Все ГОРЯЧИЕ ГВОЗДИ - критика чиновников, депутатов и др.

Поликлиника онлайн

Летальный исход. Ежегодно от ошибок врачей в России умирают около 100 тысяч человек

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В минувший четверг Верховный суд Татарстана обязал Сабинскую центральную райбольницу выплатить 500 тысяч рублей Рамиле Галиевой за врачебную ошибку пятилетней давности. Неумелые и непрофессиональные действия медиков привели к тому, что дочь Рамили родилась инвалидом, а впоследствии умерла.

***Потребовались годы, чтобы специалисты Минздрава Татарстана выявили «ряд нарушений при оказании акушерско-гинекологической помощи Р. Галиевой и неонатальной помощи новорожденной». До нынешнего решения был еще суд, который длился почти 9 месяцев и закончился ничем, поскольку гособвинитель отказался от обвинения, мотивируя свое решение сроком давности по ст.118.

***Семья Пряхиных из Пермского края обвиняет врачей в неправильных родах их дочки Кристины, в результате которой малышка получила тяжелое повреждение позвоночника. Прокуратура края констатирует, что это не первый подобный случай.

***Накануне Нового года следователи Ростовского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ярославской области завершили проверку, в какой мере виноваты медики Борисоглебской центральной районной больницы в скоропостижной гибели 3-летнего ребенка по дороге из Борисоглебского в Ярославль. Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Об этой трагедии мы рассказывали в конце декабря.

***Подобных случаев стало настолько много, что Генеральная прокуратура Российской Федерации в прошлом году провела специальную проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних. Выводы удручающие:
***
«…Повсеместно нарушаются права несовершеннолетних на динамическое медицинское наблюдение, диагностику и лечение, начиная с первых лет жизни…
***…В целях устранения нарушений прокурорами внесено более 5 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения более тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено около 1,5 тыс. исков…».

***Однако это верхушка айсберга, поскольку законы, как правило, на стороне врачей. Несмотря на то, что статья 68 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» определяет «Ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья», одновременно имеется перечень обстоятельств, оправдывающие ненадлежащую медицинскую помощь. Это и «недостаточность, ограниченность медицинских познаний в вопросах диагностики, лечения и профилактики некоторых заболеваний и осложнений», и «несовершенство отдельных инструментальных медицинских методов диагностики и лечения», и «чрезвычайная атипичность», и «исключительность индивидуальных особенностей организма пациента» и даже «особенности психофизиологического состояния медицинского работника (болезнь, крайняя степень переутомления)».

***Фактически это означает, что многие врачебные ошибки можно подвести под указанные обстоятельства. Поэтому и сами больные, пострадавшие от непрофессиональных действий медиков, и люди, потерявшие родных, обращаются в суды не часто. Понимают: дело может затянуться на годы и будет стоить больших материальных и моральных затрат. И далеко не факт, что удастся добиться справедливости.

***- Суды в среднем длятся порядка двух лет. Доказать врачебную ошибку удается в каждых двух из трех случаев. Средняя сумма компенсации в суде в 2010 году составила 90 тысяч рублей, - говорит президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. - При этом само расследование врачебных ошибок сопряжено со значительными трудностями, поскольку в России еще не достаточно сформирована юридическая практика в этой сфере.
***Это потому, что собирать доказательную базу в данном случае очень трудно, и с моральной точки зрения, и с финансовой, - дополняет сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. - Траты на различные экспертизы и гонорары адвокатов зависят от конкретного случая, а также от квалификации и запросов юристов. Но я думаю, что начинаются от десятков тысяч рублей и до бесконечности. Все зависит от сложности дела. Не надо забывать, что и различные медицинские комиссии негласно поддерживают врачей, поэтому нужно настраиваться на длительное и не всегда явное противостояние.

***«СП»: - А что делать, если человек такими суммами не располагает?
***
Если нет денег на гражданский иск, то можно обратиться в прокуратуру, и там обязаны совершенно бесплатно провести расследование.
***
Это в теории. На практике же прокуратура особого рвения в подобных делах не проявляет. Особенно, если речь идет о каком-нибудь райцентре. Чиновники в глухих углах хорошо знакомы друг с другом, и местный прокурор вряд ли пойдет на конфликт с главрачом райбольницы, где произошла трагедия. Будут тянуть, волокитить, а потом, как в случае с Рамилей Галиевой, вдруг выяснится, что срок давности истек.

***По данным бывшего Минздравсоцразвития, готовившего проект закона о страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами, смертность от врачебных ошибок в России наступает в 45-50 тыс. случаях ежегодно, - говорит директор Центра медицинского права юрист Алексей Панов. - Учитывая свойство властей, и не только российских, приукрашать статистику, можно смело вводить поправочный коэффициент. Речь идет, как минимум о 100.000 человеческих жизней в год.

***«СП»: - Где наиболее часты врачебные ошибки?
***
- Прежде всего, в акушерстве, несмотря на родовые сертификаты, далее – стоматология и хирургия.

***«СП»: - В 2002 году доктор медицинских наук Вил Акопов писал, что «… Вскрытие трупов больных четырех крупных больниц Москвы показало, что в 21,6% случаев диагноз, установленный при жизни, был неправильным, причем в каждом из пяти случаев не было установлено воспаление легких. А ошибки при диагностике злокачественных новообразований составляли 30-40%». Какова ситуация на сегодняшний день, есть ли статистика за 2011 и 2012 годы?

***- Думается, что за эти прошедшие десять лет объемы неправильного лечения возросли, поскольку в целом по стране ситуация в здравоохранении ухудшается. Патологоанатомические исследования теперь не являются обязательными. По данным из нескольких открытых источников, лишь порядка 60% умерших в больнице пациентов подвергаются вскрытию, в результате чего констатируется до 15% расхождений между клиническими диагнозами и анатомическими экспертизами. Однако большинство людей в России умирает дома. А здесь не сходится практически каждый второй диагноз. Это говорит о том, что врачи, которые посещают больных на дому, либо имеют низкую квалификацию, либо просто недобросовестно относятся к своим обязанностям.

***«СП»: - Каковы причины шокового состояния отечественной медицины?
***
- Человеческий фактор, в первую очередь. Уходит старая гвардия, а подготовка новых врачей идет несравненно хуже, чем это было в советское время. Не в последнюю очередь, из-за коммерциализации медицинских вузов. Многие молодые люди, получив диплом врача, просто не идут в бюджетную медицину, а то и вообще оставляют эту профессию. А те, кто бы мог стать современными Мечниковыми и Пироговыми, не имеют возможности учиться. В результате мы имеем то, что имеем.

***Есть и еще один нюанс. Он тоже касается общего состояния нашего здравоохранения. Попасть на прием к терапевту, скажем, в районной, да и в областной поликлинике крайне затратно по времени, а качество диагноза, как мы уже говорили, низкое. В итоге человек идет в аптеку и спрашивать у фармацевта, какое лекарство купить. Фактически самым главным врачом у нас стал аптекарь. Недавно я был на приеме у врача в солидном платном медицинском учреждении, где мне на бумажке - не на рецепте - написали название лекарства, которое я и так знал из телевизионной рекламы. Поверьте, это не частный случай, а обычная житейская ситуация. Складывается впечатление, что врачи либо находятся под воздействием фармпроизводителей, либо сами черпают информацию из рекламы. Тем более что сейчас различные препараты рекламируют везде - и с телеэкранов, и со страниц газет, журналов. Люди начинают заниматься самолечением. Но любое лекарство может иметь и побочные действия. Применять его или не принимать, может установить только квалифицированный врач. Требуются необходимые медицинские обследования. Здесь-то и кроется камень преткновения, учитывая, что в платной медицине балом правят деньги, которых как раз нет у значительной части населения. Значит, нет возможности ни попасть к классному специалисту, ни сделать необходимые анализы. Следовательно, резко возрастает риск вместе с побочными действиями рекламных лекарств заполучить в нагрузку серьезное заболевание. Это системное явление, кстати, характерное и для западного мира.

***«СП»: - Практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно. А как обстоят дела, скажем, в американской медицине?
***
- Я был в США и беседовал с коллегами - медицинскими юристами. По их утверждению, врачебных ошибок в то же Америке тоже предостаточно (по оценочным данным от 98.000 до 200
.000 смертей в год), несмотря на огромные финансовые вложения, но там объемы оказанной медицинской помощи больше, чем у нас в России, да и население в принципе больше (315 млн. в США против 143 млн. в РФ – ред.).

***«СП»: - Верно ли утверждение, что каждый российский врач, проработавший в здравоохранении какое-то время, имеет «свое» кладбище пациентов?
***
- Я думаю, что такое утверждение имеет право на существование для определенных врачебных специальностей, например хирургов. Но и медицина не всемогуща. Если не изменить ситуацию с подготовкой врачей и с правильной мотивацией на лечение, то общественное здравоохранение, как социальный институт государства, может потерять всякий смысл.

Источник: НоНэйМ: nnm.ru