Центр без грани фантастики

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Проверь своё здоровье и получи рекомендации. Это абсолютно бесплатно!

***С 1 декабря 2009 года на базе МУЗ «Поликлиника № 5» управления здравоохранения нашего муниципалитета действует Центр здоровья. Если вы о нем ничего не знаете, мы вам расскажем. Прямо сейчас. Потому что об этом Центре должен побыстрее узнать каждый новороссиец! Мы привыкли ходить к врачам, чтобы лечиться. А сюда ходят прежде всего, чтобы не болеть.

***Наши собеседники знают о Центре здоровья всё. Это начальник управления здравоохранения администрации муниципального образования г.Новороссийск Игорь Борисович Солощенко, главный врач МУЗ «Поликлиника № 5 Ольга Андреевна Лебедева, заведующая Центром врач аллерголог-иммунолог Галина Владимировна Епифанцева и его старшая медсестра Светлана Михайловна Королева. Специально для «Новороссийских известий» они рассказали о целях и задачах Центра, о том, как сюда попасть, какие услуги здесь оказывают и многом другом.

***- Как понимаем, Центр был создан в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»?
***Игорь Солощенко: - Верно, это одно из направлений федерального нацпроекта. Решение о запуске большой государственной программы по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия» было принято в прошлом году Президентом и Правительством России. По существу это начало перемен в образе жизни страны. Причины, которые сокращают жизнь людей и подрывают здоровье, известны: высокое артериальное давление и «вредный» холестерин, несбалансированное питание, низкая физическая активность, стрессы, пьянство, курение. Между тем в народе сложилось устойчивое неправильное представление о том, что здоровье – это право гражданина, а вот забота о нем – обязанность и ответственность государства. В Краснодарском крае на базе действующих муниципальных медицинских учреждений открыто 13 Центров здоровья. Один из них в Новороссийске, на базе пятой поликлиники, которая, кстати, самая крупная не только в нашем городе, но и в масштабах Кубани.
***- Хорошо. Вот я вопреки стереотипу понимаю, что о своем здоровье должна позаботиться именно сама. Если кратко, что и на каких условиях я смогу получить здесь, в Центре здоровья?
***Ольга Лебедева: - Установленные в Центре специальные комплекты самого передового оборудования с компьютерным программным обеспечением позволяют учитывать и оценивать при помощи экспресс-методов целый ряд факторов: рост, вес, пол, образование пациента, уровень холестерина и глюкозы, содержание никотина в крови, состояние сердца, дыхательной системы и сосудов конечностей, степень ожирения, уровень артериального давления. Все обследование занимает от 20 минут до 1,5 часов. По результатам формируется Карта здорового образа жизни человека с персональной конкретной оздоровительной программой с учетом индивидуальных особенностей и текущими характеристиками состояния здоровья. Подчеркну, что любой обратившийся в Центр здоровья новороссиец может бесплатно пройти первичную диагностику и получить индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни. Если во время обследования выявляется какое-то заболевание или возникает подозрение на него, пациента направляют на лечение по месту жительства.
***- Подозреваю, что те или иные заболевания выявляются у большинства обратившихся. Не ошибаюсь? И что говорят люди, прошедшие обследование в Центре?
***Галина Епифанцева: - Наш опыт показывает, что около 70 % обратившихся к нам имеют или заболевания, или отклонения от здоровых норм. Люди благодарят, уходят очень довольными, ведь им уделяется на приеме гораздо больше времени, чем при обычном визите к терапевту. С каждым пришедшим проводится анкетирование, заводится «Карта здорового образа жизни». В Центре работает 14 медиков, есть педиатр, диетолог, у нас – свой зал ЛФК. Мы с людьми разговариваем, разъясняем им подзабытые истины, раздаем красочные буклетики, где всё подробно рассказано о разных аспектах здорового образа жизни. В зависимости от состояния человека даем определенные рекомендации.
***- А со скольких лет к вам можно обратиться и где получить талон?
***Светлана Королева: - С пятнадцати лет. Но никаких талонов! Мы принимаем с 8.00 до 19.00. Многие идут с медосмотров, из самой пятой поликлиники, по направлениям врачей из других поликлиник. Но можно обратиться и самому. Сейчас, кстати, самообращений больше всего. Наверное, это говорит о растущей популярности Центра. Жаль, что молодежи приходит пока не слишком много. А у многих, очень многих мальчиков и девочек, юношей и девушек есть начинающиеся проблемы со здоровьем, которыми чем раньше займешься, тем лучше.
***Галина Епифанцева: - Мы активно работаем с городским отделом по делам молодежи и разворачиваем работу непосредственно со школами, гимназиями, лицеями. В сентябре хотим поднять ее на новый уровень. Молодежи сейчас очень не хватает физической активности, любовь к компьютерам – это отнюдь не всегда хорошо. В том числе, проблемы с позвоночником начинаются нынче намного раньше, чем когда-то.

***Мини-справка «Новороссийских известий». Медицинские услуги, оказываемые в Центре здоровья.

Комплексная услуга, которая проводится один раз в год, включает в себя:
1. Измерение роста и веса, вычисление индекса массы тела,
2. Скрининг-оценку уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма,
3. Экспресс-оценку состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей,
4. Ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса,
5. Анализ общего холестерина и глюкозы в крови,
6. Детальную оценку функций дыхательной системы с помощью компьютеризированной спирометрии,
7. Осмотр врача.
При необходимости выявления дополнительных факторов риска возможно проведение исследований, не входящих в перечень комплексного обследования на установленном оборудовании:
1. Биоимпедансметрия (определение процентного соотношения воды, мышечной и жировой ткани),
2. Определение биологических маркеров в моче с помощью тест-полосок,
3. Определение токсических веществ (алкоголя) в биологических средах организма,
4. Анализ окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина (микро СO и смокелайзер),
5. Анализ котинина в моче,
6. Пульсоксиметрия (экспресс-оценка насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом, частоты пульса и регулярности ритма).

***При обращении для динамического наблюдения по рекомендации врача в Центре здоровья повторно проводятся необходимые исследования и осмотр доктора, разрабатываются индивидуальные программы по здоровому образу жизни, рекомендуется посещение соответствующих школ здоровья, залов ЛФК. В случае выявления подозрения на какое-либо заболевание сведения с согласия пациента передаются участковому врачу-терапевту или участковому врачу-педиатру.

**- Буклеты у вас замечательные. Можно их опубликовать у нас на портале?
***Ольга Лебедева: - Конечно. Чем больше людей их прочтёт, тем лучше.
***- Отлично. Первым опубликуем "10 шагов к здоровому питанию". Его можно найти здесь. Хотелось бы более детально определить круг пациентов, которым оказываются услуги в Центре здоровья. Чтобы не было никаких недоразумений.
***Галина Епифанцева: - Вот документ, думаю, его стоит привести полностью. Из него всё ясно.

***Контингент граждан, которым оказываются услуги в Центре здоровья:

- впервые обратившиеся для проведения комплексного обследования, в том числе дети 15-17 лет, у которых решение о посещении Центра принято родителями или другим законным представителем;
- обратившиеся для динамического наблюдения в соответствии с рекомендациями врача Центра здоровья;
- направленные медицинскими работниками образовательных учреждений;
- направленные врачом, ответственным за проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан из I (практически здоров) и II (риск развития заболеваний) групп состояния здоровья;
- направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение углубленных медицинских осмотров с I и II группами состояния здоровья.

***- Больше всего, пожалуй, привлекает то, что сюда можно прийти здоровому человеку. Информации много, но не хватает той, что имеет практический характер, направлена на результат. А главное – исходящей от профессионалов.
***Ольга Лебедева: - Да, Центр здоровья рассчитан прежде всего на здорового человека - повышая уровень его знаний, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни. Еще работа специалистов здесь направлена на развитие у населения приверженности к лечению заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества жизни, ее продления, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия.
***Игорь Солощенко: - Центр здоровья на базе МУЗ «Поликлиника № 5» - это фактически инфраструктура для ведения здорового образа жизни, ведь сюда легко обратиться за консультацией, здесь можно пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации. Поймите, абсолютное большинство наших болезней – прямое следствие неправильного образа жизни. И у Центра - задачи государственной важности: формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких, мотивирование их к отказу от вредных привычек, консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда, учебы и отдыха. Здоровье - это наша основная базовая ценность! Уровень здоровья и успешности можно повысить, и здесь, в Центре вам смогут в этом помочь.

Нина СЕМИЛУК