Новороссийский народный фронт

Информация об Общественной палате, о ее структуре, полномочиях, планах, направлениях работы и общих задачах, стоящих перед членами Общественной палаты и городскими общественными организациями. Выступление С.М. Цымбала

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Уважаемые коллеги-общественники!

***Общественная палата создана постановлением главы администрации муниципального образования город-герой Новороссийск от 30.03.2010 г., ее членами стали 27 человек. Это представители различных общественных организаций нашего муниципального образования, уважаемые, достойные люди. На первом пленарном заседании 31 марта был избран Совет Палаты (11 человек), который здесь присутствует. В него вошли:

ФИО
1 Жаринов Игорь Геннадьевич
2 Канакиди Илья Георгиевич
3 Меркулова Татьяна Аветовна
4 Митина Татьяна Борисовна
5 Новиков Сергей Геннадьевич
6 Романова Любовь Васильевна
7 Сорока Анна Федоровна
8 Ткаченко Яна Александровна
9 Цымбал Сергей Михайлович
10 Чубова Ирина Анатольевна
11 Шендрикова Светлана Валентиновна













 

***Председателем Палаты был избран С.М. Цымбал, секретарем – Я.А. Ткаченко.

***Следующие два пленарных заседания были посвящены организационным вопросам: утверждению регламента работы, перечня и состава комиссий Палаты, утверждению плана работы на 2010 год, Кодекса этики членов Общественной палаты, Положения о наградах, Инструкции о порядке обращений граждан и организаций в Общественную палату города.

***В Общественной палате сформировано пять комиссий по следующим направлениям:

1 Комиссия по образованию, делам семьи, детства, формированию здорового образа жизни, спорту, туризму и молодежной политике. председатель - Митина Т.Б.
2 Комиссия по вопросам развития гражданского общества, социальной и демографической политике, культуре, сохранению историко-культурного и духовного наследия, воспитанию патриотизма и нравственности. председатель - Романова Л.В.
3 Комиссия по здравоохранению, экологической политике и охране окружающей среды, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению. председатель - Меркулова Т.А.
4 Комиссия по местному самоуправлению, экономическому развитию и поддержке предпринимательства, жилищно-коммунальной политике и развитию городской инфраструктуры, градостроительству и земельным отношениям. председатель - Жаринов И.Г.
5 Комиссия по законности, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, вопросам общественной безопасности и правопорядка, взаимодействию с воинскими частями Новороссийского гарнизона, защите прав граждан. председатель - Канакиди И.Г.


***Структура Палаты также позволяет создание рабочих групп, консультативных советов, куда будут входить члены палаты, эксперты, представители общественных объединений.

***Общественная палата понимает свою двуединую задачу обеспечения эффективного взаимодействия власти и общества. 
***Это, во-первых, проведение общественной и профессиональной экспертизы, или, по-другому, общественный контроль проектов властных решений, нормативных актов, в том числе стратегии социально-экономического развития муниципального образования город-герой Новороссийск на 2010 год. То есть проверка профессиональной и социальной обоснованности действий органов власти.
***Во-вторых, это поддержка социально значимых инициатив населения, эффективное доведение конструктивных и обоснованных пожеланий, предложений и рекомендаций жителей города, общественных объединений до сведения органов власти.
***Это непростая задача. С одной стороны, сегодня многим представителям власти трудно отказаться от комплекса собственной непогрешимости и снисходительного отношения к общественности. С другой стороны, членам Палаты приходится учиться отделять конструктивные предложения жителей города от неконструктивной критики, опираться в своей работе на мнения профессиональных экспертов и общественности, а не выступать лоббистами частных интересов. Со всеми этими проблемами мы уже столкнулись, но считаем эту ситуацию нормальной при создании такого нового механизма как Общественная палата. 
***И члены Общественной палаты, и представители общественных объединений, политических партий должны понимать, что только совместно мы сможем содействовать процессу развития гражданского общества в городе-герое Новороссийске, повышению роли общественности в процессе выработки решений органами местного самоуправления. Поэтому мы приглашаем вас к сотрудничеству вместе с членами Палаты в рабочих группах, в качестве общественных экспертов, и готовы выслушать ваши предложения, касающиеся жизни города.

***Мы едины во мнении, что жителям города должно быть комфортно на территории родного города. Для этого необходимы и повышение уровня культуры населения, и повышение качества оказания услуг.  
***Так, например, много было нареканий в адрес ГУП КК «Крайтехинвентаризация» (БТИ), где любой вопрос решается очень длительно, люди вынуждены терять личное время и простаивать в длинных очередях. Много вопросов по поводу качества оказания услуг в кадастровой палате города, по поводу очередей в паспортно-визовой службе, обслуживания в кассах приема платежей за коммунальные услуги. А ведь многие вопросы можно решить элементарно - путем правильной организации труда сотрудников указанных выше служб. 
***В августе будет проведено пленарное заседание Общественной палаты, на котором будет рассмотрен вопрос "О работе федеральных органов власти и органов местного самоуправления по повышению качества услуг, предоставляемых населению государственными и муниципальными учреждениями". К этому вопросу Общественная палата планирует подойти очень серьезно. Будет проведен анализ работы многих «присутственных мест» города, выслушаны жители по вопросам их обслуживания, проблеме очередей, культуре обслуживания.  
***Понятно, что наиболее напряжена ситуация в коммунальном хозяйстве. Много вопросов, связанных с тарифами на оплату коммунальных услуг. Правильным и важным считаем процесс внедрения ТСЖ - формы управления жилищным фондом и взаимодействия жителей с органами управления, поставщиками коммунальных услуг. Однако представители ТСЖ обратились в Палату с жалобой о невозможности осуществления своих функций по причине бесконечных проверок и штрафов. 
***Поэтому для анализа всех проблем в области жилищно-коммунального хозяйства нам необходимы серьезные эксперты. Итогом анализа должен стать круглый стол с представителями власти, коммунальных служб, ТСЖ с вынесением рекомендаций Общественной палаты города.
***В то же время необходимо повышать культуру населения города, и это одно из направлений деятельности нас, общественников. За всеми нами - политические партии, общественные организации, национальные общества и так далее. Мы живем в многонациональном городе, и для сохранения историко-культурного наследия нужно вести систематическую разъяснительную работу.