Новороссийский народный фронт

Национализм, как и любой другой прыщ, всегда не вовремя!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Члены Общественной палаты, депутаты городской Думы, представители муниципальных служб Новороссийска, национальных обществ, педагоги, общественники собрались за «круглым столом». Участники встречи обсуждали систему мер по гармонизации межнациональных отношений на территории нашего муниципалитета. Говорили и о новых путях развития национальных культур.
***Краснодарский край сегодня один из самых густонаселенных, многоконфессиональных регионов России. Только в Новороссийске насчитывается 117 национальностей. Еще недавно вопросы, касающиеся национальной принадлежности, не были столь актуальны. В СССР в последние десятилетия его существования жилось мирно и комфортно всем культурам и народам, хотя с этим тоже соглашаются не все. Так или иначе, но сегодня проявления национальной неприязни периодически дают о себе знать в разных регионах России. Кому выгодно разжигание межэтнической напряженности и кто за этим стоит? Эти и другие вопросы задавали участники конференции.

***Согласно статистике, которую озвучила на встрече Любовь Романова, председатель комиссии Общественной палаты, генеральный директор компании «Радио и телевидение Новороссийска», в нашем городе проживает 85% русских, остальные - граждане других национальностей. Но несмотря на процентную разницу, жители нашего города мирно проживают бок о бок уже не одну сотню лет. Благодаря гражданской зрелости национальных сообществ у нас в городе сохранилась спокойная межнациональная обстановка.
***Есть и другая статистика. В прошлом году к нам в город прибыло 3600 трудовых мигрантов, а уже в этом полугодии - 5816. Прибывшие, в основном, граждане Узбекистана, Грузии, Украины, Молдовы, Турции и т.д. Шестнадцать иностранцев по разным причинам были выдворены из города.
***Иностранная рабочая сила необходима нашему городу. Приезжие трудятся на тех участках, куда местные жители работать идти не хотят. Однако для того, чтобы процесс интеграции прошел безболезненно для обеих сторон, мигранты, как это подобает гостям, должны уважать правила общественного проживания, чтить традиции и обычаи нашего города, изучать русский язык. Возможно, отсутствие этих понятий приводит к излишней раздраженности местного населения, а порой и негативному настрою к представителям зарубежья. Для наглядности присутствующим был показан документальный фильм, где журналисты местной телерадиокомпании пытались продемонстрировать, как зарождается недружелюбный настрой к лицам «иной» национальности в городской молодежной среде. Вывод после просмотра напросился сам собой: видимое спокойствие на наших улицах еще не повод для притупления бдительности. Корень зла прорастает там, где меньше всего его ждешь.

***Сергей Цымбал, председатель Общественной палаты, обратил внимание на проблемы, связанные с расширением трудовой миграции. А ведь помимо официальной, отраженной в статистике, есть еще и миграция незаконная!

***Владимир Мхитарян, депутат городской Думы, председатель Новороссийского общества армянской культуры «Луйс» предложил собравшимся, в том числе и журналистам, готовившим фильм, разделять, где трудовые мигранты, а где граждане РФ, принадлежащие к той или иной национальности. Только тогда можно разобраться в причинах недовольства и кому оно адресовано.
***Владимир Амаякович выразил и обиду. Когда озвучиваются имена солдат, павших в Великой отечественной войне, редко вспоминаются  фамилии тех армян, которые наравне с другими героически сражались с врагом. Предложения депутата не остались без внимания.

***Выступление Андрея Фонарева, руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия», заставило призадуматься еще об одной тенденции, которая может в любой момент раздуть костер национальной вражды.
***- В начале года, когда трагически погиб курсант морской академии, на форумах в Интернете развернулась настоящая война на межнациональной почве. Война была жесткой, угрожающей выйти за рамки виртуального пространства. Но мы ее не проиграли, конфликт удалось погасить. Есть повод еще раз задуматься над этим, - подытожил Андрей Владимирович, - рассказав о положительном опыте работы в этом направлении на площадках Общероссийского народного фронта.   
***Предложение: как можно больше наполнять сайт администрации города положительной информацией, касающейся традиций национальных сообществ, их культурной жизни, - было одобрено президиумом и собравшимися.

***Татьяна Сюсюка, глава администрации Натухаевского сельского округа, предложила в слове «межнациональный» убрать частицу «меж». Именно она, по мнению Татьяны Николаевны, придает негативный оттенок. А еще глава сельской администрации отметила, что нужно бороться с нелегальной миграцией, именно в ней таится много проблем.
***Сплочению национальностей, проживающих в нашем городе, способствует ежегодный «Фестиваль национальных культур», в этом году он уже будет двадцать первым. На этот счет были высказаны разные предложения. К примеру, Андрей Малахов, исполняющий обязанности начальника городского управления культуры, чтобы продемонстрировать масштаб многонационального Новороссийска, предложил фестиваль в этом году организовать на Набережной. Идея была одобрена. А Марина Лантвоева, выступившая от организации «Ветераны новороссийского комсомола», высказала мысль, что фестиваль нужно проводить не один день, а хотя бы неделю дать каждой национальности.
***Провальным оказался проект рождения национального календаря на 2012 год. Идея его создания возникла не так давно, однако городские национальные общества в большинстве проигнорировали начинание. Для реализации этого проекта будет создана рабочая группа.

***На встрече высказывались суждения по созданию координационного совета, который бы занимался национальными вопросами граждан.
***Все конструктивные предложения, поступившие от участников «круглого стола», были внесены в проект резолюции и рекомендованы администрации города-героя Новороссийска. Сергей Цымбал в качестве итога подчеркнул, что разговор состоялся крайне актуальный, и он обязательно принесет зримые добрые дела, ведь все резолюции Общественной палаты выполняются.