Все ГОРЯЧИЕ ГВОЗДИ - критика чиновников, депутатов и др.

Поликлиника онлайн

ПОНАЕХАЛИ! А, МОЖЕТ, ЭТО И К ЛУЧШЕМУ? Проблемы миграции в зеркале новороссийской статистики

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Мир мигрирует. Тысячи людей, снявшись с насиженных мест, стремятся в другие страны. Движет ими надежда, что именно там, на новом месте, будут, наконец-то, решены их финансовые проблемы или удовлетворены нравственные потребности.

Коллаж Серафима ПРОСКУРНИКОВА

Откуда и куда?

 

***Россия не исключение. Она считается  наиболее привлекательной в миграционном плане. Значительная часть мигрантов прибывает в страну в поисках работы, меньшая - в надежде удовлетворить интеллектуальные потребности.

***Очень привлекателен для мигрантов Краснодарский край. Приток мигрантов здесь в 5-6 раз превышает общероссийские показатели. Это и понятно - на Кубани развернуто небывалое по масштабам строительство, кроме того, тепло и народ радушный.  Едут к нам из Украины, Казахстана, Узбекистана, - со всех концов бывшего Союза.  Многократно увеличилась внутренняя миграция. Многие приезжают в край из других регионов России - с Дальнего Востока, из Сибири. 80% мигрантов - русские. За последние десятилетия в край прибыло более миллиона переселенцев. По статистике,  каждый пятый житель Кубани - мигрант.

***По данным отдела УФМС России по Краснодарскому краю в г.Новороссийске по итогам первого полугодия нынешнего года (новая служба в полиции, которая призвана заменить старые структуры, еще только создается), на территории города значатся зарегистрированными по месту жительства  410.771 граждан России, что на 8.968 человек больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. На миграционный учет поставлено 14.626 иностранных граждан по месту пребывания, из которых 10.242 человека прибыли для трудовой деятельности. На первом месте по постановке на миграционный учет - граждане Узбекистана – 5.153 человек, на втором - граждане Украины – 2.831, на третьем - гости из Таджикистана – 2.489, на четвертом: приезжие из Армении – 1.613 человек.


А нужны ли нам мигранты?

 

***С одной стороны, город  нуждается в иностранных работниках. Практически на всех объектах строительства трудятся мигранты. Но в то же время иностранная трудовая миграция вызывает дисбаланс, провоцирует национальные конфликты и обостряет криминогенную обстановку. Особенно если речь идет о нелегальной миграции!

***- Основным методом борьбы с нелегальной миграцией является проведение проверочных мероприятий, - рассказывает начальник отдела УФМС России по Краснодарскому краю в г.Новороссийске подполковник внутренней службы Дмитрий Кушнир. - По линии иммиграционного контроля только в первом полугодии текущего года проведено 138 проверочных мероприятий, в которых совместно с УФМС принимали участие УМВД, ФСБ  и администрация города. Мы проверяли строительные объекты,  места проживания иностранных граждан, места торговли, транспортные средства, промышленность и сельское хозяйство. По результатам проверок выявлено более тысячи административных правонарушений, среди которых - нарушение правил пребывания иностранных граждан, нарушение принимающей стороной правил миграционного учета, незаконное осуществление трудовой деятельности, нарушение работодателями правил привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности, предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета, нарушение ограничений в отношении запрещенного на территории РФ ИГ по занятиям деятельности.

***Последний пункт вызывает особое внимание. Следует учитывать, что Новороссийск  находится на перекрестке важнейших геополитических интересов, что многократно накладывает ответственность на контролирующие органы, цель которых противостоять незаконной миграции, особенно касающейся граждан, так или иначе связанных с запрещенным Исламским государством.

***Впрочем, общая численность мигрантов в последние годы значительно сократилась. Вступили в силу новые миграционные правила, обязывающие мигрантов приобретать патент. Кроме того, еще в 2014 году были введены ограничения, в соответствии с которыми жители «безвизовых» стран СНГ могли работать в России не более 180 дней в течение года. За нарушение миграционного режима ФМС начала закрывать им въезд в РФ на 3, 5 или 10 лет в зависимости от тяжести нарушения.

***- За последние полгода только один человек нарушил миграционный режим, за что ему был закрыт въезд, - продолжает свой рассказ Д.Кушнир. - Всего УФМС был подготовлен 91 материал для закрытия въезда иностранным гражданам в Россию. Основанием стали различные нарушения. 7 человек в течение трех лет привлекались к административной ответственности более двух раз. 60 человек находились в РФ незаконно более 30 суток, 6 человек не выплатили административный штраф в период пребывания, 7 человек нарушили общественный порядок. Теперь каждый из них будет иметь сложности с дальнейшей работой в РФ.

***По выявленным нарушениям наложено административных штрафов должностными лицами ФМС на сумму 23.603.000 рублей, судами - 7.710.000 рублей. Взыскано в добровольном порядке ФМС - 1.787.000 рублей, судами – 69.000 рублей. В отношении 43 иностранных граждан вынесено решение об их административном выдворении за пределы России, из которых 6 - с содержанием в специальном учреждении.


Купи патент и работай спокойно

 

***Однако, стоит отметить, что в основном мигранты – это добросовестные, трудолюбивые люди, цель которых - помочь в тяжелое кризисное время  своим нуждающимся семьям. В Россию они едут не за пособиями, а зарабатывать деньги. Кроме того, хорошие специалисты всегда в дефиците, и совершенно не важно, какой они национальности.  Надо подчеркнуть, что институт патентов стал шагом вперёд для российского миграционного законодательства. Переход от административных к экономическим методам регулирования миграции уже себя полностью оправдал. Иностранным гражданам, желающим законно трудиться в России, стало проще и быстрее устроиться на работу. Только с начала 2016 года в бюджеты субъектов Федерации от мигрантов поступило около 21 миллиарда рублей, что вдвое больше по сравнению с прошлым годом.