Новороссийский народный фронт

Молодежь оставили на осень

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В библиотеке им. Горького молодежь, представители Общественной палаты, руководители администрации города за «круглым столом» решали, как усовершенствовать систему организации досуга молодежи в нашем городе.

***Предполагаемых жарких споров, которые хотелось услышать от молодого поколения, в этот день не случилось. Читальный зал библиотеки ребятами был заполнен наполовину. Жарко было только лишь за окном. Возможно именно повышенная солнечная активность и разморила молодых новороссийцев. Как предположили некоторые участники, пик летнего сезона, когда многие разъехались на отдых, не время для решения серьезных задач. Однако, несмотря на это, отчеты были подготовлены, прерывать диалог не хотелось.
***Председатель Общественной палаты города Сергей Цымбал, начав разговор, сообщил, что инициатива проведения данного мероприятия принадлежит молодым, и их малочисленность в этот день не повод для того, чтобы делать определенные выводы. Сергей Михайлович выразил желание помогать ребятам, сообща делать систему организации свободного времени более интересной и содержательной. Дмитрий Щерба, председатель Молодежного совета при Общественной палате города, сидевший рядом с Сергеем Цымбалом, отчитался, что было сделано их организацией за последние полгода и что планируется в перспективе.

***Более детально о культурной жизни городской молодежи рассказала Алина Баранова из Отдела по делам молодежи. Как считает Алина, молодежь города делится на две группы: формальную и неформальную. Объяснив, что и те. и другие в свободное время увлеченно занимаются интересными, полезными делами. К примеру, формальная молодежь, они же недавние выпускники школ, объединяются в студенческие советы. Благодаря чему ребята развиваются в разных направлениях: участвуют в вокальных, танцевальных студиях, занимаются в спортивных секциях и т.д. Совсем недавно состоялся краевой конкурс «Студенческая весна на Кубани», где проявили себя 32 новороссийских студента.
***Большинство ребят раскрывают свой творческий и интеллектуальный потенциал в клубах по интересам и по месту жительства. Заявляют о себе - в хорошем смысле этого слова - неформалы. Как правило, это неорганизованная молодежь, среди которых много подростков. Они не вступают ни в какие общественные организации, а развиваются самостоятельно в своем сообществе. К их числу относятся скейтеры, брейкеры, роллеры, графитчики, рокеры. Эти ребята активные и неугомонные, в чем-то непохожие на своих сверстников. Без их участия не проходит ни одно общегородское мероприятие.  Отдел по делам молодежи и Молодежный центр помогают ребятам организовывать творческие площадки для рок-концертов, брейк-данса, проводить соревнования в скейт-парке.
***Участница «круглого стола» отметила, что все творческие направления в молодежной среде существуют и развиваются. Но нельзя стоять на месте, необходимо видоизменять систему работы, корректировать отдельные ее направления, привлекать молодежь в творческие сообщества не «из под палки», а по внутреннему хотению.

***В формировании подрастающего поколения большая роль отведена взрослым. В тех учебных заведениях, где студенческое самоуправление поддерживается руководством, налицо положительные результаты. В Новороссийском колледже строительства и экономики, в морской академии при поддержке педагогов студенты образовали вокальные, хореографические коллективы. Теперь ребята активные участники городских и краевых конкурсов. Однако учебных заведений, где директора, завучи поддерживают студенческие начинания, в городе не так много.
***Член Общественной палаты руководитель Новороссийского социально-педагогического колледжа Татьяна Митина предложила: раз есть такое непонимание среди руководителей учебных заведений, значит нужно работать с педагогами. И делать это как можно раньше, ведь учебный год не за горами.
***А Галина Алейникова, заместитель главы города по социальным вопросам, предложила молодежи быть более инициативной и самостоятельной. Если есть идеи, как организовать студию или клуб на базе своего вуза, без стеснения заявлять педагогам об этом.

***Говорили на встрече и о спортивной жизни городской молодежи. Как отметили собравшиеся, в этом направлении медленно, но положительная динамика все же прослеживается. Заниматься спортом становится модно, но пока больше осознают это молодые люди, которым уже «стукнуло» за двадцать пять. Как подчеркнул в своем выступлении Сергей Костенко, заместитель начальника городского спорткомитета, подростки все больше погружаются в виртуальные сети, и привлечь их к систематическим спортивным занятиям не так-то просто. Сегодня в городе работает 261 спортивное сооружение - бассейны, стадионы, спортивные залы, фитнес-клубы.

***Власти города развитию спорта уделяют большое внимание. Так, в июне этого года был сдан в эксплуатацию спортивный комплекс в станице Раевская. Уже с сентября месяца там начнется набор детей в спортивные секции. Ведется строительство дворца олимпийских видов спорта «Черноморский». В нем будет универсальный спортивный зал, ледовый дворец, бассейн, залы для борьбы, настольного тенниса, бокса, боулинга. Евгений Кокора, директор базы «Горный родник», справедливо отметил, что строя или реконструируя спортплощадки, нужно не забывать оборудовать их кабинками для переодевания. Это мелочь, но она создает определенные неудобства.

***Много интересных мероприятий для молодежи проводятся и в городских библиотеках. Об этом рассказала заведующая абонементом центральной библиотеки имени Горького Елена Дубровина. Тому подтверждение недавнее, в масштабах нашего города, громкое культурное событие для молодежи: увлекательно-познавательная викторина «Ночь в библиотеке». Организаторами и участниками стали ребята из «Молодежного проспекта». Кстати говоря, этот отдел совсем недавно открылся в библиотеке им.Горького.

***В целом, анализируя ситуацию, можно сказать, что в городе создаются все условия для того, чтобы молодые люди не болтались бесцельно по подворотням, приобщаясь к пагубным привычкам, а развивали свои творческие, интеллектуальные, спортивные способности. Но пока активность самой молодежи не на высоте, подтверждением чему стала и эта встреча. Галина Алейникова порекомендовала Олегу Дыннику, руководителю городского Отдела по делам молодежи, а также всем действующим в Новороссийске молодежным организациям более активно доносить до старшеклассников, студентов информацию о каждом мероприятии, проводимом для них в городе.
***Участники диалога договорились встретиться осенью, уже в новом учебном году, рассчитывая на то, что молодых людей за следующим «круглым столом» соберется намного больше. В принятой резолюции было рекомендовано администрации города создать рабочую группу по мониторингу эффективности системы организации досуга молодежи с привлечением ученых и представителей молодежных объединений.