Все ГОРЯЧИЕ ГВОЗДИ - критика чиновников, депутатов и др.

Премьера рубрики. Медвежий угол. 1. Переулок Славянский. Чехи уехали, а Санников остался

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Из толкового словаря. Медвежий угол - захолустное, отдаленное, глухое место. Выражение вошло в широкое употребление после публикации одноименного рассказа П.И. Мельникова-Печерского, где так назван глухой город. Новороссийск, очевидно, отнюдь не захолустный населенный пункт. Однако у нас есть места, и не обязательно даже на окраине, где цивилизация отсутствует. По крайней мере, частично. Причем наши чиновники с депутатами – представители власти – прекрасно знают о проблемах людей, которые не на шутку страдают. Знают, но ничего не делают!

***Если учесть, что правящая партия у нас в городе-герое – Единая Россия, символ которой - медведь, то выражение «медвежий угол» получает дополнительное толкование. Для власти ничуть не лестное. Новая рубрика будет пополняться по мере устных и письменных обращений в редакцию «Новороссийских известий» рассерженных новороссийцев. Если у вас в квартале, на вашей улице тоже есть пробелы-провалы в цивилизации, пишите нам на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , и мы очень скоро приедем к вам с диктофоном и фотоаппаратом. Приедем, чтобы напомнить нашим «властителям» об их прямых обязанностях!

1. Поворот туда

***Мефодиевка для нас - любовь с первого взгляда. Потому что этот район очень напоминает тот в Воронеже, где мы провели детство. Хитросплетение улиц, карабкающихся вверх. Железная дорога по соседству. Простые, добродушные (в основном) люди, работяги. Разница в истории. Изначально Мефодиевку обживали чехи. Вот небольшой отрывок из публикации краеведа Сергея Шило:

«Первым жителям этих мест – чешским поселенцам - приходилось не сладко. В ту пору местность, на которой ныне расположен наш район, представляла собой необжитые, девственно заросшие лесом склоны гор. Здесь прямо в лесу, сначала - в землянках и шалашах обосновались первые семьи. Работать приходилось очень много. Выкорчевывать лес и вырубать заросли кустарника, сначала - под место, на котором можно было построить дом, а затем - под огороды и пашни. Чехи отличались завидным трудолюбием и вскоре по сторонам возникшей в лесу просеки стали появляться сложенные из камня-дикаря жёлтые стены домов, крытые камышовыми крышами. За домами возделывались огороды, появились пашни, сенокосы и пастбища. Так возникла деревня Мефодиевка».

***Нынче Мефодиевка давно не деревня, а часть промышленного Восточного района Новороссийска. Глава района – Александр Служалый. Местный депутат – Сергей Санников. Санников, ибо речь пойдет о переулке Славянском, одном из многочисленных параллельных спусков с магистральной ул.Мефодиевской вниз, к железнодорожному полотну. По ул.Мефодиевской днем и ночью шумит-гремит автотранспорт, большегрузы здесь спешат в порт и обратно. А перпендикулярные переулки, в основном, узкие. Настолько, что легковушка еле проедет. Одна, без встречной.

***Нас позвали в гости жительницы пер.Славянского Зоя Васильева и Вера Бахтиярова. «Нашу беду могут решить только власти. Приезжайте, убедитесь сами. Нужна помощь журналистов, чтобы власти, наконец, услышали нас и помогли, чтобы всё сдвинулось с мертвой точки».

2. Беда - вода!

***Железнодорожная петля неподалеку. Плюс мертвая точка. Недобрые словосочетания! Что же так мучает жителей переулка? Приехав на место, всё стало ясно в течение пары минут. Беда для них – вода! Не подумайте только, что имеется в виду вода из крана, от отсутствия которой все так же страдает большинство новороссийцев, как и при прежней власти, до появления в Новороссийске Владимира Синяговского. Нам вновь и вновь обещают «большую воду», а с ней становится хуже и хуже…

***Переулок Славянский страдает от дождевой и подпочвенной воды! Страдания имеют начало. Трагический потоп 2002 года каким-то образом «сдвинул» природный баланс. Не претендуя на особое знание гидротехники, можно предположить, что основную ливневку, мини-речушку, идущую вдоль жэдэ линии, тогда замусорило-заилило. С тех пор капитально так и не почистили. Это раз.

***Мефодиевскую трассу несколько раз поднимали, укладывая очередной слой асфальта. А переулок Славянский все больше шел под уклон. Вся вода сверху стекается сюда! И ей некуда уходить! Это два. Два скромных ливнеотвода с противоположных сторон переулка при маломальском дожде не справляются с потоками. А основная ливневка сама переполняется, и вместо того, чтобы убирать воду, добавляет ее в окрестные дворы. «Низина» получается с двух сторон. Потому что после наводнения 2002 года вместо того, чтобы очистить и углубить русло, лишь щебенку насыпали, а сверху еще и плиты положили. Теперь дворы и ливневки в переулке стали ниже по уровню!

***Вода не просто становится бедой при дождях. Нет, она теперь постоянно стоит под землей! Достаточно уйти в землю на два штыка лопатой, чтобы добраться до водного слоя.

***- Мы не можем ничего сажать на наших земельных участках, - наперебой жалуются женщины. – И деревья, и цветы умирают. Ну, не могут растения нормально развиваться, когда вся земля вымокла! Дренажа нет! Не раз пытались наводить красоту, но ее смывает первым дождем. Наши дворы собирают грязь, ветки со всей округи. Тем более что на соседнем участке никто не живет, не строится, и там практически свалка. Оттуда мусор смывает к нам.

***- А власти в курсе всего этого? Очевидно, что вам требуется реконструкция коллектора, а не просто чистка ливневки.

***- Еще как в курсе! В 2012 году у нас случился новый потоп. На участки вода принесла помимо всего прочего мертвых жаб и крыс. Воды стояло в кухне 70 см. Стиральную машинку пришлось выкинуть, всю мебель тоже. Холодильник пытались отремонтировать, но тоже вскоре выбросили. Вот когда затопило нас в 2012 году, тут столько людей было… Все власти в гости к нам! Правда, выплату компенсации я добилась только через приемную губернатора. А местные чиновники уверяли, что мне ничего не положено.

Депутат Сергей Санников на фото слева (с  протянутой рукой).

***- Вот то и обидно, что столько чиновников у нас побывало, как и городской депутат Сергей Санников, а толку – ноль. Санников, правда, добился, чтобы у нас уличное освещение сделали. А то еще и тьма была, как в начале XX века (статью о фонарях в царское время смотри здесь). Только вот главная наша проблема не решается. Неужели ничего нельзя сделать? Почему мы должны страдать? Вся грязь, вся окрестная вода у нас во дворах.

***- Зато чиновники нас штрафуют! За что? Один раз из администрации Восточного района пришли. Увидели вон там немного не скошенной травы. Мол, ее надо убрать. Я их повела к ливневке. Говорю: траву вы увидели, а вот этот бардак, вонищу не замечаете. Это нормально? Если бы знала, какая тут проблема, то ни за что бы здесь дом не купила. Когда переехала и поняла, слезами рыдала. Как дождь, так у нас бессонные ночи. И еще на трассе при последнем ремонте валик, отмостку, или как там это называется, не оборудовали. Как без нее акты ремонтникам подписали? Теперь нас топит еще сильнее.

3. Единороссы, вперед!

***- А воду какую пьете? Что-то не вижу у вас водопровода.

***- А его и нет. Воду берем из колодцев, в которых она не лучшего качества. Понимаем, что опасно. Но какой выход? В магазине водой не запасешься. Это ж какие доходы надо иметь?! Как медик говорю: не дай Бог какая инфекция серьезная сюда попадет – холера или дизентерия, эпидочаг будет обширный! Впрочем, в некоторых домах водопровод сумели провести, а вот централизованной канализации у нас нет. Но и у соседей, которые с краном, тоже большие проблемы. График жесткий - два часа в день, а вода идет с осадком.

***- Не хотела говорить, но вот скажу, что у меня муж - инвалид после инфаркта. И все-таки мы сами пытаемся построить хотя бы одну комнату и кухню, чтобы нас не так заливало. А пока даже выгребную яму почистить трудно из-за подпочвенной воды. Ну, а септик просто нереально сделать. В любой яме вода за одну ночь набирается.

***- Если и депутат-единоросс Санников, который, кстати, «мотает» не первый депутатский срок, и чиновники всех рангов, включая главу района, тоже единоросса Александра Служалого, заняли позы трех обезьянок: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу», позвольте нам от редакции обратиться в прокуратуру, другие инстанции, чтобы вам помочь. Да, еще забыли назвать Михаила Бабия, чья должность после возвращения в горадминистрацию называется так: заместитель главы МО по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и ГИДРОТЕХНИЧЕСКИМ СООРУЖЕНИЯМ. Напомним, кстати, что в Новороссийске главный единоросс, который и по должности за всё в ответе, это, конечно, наш мэр Владимир Синяговский.


Михаил Бабий на фото справа (стоит).

***- Ну, конечно, о чем разговор! Вся надежда на вас, журналистов. Сколько мы куда ни стучались, везде для нас закрыта дверь. Видать, до очередного потопа, который рано или поздно, но случится.

Глава Новороссийска Владимир Синяговский в центре (звонит по мобильному).

***На фотографиях вы видите, что рядом с оживленной трассой, рядом с железной дорогой появился реальный «медвежий угол», очаг антицивилизации и антисанитарии. Мы не просим, а требуем от властей решить эту проблему, пока, не дай Бог, не случилось чего-то похуже. Давно прошло время первых поселенцев Мефодиевки. И, ей Богу, стыдно, что до сих пор не решены те проблемы, которые начали решать еще в царское время.