абонентом закона должен быть зафиксирован документом, составленным в его присутствии  и подписанным сторонами. В реальности потребителя никуда не вызывали, а документ, фиксирующий факт нарушения, не вручали. В Претензии, которую НЭСК вручил абоненту, указан 30-дневный срок для погашения задолженности, а в Уведомлении НЭСК предупреждает об отключении объекта 2 декабря 2016 года. Незаконность действий НЭСКа заключается также в том, что в нарушение 30-дневного срока, данного в Претензии, было осуществлено отключение объекта. Потребитель обратился с письмом в НЭСК с просьбой обосновать выставленный счёт и не производить отключение до решения вопроса. Со своей стороны абонент ничего не нарушал. Пломба на приборе учёта целая, повреждений самого прибора учёта нет. Ссылка на надрезы на проводах и предполагаемое через них потребление неучтённой электроэнергии ничем не подтверждено. 

***Увы, данная ситуация далеко не единична в Новороссийске. Жертвами действий энергетиков зачастую становятся честные плательщики. И доказать свою правоту очень сложно. Потому что те правила, которыми руководствуются электрические монополисты, никак не защищают добросовестных абонентов и дают возможность без суда и следствия вымогать с людей немалые суммы. Ни обосновывать ничего не надо, ни доказывать - повесили долг, вогнали человека в состояние стресса, эмоционального расстройства, вырубили свет, а ты беги куда хочешь, но оплати выставленный счет, даже если ты с ним не согласен.

***От редакции "Новороссийских известий". Этот материал ранее был опубликован на сайте gorod-novoross.ru в качестве письма читателя. Нам очевидно, что раз руководство филиала АО "НЭСК-Электросети" "Новороссийскэлектросеть" настаивает на своей правоте, а Алла Геращенко на своей, то цивилизованный способ для последней - подать исковое заявление в суд. Думаем, что С.В. Шендрикова может ей помочь с этим. А мы готовы публиковать заметки о том, как будут развиваться события после подачи иска.