Курение – одна из вреднейших привычек

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Курение прожигает не только здоровье, но и кошелек – за свою жизнь курильщик превращает в ядовитый дым крупную сумму денег, которые могли бы быть использованы на насущные нужды. При этом требуются еще и дополнительные расходы на лечение болезней, вызванных курением, а также в связи с преждевременным старением и смертью у курильщиков. Курение - частая причина пожаров с гибелью людей и материальных ценностей.

***Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «Пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

***Законодательством Российской Федерации приняты нормативно-правовые акты по ограничению продажи табачных изделий (запрет на отпуск данной группы товара несовершеннолетним), размещения предприятий торговли, реализующих табачную продукцию (расстояние от образовательных учреждений должно быть не менее 100 м), соблюдению правил продажи (наличие информации о возрастном ограничении продажи, документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, требуемая маркировка).  Как показывают результаты надзора и контроля, субъекты хозяйственной деятельности не всегда исполняют правила продажи табачных изделий. Жажда наживы толкает их на реализацию сигарет в непосредственной близости от учебных заведений, продажу их детям.

***Кроме того, на днях (21.05.2012 г. опубликован на сайте ведомства) Минздравсоцразвития РФ внесло в правительство радикальный проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

***Так, в соответствии с законопроектом сигареты можно будет купить только в магазинах площадью не меньше 50 кв.м. Это в городах и райцентрах. А в сельской местности – не меньше 25 кв.м. При этом открытую выкладку «зелья» запретят: в торговых залах его нужно будет еще поискать.

***В указанном законопроекте впервые вводится норма, запрещающая несовершеннолетним торговать табачной продукцией.

***Нельзя будет курить в общественных местах. На работе, лестничных площадках жилых домов, в поездах дальнего следования, на рынках, в гостиницах, торговых центрах, барах, ресторанах... Затянуться разрешат лишь с согласия собственников и на специально отведенных открытых территориях или в изолированных курительных комнатах, требования к которых установит Роспотребнадзор. Коснутся антитабачные нововведения и искусства. Будет введена цензура на демонстрацию сигарет и курения в новых фильмах для детей. Частичное «нельзя» предусмотрено т для аудиовизуальных произведений, которые смотрят и слушают взрослые.

***В целом авторы законопроекта предлагают полностью запретить рекламу сигарет, для чего нужно будет внести поправки в рекламное законодательство. Авторы подчеркивают: дискриминации по отношению к курящим гражданам нет, так как «особого правового статуса для курильщиков не предусмотрено». А вот «защита права каждого гражданина на здоровье и благоприятную среду должна быть едина для всех без исключения».

***ТО Роспотребнадзора в г.Новороссийске совместно с Консультационным пунктом для потребителей Новороссийского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» призывают население города Новороссийска и всего Краснодарского края к ведению здорового образа жизни. Пагубной привычке курения необходимо найти замену. Это может быть увлечение спортом, туризмом, музыкой и т.п. Этим вы сохраните не только свое здоровье, но и здоровье родных и близких.

***Кроме того, не нарушайте правила продажи табачных изделий и не будьте равнодушными при неисполнении их другими.