Криминальная хроника. Патруль быстрого реагирования

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сотрудники ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по г.Новороссийску задержали грабителя в считанные минуты после совершения им преступления. Как потом оказалось, за плечами у рецидивиста - семь судимостей...

***Ирине Андреевне Ворониной (имя, отчество и фамилия изменены по ее просьбе) – 57 лет. Как говорит она сама, «я теперь боюсь с деньгами из дома выходить». Ирина Андреевна вышла из дома по ул. Сакко и Ванцетти оплатить коммунальные услуги и купить продукты. Благо все рядом, только через дорогу перейти. Мы так и не поняли, зачем, но Воронина взяла в этот раз с собой в кошельке всю наличность, что была в квартире (больше 5000 рублей), и пошла. Кошелек положила в полиэтиленовый пакет. На улице шел дождь, и в магазине никого из покупателей не было. Купив продукты, женщина зашла в булочную по соседству, и тут догадалась, что за ней следят.
***- Я увидела молодого парня, небольшого роста, в черной майке и черных штанах, кроссовках в полосочку. Обратила внимание, что в руках у него ничего не было . Он стоял наверху, на ступеньках, у телеграфа. Вид у него был очень неприятный. Он мне сразу не понравился.
***Воронина ускорила шаг. Парень за ней. Догнал и сразу стал вырывать пакет, но тот оказался довольно крепким. Ирина Андреевна не растерялась и начала отбиваться от злоумышленника зонтиком. Конечно, злодей оказался сильнее и все-таки отобрал пакет с деньгами и продуктами. Женщина упала, ударилась, содрала локти до крови. Села и стала плакать.
***Как выяснилось потом, эту зловещую сцену увидел молодой человек из окна одного из ближайших домов. А еще человек в машине, который ехал в администрацию Восточного района. Оба вызвали милицию. Но еще раньше на плачущую женщину обратили внимание сотрудники вневедомственной охраны, которые ехали на смену – заступать в наряд.

***Знакомьтесь: прапорщик Сергей Добробаба, старшие сержанты Николай Пискун и Иван Попов. Нам удалось побеседовать с первыми двумя. Иван Попов сегодня нес службу на другом конце города.
***- Мы сразу заметили, что с женщиной что-то не так, - рассказал специально для «Новороссийских известий» Николай Пискун. - Остановились, подошли к ней и увидели, что она плачет и у нее локти в крови. Сквозь слезы она объяснила, что на нее напал неизвестный, сбил с ног и вырвал сумку. Ну, мы посадили женщину в нашу машину и поехали по району. Прошло ведь совсем немного времени, и вряд ли преступник мог далеко уйти.
***Так и оказалось. В районе «Красного двигателя» они увидели похожего по описанию молодого человека, который садился в маршрутку. И хотя он успел сесть, далеко не уехал. По громкой связи милиционеры потребовали от водителя маршрутки остановиться. Тот сразу подчинился. Грабитель еще надеялся улизнуть. Как только открылась дверь, выпрыгнул и побежал. Его догнали и задержали. Вскоре выяснилось, что это был отнюдь не ангел. Задержанному не исполнилось и 30 лет, а он уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ «Кража». 7 судимостей – это уже «диагноз». Человек и не думает о том, что начать вести нормальный образ жизни. Вот и сейчас - только освободился, и уже на следующий день пошел на новое злодеяние...
***О случившемся сотрудники вневедомственной охраны рассказывают с неподдельной скромностью, говорят, что просто выполняли свою работу. Когда мы беседовали, они сожалели лишь о том, что с ними сейчас нет третьего товарища, который участвовал в задержании. Женщине, конечно, очень сострадали. Кстати, после задержания преступника ей пришлось вызвать скорую помощь – так она переживала.

***- Я очень, очень благодарна милиционерам, - подчеркнула Ирина Андреевна. – Когда грабителя поймали, денег у него почему-то не нашли. Но на следующий день мне в милиции вернули все деньги, даже мелочь - до копеечки. Попросили по возможности не тратить деньги до суда, ведь номера купюр переписали. Но у меня никаких денег больше нет, и я попросила разрешения понемногу тратить. Сказали, ну, раз так... Короче, разрешили. Напишите в газете огромное им спасибо от меня, дочери и двух внуков за быстрое реагирование, за вежливость и сноровку. Что бы я без них делала?..

***А нам остается сказать, что, по словам начальника Отдела вневедомственной охраны при УВД по г.Новороссийску Евгения Викторовича Сурова, задержанный помещен в следственный изолятор. Возбуждено уголовное дело, и в скором будущем, после окончания расследования, оно будет передано в суд. Милиционеров, участвовавших в задержании преступника, поощрят.

Текст и фото: Марина ФЕДОРОВА, Елена ЕГОРОВА