Все ГОРЯЧИЕ ГВОЗДИ - критика чиновников, депутатов и др.

Поликлиника онлайн

Наши интервью. ОН, ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА. Новороссийский путешественник возвратился домой из похода по Арктике к 170-летию Русского географического общества

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

19 августа 2015 года из дальнего одиночного похода по Арктике возвратился наш земляк, заслуженный путешественник России, действительный член Русского географического общества, ветеран спорта Анатолий Александрович Цепкало. Мы встретили его на железнодорожном вокзале Новороссийска. Ступив на родную землю, путешественник рассказал «Новороссийским известиям» о своем проекте: о том, чему был посвящен этот переход, какие сложности встретились на пути, какая миссия была им выполнена в этой экспедиции.

***- Для меня сегодня очень счастливый день. Я завершил уникальный проект военно-патриотической направленности, который был задуман еще 25 лет назад: пробег через Северо-Запад нашей страны, с Мурманска до Москвы. Мечтал об этом моменте в далекой тайге все 60 суток, которые длился переход, каждое утро готовился, как перед атакой, в напряжении, штурмом брал все километры.

***- Какими способами вы передвигались?

***- Изначально этот переход предполагался пешим. Но Арктика – край северный, суровый, необжитый, богатый фауной, что создает большие риски для человека. Поэтому 350 км по всему Кольскому полуострову до Северного полярного круга я прошел пешком, а на границе с республикой Карелия пересел на велосипед и далее более 1500 км проехал на нем.

***- Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших перемещениях в этой экспедиции.

***- Весь маршрут мой изображен вот здесь, на футболке. Это переход по местам сражений пяти фронтов Великой отечественной войны: Карельского, Ленинградского, Волховского, Калининского и Северо-Западного. Посетил почти 30 городов, они все отмечены на моей карте: Оленегорск, Мончегорск, Полярные зори, Беломорск, Медвежьегорск… Из них три города-героя: Мурманск, Санкт-Петербург, Москва.

***- Я вижу, на футболке есть и даты, которым переход посвящен.

***- Да, он посвящен значимым датам: 70-летие Победы в Великой отечественной войне, 170-летие Русского географического общества, в котором я состою уже 13 лет, 95-летие газеты «Новороссийский рабочий» и 80-летие лыжного перехода Байкал–Мурманск младшими командирами 67-го полка внутренних войск России. Последняя дата была в забвении многие годы, и я эту дату осветил в своем проекте, поднял из слоя забытых лет. Она важна, ведь опыт того перехода очень пригодился потом в войне с фашистами, когда в наших войсках создавались лыжные батальоны.

***- Какие сложности были в этом переходе?

***- Он проходил в достаточно экстремальных условиях, с сильной сменой климата. Но сложностей с организмом не было никаких, потому что я профессиональный путешественник, подготовленный. 30 лет хожу в экспедиции, 45 лет занимаюсь различными видами спорта: военно-прикладным, сплавным, велоспортом и другими. В этом переходе главная трудность была с погодными условиями, потому что с природой сложно, невозможно договориться! Дожди были ежедневно. Все это приходилось преодолевать, потому что график был жесткий, надо было уложиться в два месяца. Ну, и с велосипедом были некоторые шероховатости: педали протерлись, камеры пробивал, руль приходилось укреплять. Но я это все исправлял в воинских частях, которые встречались на пути. Мне как бывшему военному, отслужившему во внутренних войсках России 25 лет, в них оказывали большую помощь и поддержку.

***- Где вы размещались, как жили во время путешествия?

***- Конечно, приходилось жить по-спартански: недоедая, ограничивая себя в очень многом. Арктика – это вам не Кубань, не Ставрополье, не Дон. На Севере очень редко попадаются населенные пункты, но я старался каким-то образом выживать и выполнять свою задачу. Люди очень помогали, полиция предлагала свою помощь. А что нужно путешественнику? Посушиться и отдохнуть. Большое спасибо хочется сказать карелам, командирам воинских частей, родным, которые поддерживали меня в пути.

***- Помимо задачи дойти до Москвы была ли у вас какая-то дополнительная миссия в этом переходе?

***- На протяжении всего маршрута, во всех шести областях, по которым я шел, проводилась колоссальная военно-патриотическая работа с населением, с молодежью. Это и беседы, и посещения краевых музеев, малоизвестных памятников, посвященных событиям Великой отечественной,  и переписывание братских могил. Результаты этой работы зафиксированы на 170 страницах моей книги, которая пока имеет рабочее название «Арктика».

***- А сколько за 30 лет километров вами пройдено, считали?

***- Пройдено более 20.000 км своими усилиями: пешком, на велосипеде, сплавляясь по рекам и через горы. Мы знаем, что наш земной шар имеет 42.000 км в диаметре, значит, почти половина мной пройдена. Хочу нарастить  километраж до 40.000, если позволит мне здоровье, если будет мир и покой в нашей стране.

***- Куда собираетесь в следующий раз?

***- В планах у меня еще 6 проектов. Один из них – экспедиция с Запада, с польской границы, от города-героя Бреста.

***- Анатолий Александрович, что придает вам сил для свершения таких сложнейших переходов: общественное признание, популярность, природа, с которой соприкасаетесь во время путешествий, Бог?

***- Я думаю, что это во мне заложено генетически, несмотря ни на какие социальные привилегии, о которых вы сказали. Я сам догадался об этом, когда мне было уже лет 40. До этого думал: это потому что я спортсмен, ветеран вооруженных сил. Но ведь не ноги толкают вперед, а стремление. А это от предков, на генном уровне. Мне ведь уже 62 года, казалось бы: сиди дома и пиши мемуары! А меня тянет и тянет в дорогу.

***- Свои гены видите в детях и внуках?

***- К сожалению, пока нет. Хотя старшая из трех дочерей очень активно вникает в мои дела, является моим пресс-секретарем. А внуки еще маленькие, но я хожу с ними в наши горы, небольшие походы. Посмотрим, может, через время у кого-нибудь из них и проснутся мои гены.

Мое впечатление об Анатолии Цепкало? Это человек, который нашел свое дело, свое призвание, свое место в жизни, и потому счастлив. А еще он, наверное, как те немногие люди, способные на такие поступки, в душе поэт и романтик, ведь одно без другого почти не бывает.

***Наша "географическая" справка. 18 августа 2015 года Русское географическое общество отмечает свое 170-летие. Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Это одно из старейших географических обществ мира. Оно объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств. Региональные отделения Общества действуют в каждом из 85 субъектов Российской Федерации.

***Новороссийское местное отделение Русского географического общества было организовано 25 февраля 2015 года. Новороссийское местное отделение является структурным подразделением Краснодарского регионального отделения Русского географического общества (http://www.rgo.ru/ru/krasnodar). Председатель отделения - кандидат географических наук Евгения Алексеевна Камбарова.

***В местном отделении работают следующие подразделения:

1. Центр морских исследований (руководитель Айвазов Роман Игоревич, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript );
2. Комиссия по спортивному и познавательному туризму (руководитель Шелюк Алексей Анатольевич, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript );
3. Комиссия экологического и географического образования (руководитель Литвинов Артем Евгеньевич, кандидат географических наук, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript );
4. Комиссия охраны и изучения экосистем Западного Кавказа (руководитель Попович Антон Владимирович, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript );
5. Комиссия историко-культурного наследия (руководитель Поздняков Анатолий Анатольевич, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript );
6. Комиссия геохимии ландшафтов и техносферной безопасности (руководитель Дьяченко Владимир Викторович, доктор географических наук, профессор НПИ КубГТУ, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript );
7. Комиссия рекреационной географии и рекреационного природопользования (руководитель Камбарова Евгения Алексеевна, кандидат географических наук, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript );
8. Комиссия истории военно-морского флота России (руководитель Смагин Юрий Валентинович, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).