Почти кулинарный скандал. Таможня Новороссийска не пропустила дарёную кошерную колбасу ветеранам-евреям

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***15 тонн кошерных колбас на сумму более 100.000 долларов, предназначенных для раздачи ветеранам войны в десятках еврейских общин России, не выпускаются таможней по надуманным предлогам. "Это проявление антисемитизма и коррупции", - заявил израильский поставщик этой продукции.
***"То, что делает таможня Новороссийска, я не могу назвать иначе как проявлением антисемитизма и вымогательством денег. Но я не хочу участвовать в коррупции - мы ведем честный бизнес, платим все налоги и соблюдаем все законы России", - заявил порталу IzRus гендиректор компании "Кошер Мит" Гавриэль Биньяминов. Он сообщил, что прибывший в этот южно-российский порт контейнер с кошерным грузом намеренно не выпускается таможней.
***По словам Биньяминова, израильско-российская фирма "Кошер Мит", являющаяся крупнейшим поставщиком кошерной мясной продукции на российский рынок, решила провести благотворительную акцию в честь Дня Победы. Планировалось раздать наборы кошерных колбас ветеранам Великой Отечественной войны в десятках еврейских общин России. Биньяминов собирался провести эту акцию совместно с Федерацией еврейских общин России (президент - Александр Борода) и Российским еврейским конгрессом (президент - Юрий Каннер). Колбасы и пастрамы, произведенные на израильском заводе "Тират-Цви", еще 27 апреля были доставлены морем в порт Новороссийска. "Мы заранее подготовили все необходимые разрешения от всех российских служб и ведомств, и надеялись 2 мая отгрузить кошерные мясные изделия по многочисленным адресатам в России", - отметил глава компании. Но, по словам Биньяминова, таможенники специально стали затягивать выдачу груза, узнав о еврейском предназначении товаров. Таможня обвинила поставщика в занижении стоимости груза - мол, указанная в сопроводительных документах цена на 2,55 доллара ниже той цены, которую компания указывала при предыдущей поставке аналогичного контейнера через аэропорт Домодедово. "Мы объясняем таможенникам, что аэропортная цена была действительно выше - именно из-за более дорогой доставки по воздуху, но нас не хотят слушать", - заявил собеседник портала IzRus.

***В итоге кошерная продукция так и не попала к ветеранам накануне Дня Победы. Таможня продолжает удерживать израильские колбасы в порту Новороссийска. "Сегодня, в день Победы, в Москве прошли переговоры президентов Шимона Переса и Дмитрия Медведева. Сейчас много говорят о российско-израильском деловом сотрудничестве, но реальность совершенно иная - на местах происходят истории, подобные новороссийской", - заключил Гавриэль Биньяминов. Источник: izrus.co.il.