Малая земля

Все ГОРЯЧИЕ ГВОЗДИ - критика чиновников, депутатов и др.

Здоровое общество перенесет даже нездоровую критику!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Фраза в заголовке принадлежит словенскому афористу Жарко Петану. Но на самом деле главные проблемы нынешней российской журналистики вовсе не в том, что "акулы пера" выискивают у нас жареные факты, желая повысить тираж и популярность любой ценой. Мы привели мудрую мысль, лишь желая подчеркнуть: критика - это в любом случае добро для общества. Критикуя кого-то или что-то, мы, пишущая и снимающая братия, нацеливаем людей на борьбу с недостатками, негативом. А если критика касается властей, чиновников, то она, по сути, становится тем самым народным контролем, которого так не хватает для очищения страны от коррупции, чинопочитания, казнокрадства и т.п.

Вчера в Новороссийске состоялось очередное заседание Пресс-Ковчега. Что это такое? Вместо простого описания предлагаем вам сразу два материала, из которых всё станет ясно. Первый - информация корра-фотокорра "Новороссийских известий" и портала Новодар Марины ЭКСТЕР. Второй - заметка нашего главного редактора Владимира ДАРКИНА. Всё объединяют многочисленные фотографии, которые и сами по себе дают наглядное представление о том, что такое Пресс-Ковчег.


1. Пиар это еда, но уж больно сладкая. Зубы от него болят...


***Вчерашний вечер оказался необычным. Причина - Пресс-ковчег, собравший вечером 15 мая в зеркальном зале гортеатра журналистов Новороссийска на творческие посиделки. На встречу с журналистским активом приехал  хорошо известный в Новороссийске главный редактор газеты «Кубанские новости Вячеслав Смеюха, недавно избранный председателем Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации Союза журналистов России. Вячеслав Сергеевич сказал, что приятно удивлен неформальной атмосферой встречи, немного рассказал о планах.

***Никому не испортили настроения и острые, критические выступления коллег, в частности, главного редактора журнала "Цемесский крокодил" Валерия Волкова. Критика касалась, прежде всего, общей невеселой картины, характеризующей нынешнее состояние дел в российской журналистике. Увы, заказуха и пиар всё больше стали вытеснять честное журналистское слово. Для улучшения настроение выступили приглашенные барды, а сами журналисты почитали любимые стихи. От зубастого крокодила (новороссийский журнал сатиры и юмора недавно получил в Москве престижную награду "Золотой фонд прессы") представители печатных и электронных СМИ угостились рюмкой водки и бутербродами.

***Мне понравилась атмосфера! Особенно на контрасте со скучными заседаниями, на которые нам, представителям СМИ, порой приходится ходить. Продолжая гастрономические аналогии, осталось приятное послевкусие, а не оскомина!

Марина ЭКСТЕР


2. Не пьянство главный бич России, а холуйство


***Заглянул в словарь синонимов русского языка и еще раз убедился: холуйство - это наше всё! Иначе почему у нас не придумали замену словам "хлеб" или "молоко", а вот для холуйства - выше крыши? Вдумайтесь! Лесть. Низкопоклонство или низкопоклонничество. Подобострастие или подобострастность. Подхалимничанье, подхалимство или подхалимаж. Искательство. Заискивание. Раболепство, раболепность или раболепие. Холопство. Лакейство. Прислужничество. Пресмыкательство. Угодничество, угодливость или угодничание. Сервилизм или сервильность. Наконец, холуйство...

***В журналистике холуйство, пожалуй, выглядит еще более гадко, чем во многих других профессиях. Потому, конечно, что наша профессия - публичная. Откроешь газету, а там почти Северная Корея. Всё любимые руководители с их славными делами. Каждый день и в мельчайших деталях. Включишь телевизор, а там "Слава КПСС" и "дорогой лично Леонид Ильич", только, конечно, на новый лад. Времена изменились! А во всем ли изменились? Уж холуйства точно меньше не стало.

***На Пресс-Ковчеге, по большому счету, как раз и говорили о том, что пора в СМИ изживать то самое лакейство, которое прет из каждой строчки и каждой минуты эфира. Говорили, надо подчеркнуть, конкретно. Называли и "Новороссийский рабочий", которым стал почти беззубым, и краевые масс-медиа, и телерекламщиков. Скажем прямо: беда и в журналистской разобщенности разных изданий. Наверное, вовсе не случайно у нас в городе создано сразу несколько первичек Союза журналистов. Объединения не предвидится. Все сами себе приятные.

***Вячеслав Смеюха сказал, что не делит СМИ на печатные, телерадио- и Интернет-издания. Но в Новороссийске СМИ поделены, хотя и "замыкаются" почти без исключения на "святую горадминистрацию". На уровне рядовых корреспондентов еще есть какие-то добрые отношения, а на уровне руководителей - разве что в преддверии выборов. Мы и видимся-то так редко, будто все заняты больше, чем Президент России.

***- Коллеги, перестаньте бояться! Не давайте вытирать о себя ноги. Если каждый начнет уважать себя, то и власти, простые новороссийцы станут уважать нас, - в таком ключе говорил "зачинщик беспредела" главред журнала "Цемесский крокодил" Валерий Волков. - На награждении нашего журнала в Москве много говорилось о том, что все меньше остается СМИ, занимающихся честной публицистикой. И все больше рекламных изданий. Я не против рекламы. Но это совсем другое. По большому счету, реклама -  это или преувеличение, или откровенное вранье. А за антирекламу никто не платит. Как же людям узнавать правду о товарах, услугах?

***Когда-то за правду расстреливали, сажали в психушки, лишали гражданства и высылали из страны. Сейчас, конечно, тоже можно лишиться жизни, если режешь правду-матку, не взирая на чины и финансовые состояния. Но чаще строптивых просто увольняют. И даже это пугает не по-детски. Кому хочется лишиться работы и зарплаты! Ладно, если ты один. А если у тебя семья, дети....

***Так что делать? Мы не знаем такого ответа, который стал бы откровением. Но точно знаем: для начала надо перестать холуйствовать. Было приятно увидеть в Вячеславе Смеюхе не начальника, а человека, который даже признался в том, что у него пока нет программы действий по оживлению работы краевого отделения нашего профессионального союза. Напомним, что он сделал успешную карьеру кубанского масштаба еще в советское время. И потом всегда был и сейчас остается у рычагов реальной власти. Так что его приезд, публично высказанный настрой обещают стать началом новых плодотворных отношений между нашей первичкой, ее журналистами и краевым подразделением. Раньше, увы, эти отношения еле теплились. Но, наверное, нет смысла теперь оглядываться на плохое прошлое. Нужно идти вперед!

***Очень жаль, что не пришли на встречу руководители основных СМИ Новороссийска. Вдвойне обидно, что заседание Пресс-Ковчега проигнорировали сотрудники пресс-службы администрации города. Ну, очень заняты, видно. Мы не только "повоевали", но и отдохнули. Пели, читали стихи, много общались вместе и "кучками". Мне, признаюсь, до сих пор интересно общаться с самыми разными людьми. Не надоедает! А уж с коллегами есть о чем поговорить тем более. Хотите верьте, хотите нет, но каждый диалог был "до души". Обсудили и новые веянии в фотоискусстве, и проблемы издания модных журналов, и последние новости, и даже судьбу печатных изданий.

***В Москве был разговор о том, что до сих пор в Интернете нигде в мире не удалось сделать публицистические СМИ рентабельными. Спорить тут не о чем. Но из своего опыта понимаем, что просто появляются непривычные, новые формы, которые как раз приносят хорошую прибыль. Если, например, на одном сайте вперемежку и та самая публицистика (причем, есть статьи с диаметрально противоположными мнениями - в огромном количестве), и ссылки на закачку фильмов, и доступ к платным и бесплатным программам, и возможность поиграть в он-лайн игру, то как всё это "безобразие" назвать? Да просто! Хотя бы так: блого-новостной информационно-развлекательный портал. И конь, и трепетная лань в одной упряжке!

***Ну, а что касается битвы с холуйством, то мы на Новодаре решили внести свою скромную лепту, объявив в условиях максимальной гласности сатирический конкурс с присуждением наград "За подхалимаж и холуяж" - первой, второй и третьей степени. Следите за нашими публикациями. И предлагайте, кому надо срочно вручить такую непрестижную награду! Пишите нам: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript !

Владимир ДАРКИН