Недобрая сенсация. Недетское кадетское. Часть ПЕРВАЯ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На встречу с Владимиром Путиным из Новороссийска поехал «примерный» ученик Николай Лузан, находящийся под следствием и вскоре признанный виновным в уголовном преступлении…

***3 февраля 2012 года в Новороссийском казачьем кадетском корпусе случилась драка, которую многие начальственные дяди и тети до сих пор пытаются представить детской шалостью. Это следует из официальных ответов на заявления родителей пострадавшего кадета Кирилла Фесенко. Впрочем, Кирилл после успешного прохождения государственной итоговой аттестации и получения основного общего образования решил уйти из кадетов. Для такого решения, меняющего жизненные планы, у него имелись основания. Об этом – немного позже. А вот Николай Лузан, выбивший Кириллу зуб, причинивший расстройство здоровью, по-прежнему числится в активистах училища, не считая себя умышленно виновным в печальных последствиях той февральской драки.

***Драки между мальчишками были всегда. И если бы речь шла именно о стычке, в которой один виноват больше, другой меньше, этого материала мы бы и не писали. Нас поразило упорное стремление оправдать Николая Лузана со стороны директора ГБОУ «Новороссийский казачий кадетский корпус» Андрея Лактюшкина и некоторых официальных лиц в администрациях Новороссийска и Краснодарского края. Оправдать вопреки фактам и не дожидаясь решения суда. Ну, и, конечно, сильно удивило личное общение подследственного с Президентом России, причем, чуть ли не в тот день, на который было назначено судебное заседание. С последующей хвалебной публикацией в газете «Новороссийский рабочий». Впрочем, давайте обо всем по порядку…

Часть 1. Обращение с возмущением

***Мы в редакции «Новороссийских известий» узнали об инциденте и последующих событиях от родителей пострадавшего парня – Геннадия и Ольги Фесенко. Вот что они написали в обращении в редакцию (приводим с сокращениями, не меняющими смысла).

***«Обращаемся к вам в поисках справедливости и для того, чтобы больше никто из парней, учащихся в Новороссийском казачьем кадетском корпусе, не пострадал так, как наш сын. Кирилл получил не только физическую травму, но и моральную, увидев со стороны взрослых, педагогов, чье призвание всегда быть мудрыми и показывать пример беспристрастности, правды, мужества, совсем другие качества. Речь, прежде всего, о директоре Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Новороссийский казачий кадетский корпус Краснодарского края Андрее Борисовиче Лактюшкине.
***Наш сын, Кирилл Геннадьевич Фесенко, отучился в Кадетском корпусе три года – с седьмого по девятый классы включительно, причем учился на «хорошо» и «отлично». В кадеты он пошел по собственной инициативе, мечтая о том, чтобы стать профессиональным военным. И, конечно, потому, что сын прекрасно знал, что он, как и мы, его родители, из потомственных казаков. «Казачьему роду – нет переводу», - для нашей семьи это не просто слова, а жизненный лозунг.
***Кирилл обладает всеми качествами настоящего казака. Говорим это потому, что знаем сына лучше всех. Он в корпусе учился так же хорошо, как до этого в школе, причем никогда нам не жаловался на условия или что-то другое. Однако мы поняли, что не все так безоблачно, когда там у него произошла первая травма. Кирилл упал с турника и повредил коленный сустав. Что ж, всякое бывает. Но, согласитесь, в таком случае надо, прежде всего, определить серьезность травмы и последующее лечение. Случай на турнике произошел в 14 часов, и сын сразу пошел в медпункт корпуса. Врач помощи не оказал, сказав, что, мол, иди и отдыхай. Мы узнали о происшествии только в 18.30, когда у сына уже раздулась и посинела нога. Незамедлительно повезли его в травматологическое отделение пятой поликлиники, где ему откачали из коленки накопившуюся кровь, наложили гипс и направили на госпитализацию в первую горбольницу из-за серьезности травмы. В этом стационаре он провел три недели.
***Увы, эта травма оказалась у него не последней. За 3 года в кадетском корпусе он получил три травмы. Мы бы об этом и не упоминали, если бы каждый раз не сталкивались с одной и той же реакцией медперсонала и администрации корпуса – НИКАКОЙ! На родительских собраниях мы поднимали вопрос о таком странном отношении и узнали, что многих родителей возмущает то же самое. Как оказалось, травматизм среди кадетов процветает. Точных сводных данных у нас нет, но по разговорам выходило, что чуть ли не каждый второй воспитанник был травмирован хотя бы один раз, и адекватная медпомощь НЕ ОКАЗЫВАЛАСЬ, родителям о случившемся ВОВРЕМЯ НЕ СООБЩАЛИ.

***Но самый вопиющий факт произошел с нашим Кириллом 3 февраля 2012 года. Сын был избит кадетом 10«Б» Н.В. Лузаном. Николай Лузан, который старше нашего сына, при игре в снежки сначала прижал его к забору, а потом схватил за ноги, опрокинул на землю, сел на него, лежащего на спине, сверху и стал наносить кулаком удары. В итоге, процитируем приговор суда, «у К.Фесенко образовались телесные повреждения в виде ушибленной раны внутренней поверхности нижней губы, осложнившейся развитием ретенционной кисты нижней губы, рубца, внутренней поверхности губы, травматической экстракции первого зуба верхней челюсти слева, приведшие к воспалительному процессу – травматическому периодонтиту, которые по своей совокупности, относятся к причинению легкого вреда здоровью…» Термин «травматическая «экстракция» в данном случае означает, что Лузан выбил здоровый зуб нашему сыну.
***Увидев, что у сына выбит зуб и во рту полно крови, медсестра Г.Н. Шелег просто прополоскала ему рот и отправила спать. Руководство корпуса затем стало утверждать, что помощь была оказана в полном объеме, однако из заключения врача стоматологической поликлиники, куда мы обратились утром 4 февраля, ясно видно, что это не так. Все нанесенные раны за ночь инфицировались, состояние усугубилось. Согласитесь, выбитый зуб, сквозная рана верхней губы, ушибленная рана слизистой оболочки, не тот диагноз, от которого можно «отмахнуться и забыть». Мы до сих пор продолжаем лечение сына – выбитый зуб надо восстановить.

***Какова была реакция на избиение нашего сына у руководства корпуса, прежде всего – А.Б. Лактюшкина? Как мы полагаем, и Андрей Борисович, и даже представители краевого департамента по делам казачества сделали всё, чтобы замять факт избиения нашего сына, превращения на бумаге этого инцидента в «случайность при игре в снежки». Более того, после нашего обращения в полицию и суд мы, похоже, стали для А.Б. Лактюшкина «врагами» или, по крайней мере, «обидчиками».
***Наше возмущение вызвало также поведение матери Николая Лузана. Мы не знаем по чьей инициативе, но она написала письмо на имя Лактюшкина с просьбой, где в частности говорится: «прошу вас … оградить мою семью от необоснованных обвинений в том, что я не даю должного воспитания своему сыну». Ольга Васильевна Берестова обвинила нас в «психологическом давлении» и «вымогательстве денег», что является ее абсолютным вымыслом.
***Главное, что вместо оперативной реакции на нанесение травмы нашему сыну со стороны Н.Лузана руководство ГБОУ НККК КК не приняло нужных медицинских мер, а дежурный по корпусу замдиректора Ванюшкин вместо вызова скорой помощи заставил сына писать объяснительную, а сам отправился проверять спальни кадетов. Это следует из написанной им служебной записки.
***Мы достоверно не знаем, почему директор Лактюшкин стал «выгораживать» Н.Лузана, давить на нас, отрицать факты травматизма в кадетском корпусе, так ни разу не извинившись за происшедшее. В частности, в присутствии нашего адвоката он заявил, что сына теперь точно в десятый класс не возьмет, что проблемы будут именно у нас, а не у Н.Лузана, который, как учился в корпусе, так и будет учиться. При этом наш сын учился на «отлично», из рук краевого атамана Долуды в Краснодаре ему вручили соответствующий значок, и фотография стала обложкой газеты «Кубанский казачий вестник». В аттестате об окончании девятого класса у Кирилла только пятерки, а Н.Лузан был «троечником».

***Каково же было наше удивление, когда уже в тот момент, когда в отношении Н.Лузана было возбуждено уголовное дело, велось расследование, о чем г-н Лактюшкин прекрасно знал, было решено именно Николая Лузана отправить на встречу с Президентом России В.В. Путиным. Более того, в третий раз суд отложили именно из-за того, что подсудимый Н.Лузан отправился на ту самую встречу с Президентом РФ, о которой потом вышла большая пиар-статья в газете «Новороссийский рабочий» под рубрикой «Кумирчик» и заголовком «Поговорил с Путиным и не зазнался».
***По сути, был введен в заблуждение Президент России, «подставлено» руководство Кубани и Новороссийска, ведь Владимиру Владимировичу Путину пришлось тесно общаться под телекамерами с якобы «образцовым кадетом», который через короткое время был признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ (умышленное нанесение телесных повреждений). При этом в суде руководство корпуса опять-таки поддержало Н.Лузана, охарактеризовав его исключительно с положительной стороны как активиста кадетского самоуправления, замкомвзвода, имеющего поощрения и «стремление стать достойным гражданином общества».

***Подробности всей истории вы узнаете из документов и изданий, копии и оригиналы которых мы прилагаем. Наш сын уже не учится в казачьем кадетском корпусе, он получит профессию не военного, как мечтал, а судоводителя, что, конечно, тоже очень достойный выбор. Но нам крайне обидно и за то, что ему нанесли не только физическую, а моральную травму, расшатав веру в справедливость и порядочность, и страшно за тех пацанов, которые остались учиться в НККК КК и продолжают сталкиваться со вседозволенностью на собраниях, риском для здоровья в помещениях корпуса, во дворе и даже в столовой. По имеющимся данным, главный бухгалтер корпуса и руководитель столовой близкие родственники, что навевает многие и многие мысли.

***Просим помочь, по возможности, организовать проверку в ГБОУ НККК КК состояния травматизма, работы медпункта (в том числе, есть ли у работников соответствующая квалификация, разрешительные, аттестационные документы), организации питания, работы руководства корпуса во главе с А.Б. Лактюшкиным и дать моральную оценку в прессе всей этой истории с избиением и нанесением травмы нашему сыну Кириллу, в которой Андрей Борисович, полагаем, показал себя с самой худшей стороны как руководитель и педагог.

С большим уважением к «Новороссийским известиям» и порталу Новодар, семья Фесенко».

Продолжение следует. Читайте на портале НОВОДАР!