Новороссийский народный фронт

Поликлиника онлайн

Тарифная "отставка". Общественная палата рассмотрела комплекс вопросов устойчивого энергоснабжения Новороссийска

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Общественная палата муниципального образования город-герой Новороссийск на заседании комиссии по местному самоуправлению, экономическому развитию и поддержке предпринимательства, жилищно-коммунальной политике и развитию городской инфраструктуры, градостроительству и земельным отношениям (председатель — И.Г. Жаринов) рассмотрела комплекс вопросов устойчивого энергоснабжения нашего города.

***В силу разных обстоятельств сегодняшнее состояние и тепло-, и энергоснабжения становится критическим. С большим трудом энергоснабжающие организации проходят зимний и летний максимумы нагрузок. Заявки на присоединение вновь вводимых мощностей встречают отказы. По оценке руководителей Юго-Западных электрических сетей (ЮЗЭС) дефицит мощности на технологическое присоединение по городу составляет 224 МВт, то есть речь идет об удвоении потребляемой мощности.
***Не лучше обстоят дела в теплоснабжении города. Тепло производится на устаревшем оборудовании с коэффициентом полезного действия 80-85%, а нередко и менее 50%.
Огромны потери тепла в сетях. Тарифы на услуги по отоплению и горячему водоснабжению растут гораздо быстрее, чем заработная плата и пенсии жителей муниципального образования.
***Как остановить рост тарифов на энергию при растущей цене нашего основного топлива - природного газа?
Ответ единственный. Только за счет технического перевооружения, только за счет развития малой (распределенной) энергетики. Другого способа отправить повышающиеся тарифы "в отставку" нет.
***Наш город стал лидером в этом направлении в Краснодарском крае. С 1998 года успешно эксплуатируется ТЭС на судоремонтном заводе, а в 2006 году введена в эксплуатацию ТЭС ООО «Теам» на площадке котельной Южная - замечательный пример снижения затрат на тепло. В этом году ООО«Теам» отпускает тепло по цене 690 руб. за Гкал, а ООО «Краснодартеплоэнерго»  - по 1292 руб. за Гкал. 
***Современные когенерационные (производящие одновременно электроэнергию и тепло) экологически чистые теплоэлектростанции имеют электрический КПД до 47%, а суммарный (с учетом производства тепла) - до 96%
. Для сравнения: электрический КПД Краснодарской ТЭЦ -23,1%, суммарный - 40%.
***ТЭС малой энергетики располагаются в центрах тепловых нагрузок (на площадках котельных и крупных теплопунктов), в непосредственной близости к потребителю. Потери энергии (тепловой и электрической) на пути к потребителю составляют всего 2-5%. Для сравнения: потери электроэнергии, отправляемой из Краснодара новороссийскому потребителю, достигают 28%.
***Когенерационные ТЭС одновременно решают задачу модернизации как тепло-, так и электроснабжения, при этом, в силу своего высокого КПД, требуя минимальных затрат топлива.
***Топливом в нашем городе может служить только природный газ. При ограниченной пропускной способности городских газовых сетей присоединение к этим сетям и получение разрешения на использование природного газа в качестве топлива должны иметь только проекты, которые используют технику самого современного технического уровня. Главные критерии оценки этой эффективности - коэффициенты полезного действия ТЭС: электрический и теплофикационный.
***Не следует забывать и о воздействии на окружающую среду. При общем КПД - 90% электростанция ООО «Теам» выбрасывает в окружающую среду только 10% энергии топлива, а, например, Краснодарская ТЭС - 60%, то есть в шесть раз больше на единицу производимой энергии.
***Попытка решить задачу устойчивого энергоснабжения за счет строительства крупной ТЭС (например, 400 МВт) не решает задачи модернизации системы теплоснабжения города, т.к. нет смысла создавать дорогостоящие теплотрассы протяженностью в десятки километров для передачи огромных объемов тепла от этой ТЭС. Для работы такой станции потребуется в год до 700 млн. куб. м природного газа, т.е. потребуется прокладка нового газопровода. Себестоимость электроэнергии и тепла такой ТЭС выше, чем у когенерационных станций малой (распределенной) энергетики. Крупные ТЭС (классическая энергетика) проектируются и строятся не менее 7 лет, требуют значительно больших, чем в малой энергетике, удельных капиталовложений, дают меньшую эффективность (КПД). Соответственно, сроки окупаемости составляют 15 и более лет.
***Нет и не может быть сейчас в России здравомыслящих инвесторов, желающих финансировать такие проекты. В то же время проекты малой энергетики могут привлечь инвесторов, т.к. при сроках строительства 1,5-2 года, обеспечении возможности реализации продукции по ценам, близким к существующим тарифам, и полной загрузке этих ТЭС, окупаемость проектов достигается за 4- 4,5 года.
***Какие задачи, по нашему мнению, необходимо решить, чтобы в городе реализовалась программа развития малой энергетики?
***До сих пор в генеральном плане развития и реконструкции города вопросы энергоснабжения как в области генерации электроэнергии и тепла, так и в их передаче не нашли решения. Необходимо иметь схему распределения существующих нагрузок на всей территории. Эта задача должна быть решена. Без схем тепловых, газовых, электрических сетей, размещения ТЭС, котельных и тепловых узлов нельзя говорить о полноценном генеральном плане.

Преимущества развития малой энергетики в городе Новороссийске:

Обеспечение города распределенной целевой энергетикой (малой энергетикой) позволяет стимулировать строительство микрорайонов по возникающим у инвесторов возможностям, не дожидаясь реализации глобальных долгосрочных и дорогостоящих проектов, реализация которых, как правило, обречена на провал.
Совместная работа малой энергетики с централизованной системой энергообеспечения города в аварийных случаях позволяет избежать крупных чрезвычайных ситуаций, особенно в зимний период, за счет непосредственного энергообеспечения котельных и других стратегически важных объектов города.
Появление альтернативных источников генерации, хотя и в отдельных районах города позволяет создать конкурентную среду среди поставщиков электроэнергии, которая может быть единственным, в нынешних условиях, инструментом замедления роста тарифов, как на продажу, так и на транспортировку электроэнергии.
Особо следует отметить, что существующая система оплаты за присоединения, совершенно не стимулирует строительство новых сетей, главного тупика в продажах электроэнергии потребителям. Передача мощностей от электростанций малой энергетики, комплексно совместно с потребителями решает и проблему строительства новых сетей, что подтверждено опытом компании «Теам», и имеет ключевое значение в стимулировании застройки города.

***Для привлечения инвесторов необходимы:

1. Ясные правила предоставления земельных участков под строительство этих новых ТЭС с учетом санитарно-защитных зон, обеспечения этих земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой, в том числе газопроводами необходимой мощности.

2. Должны быть определены условия ликвидации существующего муниципального имущества (котельные, теплопункты) на отводимых земельных участках, если они не будут использованы в составе новых ТЭС.

3. Должен быть гарантирован не дискриминационный доступ в тепловые и электрические сети продукции этих ТЭС. Т.к. они расходуют топлива на единицу производимой продукции (тепла) многократно меньше, чем котельные, значит, в тепловые сети должно в первую очередь поступать тепло от когенерационных ТЭС, а во вторую (по остаточному принципу) - от котельных.

***Необходим контроль за эффективным использованием тепловых и электрических сетей. Желательно сохранение их в муниципальной собственности или создание реального рыночного механизма влияния на владельцев тепловых сетей и теплоснабжающих организаций.
***Передача электрических и тепловых сетей в собственность или в управление «варягам» не улучшает их состояние, скорее, наоборот, ведет к резкому росту тарифов. Так, например, рост стоимости услуги по передаче электроэнергии с 2007 по 2010 годы составил по 2-му среднему напряжению 730%, а по низкому — 432%. Никакой инфляцией это не объяснишь! Инженерные сети нужно срочно возвращать в муниципальную собственность, обеспечивая их эффективное управление. Высокорентабельная распределенная энергетика, будучи муниципальной собственностью, может значительно укрепить городской бюджет.
***Используя технологические преимущества когенерационных ТЭС, многократно снизив затраты на передачу и потери электроэнергии и тепла, даже при значительном росте цен на топливо, наш город может решить задачу устойчивого энергоснабжения без роста тарифов, без ограничений в присоединении потребителей и без платы за технологическое присоединение.
***Учитывая последний указ Президента России о персональной ответственности руководителей регионов, муниципалитетов за экономию электро - и теплоэнергии, развитие альтернативной энергетики, инновации, считаем необходимым обратить серьезное внимание на данный вопрос.
***Данная информация подготовлена по итогам работы группы экспертов профильной Комиссии Общественной палаты в следующем составе: А.Д. Астадурьян, А.Д. Пристинский, Н.Д. Бесков, А.Н. Сторожев  - под руководством заместителя председателя Комиссии В.А. Солдатова, а также по результатам проведения «круглого стола» на тему «О развитии малой энергетики в городе».

Фотографии сделаны НЕ в Новороссийске: www.promteplosoyuz.ru, www.add.ru.