Малая земля

ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

В банкоматах - деньги, а деньги надо охранять!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С Новороссийскими банкирами поговорили о безопасности.

***Вчера, 29 ноября 2012 года заместитель начальника Управления МВД России по г.Новороссийску – начальник полиции подполковник полиции А.В. Язвенко провел встречу с представителями действующих в городе-герое банков, руководителями служб безопасности и частных охранных организаций.

***Начальник полиции обратился к присутствующим, обрисовав ситуацию, сложившуюся в городе и крае в связи с участившимися случаями краж денежных средств из банкоматов. В Новороссийске зафиксировано две кражи наличности из банкоматов – банков «Петрокоммерц» и «Сбербанк». Оба банкомата находились в сельской местности - в плохо укрепленных помещениях, где отсутствовала тревожная сигнализация и система видеонаблюдения. В данном случае банкомат как объект преступного посягательства выглядит очень заманчиво, ведь речь идет о крупной сумме денег, наличных, завладеть которыми не слишком сложно. Всего в городе установлено порядка 205 банкоматов. Сколько из них "неблагополучных"?

***Александр Владимирович сообщил, что новороссийскими полицейскими предпринимаются максимально возможные меры для раскрытия уже совершенных преступлений. Сейчас же совместно необходимо проработать вопрос о том,  как предупредить кражи, сделать банкоматы недоступными для преступников. Ситуацию необходимо в корне изменить, и это - задача по силам. От руководителя последовало два предложения.

***Во-первых, проверить места установки банкоматов -  учреждения, магазины и т.д. Нацелить собственников и персонал помещений, в которых установлены банкоматы, на своевременную передачу информации о подозрительных событиях, автомобилях и людях в полицию или непосредственно в службу безопасности банка.
***Во-вторых, заложить в банковские сметы расходы на безопасность. Как показывает практика, вопросы безопасности зачастую совершенно не продуманы. Банк устанавливает банкомат, еженедельно пополняет его крупными суммами наличности и получает прибыль от его функционирования. При этом "забыли" оборудовать банкомат средствами  охраны.

***На совещание был приглашен начальник ПЦО отдела вневедомственной охраны УМВД России по г.Новороссийску В.Е. Горлин, который рассказал о расходах, связанных с оборудованием банкоматов кнопкой тревожной сигнализацией и охраны. Первоначальные затраты на монтаж и установку тревожной сигнализации составят около 25-30 тысяч рублей, ежемесячная оплата за круглосуточную охрану  -  8 тысяч рублей. Затраты минимальные по сравнению с многомиллионными суммами ущерба!

***Многие представители новороссийских банков, присутствующие на мероприятии, заявили о том, что наличность, находящаяся в банкомате, застрахована. Это хорошо. Но ведь существует имидж банка, финансовая безопасность средств вкладчиков. Как люди смогут доверить банку свои деньги, если не соблюдаются минимальные требования безопасности? А если в случае кражи банкомат выведен из строя, то налицо неудобства владельцам пластиковых карт, необходимы затраты на приобретение и установку нового банкомата.

***В Новороссийске о сохранности банкоматов и их содержимого позаботился банк «Возрождение», где все банкоматы подключены к пульту централизованной охраны ОВО УМВД России по г.Новороссийску. Об этом сообщил руководитель службы безопасности, в прошлом - сотрудник правоохранительных органов С.В. Рой. Другим банкам предстоит "подтянуться", чтобы преступным посягательствам был поставлен надежный заслон.