От яйца и до «жар-птицы», от филе до ветчины, - торопитесь насладиться лучшим кушаньем страны! ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО ПТИЦЕФАБРИКА «НОВОРОССИЙСК» ВЛАДИМИР МХИТАРЯН: «ПРОИЗВОДСТВО РАСТЕТ, С ТРУДНОСТЯМИ СПРАВЛЯЕМСЯ И БУДЕМ СПРАВЛЯТЬСЯ»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Самое главное в продукции ЗАО птицефабрика «Новороссийск» - это качество. Бройлеры и яйцо такие вкусные, потому что корма применяются свои и только натуральные. Здесь вообще уделяется огромное внимание той самой «вкусноте». Постоянно разрабатываются новые оригинальные рецепты. Стиль предприятия - не использовать при приготовлении сою, красители, пищевые добавки и консерванты. Только стопроцентное натуральное мясо, соль, чеснок и специи. Об этом знают многие, очень многие потребители. Не только на Кубани, но и в других регионах России, поэтому продукция новороссийской птицефабрики на прилавках нигде не задерживается. Жесткий контроль качества продукции, новейшее современное оборудование и технологии, широкий ассортимент делают торговую марку ЗАО птицефабрика «Новороссийск» уникальной!

1. Сила грамотного руководства

***Наш очередной визит на фабрику, которой руководит друг редакции «Новороссийских известий», депутат городской Думы, председатель Армянского культурно-просветительского общества «Луйс» Владимир Мхитарян, состоялся в канун Дня города и других новороссийских юбилеев. Нет, мы не ставили задачу говорить только об успехах, открещиваясь от проблем. Но оказалось, что несмотря на трудности, которые испытывают сейчас практически все отрасли отечественного агропрома, фабрика наращивает объемы производства и обновляет технологии, основные фонды.

***- Птицеводство в России, на Кубани сейчас переживает не лучшие времена. Только и читаешь об очередном банкротстве! Краснодарская, Витязевская, Раевская, Тихорецкая птицефабрики, «Племенной птицеводческий завод «Русь» в Кореновске… Тянут вниз растущие издержки, особенно это касается цен на энергоносители, расходов на корма. Но у вас, Владимир Амаякович, производственные показатели идут вверх. Как, за счет чего?

***- Мы действительно в нынешнем году ожидаем нового резкого скачка по производству яиц. Я не буду говорить о старых временах, но еще недавно выпуск 100 млн. яиц в год казался чем-то фантастическим. И вот в 2012 году мы произвели 117 млн., а сейчас наметили подойти к 140 млн. штук яиц. Это будет новым рекордом! В мясном бизнесе радуемся уже тому, что удается сохранить положительную динамику роста производства мяса птицы. Большинству птицефабрик не удалось избежать снижения. В том числе, потому, что цены упали до уровня 2006-2007 годов. Ну, ведь невыгодно реализовывать продукцию на рынке по ценам ниже себестоимости!

***Чтобы снижать издержки, постоянно закупаем, обновляем оборудование, внедряем новые технологии, позволяющие избегать тех огрехов, что связывают с человеческим фактором. Ни один день нельзя стоять на месте, нужно постоянно и планомерно совершенствовать производство, развивать собственную торговлю.

***Один из примеров мы увидели воочию. Буквально на днях ввели в строй новую упаковочную машину. Когда идет такой вал яйца, как тут, человеку практически невозможно каждый раз без исключения просто проконтролировать правильную постановку яйца в ячейку – тупым концом вниз. А это очень важно при транспортировке. Неправильно поставлено – появится воздушная камера, и яйцо будет давиться. Теперь автоматика всё и всегда делает безошибочно. После упаковки на мощностях в Цемдолине яйцо отправляется в высокотехнологический корпус, что пущен в конце прошлого года в станице Натухаевской. Здесь яйцо сортируется и маркируется.

***- На фабрике всё взаимосвязано, - рассказывает Владимир Мхитарян.- Расширяется сбыт, растет производство, значит нужно больше комбикорма. Будем реконструировать комбикормовый завод. Планируем также начать реконструкцию, строительство птичников для ремонтного молодняка, потому что имеющиеся уже не соответствуют нашим возросшим требованиям. В следующем году закончим. А если финансовая ситуация станет позволять, спланируем дальнейший перенос предприятия на новую площадку. В финансовой ситуации есть такие «парадоксы»! Например, цены на яйцо мы не повышаем с 2008 года, даже снижали их, а вот посредники порой на нашу продукцию делают наценку в 40-50%...

***- Тем не менее, вы настроены оптимистично?

***- Да, мы устояли в самый тяжелый период благодаря грамотной бизнес-политике. Считаем затраты, снижаем расходы на энергоресурсы и трудозатраты, совершенствуем производство. Фабрика справляется и, уверен, в будущем также справится со всеми сложностями. Для меня и коллектива эти сложности не проблемы, в которых можно утонуть, а задачи, которые всегда можно решить. И лозунг «покупай отечественное» никогда, по-моему, не устареет.

2. Для потребителя – по максимуму

***Наш гид по цехам и корпусам – главный зоотехник птицефабрики Татьяна Рогатова. Она знает, что мы здесь отнюдь не в первый раз, но все равно старается обратить внимание на все перемены к лучшему, которые произошли. И мы радуемся им вместе с ней.

***- Помимо того, что вы видите здесь, - рассказывает Татьяна Владимировна, - открываем новые магазины. В Славянске-на-Кубани, Краснодаре. Главный курс - на повышение качества. Это стоит немалых денег, но потребитель всегда оценит усовершенствования, голосуя рублем. Наша продукция действительно натуральная и очень вкусная, сами прекрасно знаете. Работаем на потребителя «от и до». Вот, к примеру, яйцо. Тщательно сортируем – это понятно. По российскому стандарту градация между категорийностью яйца идет в 10 гр. И мы стараемся работать, приближая вес к максимальному в категории. Это люди ценят. Безусловно, ценят и то, что мы хорошо кормим нашу птицу. Пользуемся исключительно отечественным сырьем, выбирая лучшее. Зерно кубанское, жмых кубанский, шрот кубанский… Комбикорм готовим сами, так сказать, «по науке и практике» - по отдельной рецептуре для каждой возрастной группы.

***Также стараемся разнообразить ассортимент всей выпускаемой продукции, опять-таки исходя из запросов покупателей. Речь не только о колбасах, ветчинах, копченостях, полуфабрикатах, но и о разделке тушки. В советское время, вспомните, люди радовались возможности купить курицу как таковую. Сейчас люди выбирают подложки с разделкой. Кому-то нравятся бедра, кому-то – крылья, а кому-то нужен суповой набор для первого. Ну, и так далее…

***- Часто приходится слышать о том, как важно поддерживать отечественного производителя. Сформулируете кратко, почему?

***- Фабрика – это рабочие места, это семьи. Вы посмотрите, сколько людей не могут трудоустроиться. И наша птицефабрика ведь – это не сфера услуг, это производство. На производстве вся экономика страны куется, мы дает работу и для торговли, и для общепита. Производство – основа основ экономики. Не забудьте и о продовольственной безопасности. Зависеть от импорта еды – не только неприятно, но и опасно. Вот почему так важна поддержка производителя отечественной продукции.

***- Убедили! А у вас продукция безопасная?

***- Ну, конечно! Вот, знакомьтесь, это Людмила Григорьевна Кузьмина - врач-бактериолог, заведующая лабораторией. А это ветеринарный врач Ольга Давиденко. Тщательная проверка продукции на всех стадиях идет постоянно. Процедуры отработаны до мелочей.

***- А давайте сменим тему! Поговорим именно об ассортименте, о всяких вкусностях.

***- Пожалуйста! Пройдемте в колбасный цех. Начальником здесь Александр Григорьевич Деревянко. А вам всё покажет технолог Ольга Федоровна Грякалова.

***На фотографиях видно всё, кроме запаха, от которого мгновенно разыгрывается аппетит. Впрочем, не видно как названий, так и всего списка. 33 наименования готовой продукции из куриного мяса – тоже рекорд для наших птицефабрик! Вареные, ветчинные, полукопченые, варено-копченые колбасы, мясной хлеб, колбасы с сыром и другими добавками, копченые крылышки, шейки, гузки, бедрышки, голень, филе, шашлык и сердце на шпажках, фирменная ветчина «Цемдолинская», сосиски, рулеты, паштет из куриной печени и, наконец, сырокопченая филеечка к пиву. Кстати, копчение здесь осуществляется посредством естественно-натурального цикла, в специальных шкафах и без красителей.

***И очень важно, что все эти яства в любом из пары десятков магазинов, кафе птицефабрики будут неизменно свежими, не сомневайтесь. Я вот на днях впервые попала в фирменный магазин фабрики в Новороссийске по ул.Черняховского. Впервые, потому что он и открылся недавно. Полный ассортимент – цыплята-бройлеры, разделка в подложках, яйцо – от крупного до очень крупного, полуфабрикаты, колбасы, копчености… Домашние купленное съели, ну, очень быстро! Свежайшим было абсолютно всё!

***Да, от производства до потребителя продукция доходит через считанные часы, реализуется самая свежая и качественная, практически без срока хранения и транспортировки, а это и есть главный фактор преимущества продукции Новороссийской птицефабрики перед конкурентами.

***Идем по фабрике, посещаем цех за цехом. Знакомимся с Любовью Викторовной Дробязко - начальником пельменного цеха, всем дружным коллективом. Не подумайте, что реклама, но, по моей личной оценке, пельмени и чебуреки, сделанные с маркой ЗАО птицефабрика «Новороссийска» лучшие, и точка. Очень жаль, что закрылась ярмарка на Анапском шоссе, где я их всегда покупала. Теперь беру в фирменных магазинах, когда езжу по работе.

***Убойный цех, цех переработки мяса птицы, корпуса по производству яйца и выращиванию бройлеров… В цехе переработки потребителям отправляется сейчас 7-8 тонн за смену. Опять-таки, строго с учетом запросов торговли и партнеров. Яиц сегодня собирают до 440.000 штук в день! Новая упаковочная машина облегчила труд. Умная автоматика не ошибается.

***- Почему еще трудно развивать бройлерное производство? – спрашивает у меня главный зоотехник. И тут же отвечает. – Да потому, что 150 дней выращиваем молодку, вкладываем и вкладываем, пока она вырастет.

***Наконец, знакомимся с заведующей складом оптовой продукции Валентиной Иосифовной Белоусовой. Она рассказывает о том, что число и география партнеров фабрики постоянно растут:

***-  Летом массово снабжали базы отдыха, пансионаты, частные гостиницы, кормим не только Новороссийск, Анапу и другие соседние муниципалитеты, но и Сочи, Абхазию, Краснодар, Ростов и т.д.

***О популярности продукции ЗАО «Птицефабрика Новороссийск» свидетельствует не только рост продаж мяса птицы, полуфабрикатов и готовых изделий, но и тот факт, что некоторые недобросовестные продавцы реализуют импортную курятину под видом продукции нашей фабрики. С обманщиками борются, как могут, но радостно то, что покупатели доверяют родному производителю гораздо больше, чем заморской индустрии со всеми ее технологическими выкрутасами.

***- Меня часто спрашивают, какое мясо вкуснее, отечественное или импортное, - рассказывает Владимир Мхитарян. – Я всегда отвечаю просто: попробуйте приготовить нашу курицу и привозную по одинаковому рецепту да сравните! Наша продукция скажет сама за себя. Приглашаю в наши фирменные магазины.

3. Диета без запрета

***Напоследок – еще раз о том, что вся продукция птицефабрики – натуральная и диетическая, только уже с точки зрения … медицины.

***Оказывается, медиками, диетологами разработаны и успешно применяются яично-куриная и чисто яичная диеты. Их растущая популярность связана с тем, что эти продукты доступны, стоят недорого, а эффективность диет высока. К тому же, большинство других диет оказываются непереносимыми для нас вследствие острого чувства голода, а эти диеты к ним не относятся. В частности, вареное куриное яйцо, попадая в желудок, почти сразу приносит чувство стойкого и, что важно, долговременного насыщения... Даже певица Лариса Долина отметила, что привержена яичной диете из-за её положительного воздействия на упругость и молодость кожи.

***Яичная диета – одна из самых быстродействующих. И всё её быстродействие заключается в простом курином яйце, а если быть точнее - в желтке, а если быть еще точнее – в витамине H, или биотине (второе название). Биотин - это основной «ускоритель» яичной диеты, благодаря которому мы можем сбросить до 10 кг за недельный срок. Он контролирует обмен жиров и отвечает за непосредственный процесс их сжигания. Находясь в организме в пределах нормы, но в достаточно высоких концентрациях, биотин самопроизвольно запускает процесс расходования подкожного жира. Основное преимущество его в том, что он не просто склоняет организм к сжиганию жира. Биотин подает сигнал о начале расхода подкожной жировой клетчатки (разложении жирных кислот) и, по существу, является «главнокомандующим» в жировом обмене. Помимо жирового, биотин ускоряет и углеводный обмен, в результате чего углеводы не успевают превратиться в жиры и отложиться в нашем теле. Также биотин взаимодействует и с белками, и это взаимодействие оказывается очень полезным в похудении. Витамин Н способствует 100% усвоению белков любого происхождения, что делает похудение еще более эффективным и успешным.

***Интересен и тот факт, что ощущение сытости при такой диете продлевается в 1,5 раза, если вместе с яйцом употреблять любые цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, лимоны и т.д.). Кроме того, сочетание каротина (вещества, окрашивающего яичный желток в оранжевый цвет) и грейпфрута очень эффективно сказывается на снижении веса. Цитрус + яйцо = минус 500 граммов дополнительно!

***Питаясь куриными яйцами во время диеты, вы будете каждый день обеспечивать себя полным комплексом незаменимых аминокислот. Помимо этого яйцо содержит очень важные для здоровья витамины и минералы. Витамины в курином яйце: ретинол (витамин А), токоферол, кальциферол, группа В (В3, В6, В12) филлохиноны, холин и др. Минералы в курином яйце: фосфор (P), йод, железо, цинк, сера, магний, кальций, медь и др. Особенно среди минералов куриного яйца следует отметить йод. Он в значительной степени способствует похудению.

***Другая, особая ценность куриного яйца - это лютеин, уникальный мощнейший антиоксидант. Его польза весьма разносторонняя: лютеин улучшает состояние кожи, повышает стойкость к физическим нагрузкам (это будет особенно полезным, если вы решите сочетать яичную диету с упражнениями), противодействует заболеваниям глаз, укрепляет стенки сосудов, повышает настроение…

***Яично-куриная диета (речь, прежде всего, о куриной грудке, том самом филе) легко восстанавливает здоровье кожи, волос, делает мышцы более упругими. Всё это происходит благодаря и коэнзиму R, входящему в состав яичного желтка и куриного мяса. Наверняка, вы слышали о полезных свойствах коэнзимов в отношении красоты и молодости. Сейчас в СМИ активно рекламируются косметические средства (крема, шампуни, декоративная косметика) с добавлением этих веществ. Реклама, увы, скрывает, что нормальное усвоение коэнзимов возможно только на внутри-химическом уровне, т.е. при их попадании в организм с пищей. Так что насчет шампуней…

***На сайте новороссийской птицефабрики я нашла заметку и о пользе… яичной скорлупы. Не могу не процитировать! Скорлупа куриных яиц обладает не только хорошо усвояемым кальцием, но и содержит кремний, медь, магний, железо, марганец, молибден, фтор, фосфор, серу, цинк, - всего 27 элементов.

***Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов человека и, кроме того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Для приготовления целебного порошка яйца предварительно моют теплой водой с мылом, хорошо ополаскивают. Если используется для маленьких детей, то скорлупу надо поместить на 5 минут в кипяток. Дневная норма - от 1,5 до 3 г. Принимать лучше с кашами или творогом.

***А вот рецепт мази от ревматизма и остеохондроза! Свежее куриное яйцо заливается 70-процентной уксусной эссенцией и в течение 5 дней выдерживается в темноте. За это время скорлупа яйца растворяется, а белок сворачивается, как будто после варки. Эта масса разминается, и ею натирают больные места при ревматизме и остеохондрозе.