Ос-ТОС-перевертос, или О том, как Новороссийская управляющая компания бросает тень на Территориальное общественное самоуправление

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Кому в Новороссийске выгодно путать два закона? Ищите НУК!

***Речь - об общем имуществе многоквартирного дома, его содержании. Правовой ликбез вы найдете в конце этой заметки. А пока подчеркнем, что согласно Жилищному кодексу РФ и другим законодательным актам, в том числе, утвержденным Постановлением Правительства России от 13 августа 2006 г. № 491 «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме», общим имуществом дома «командует» вовсе не Территориальное общественное самоуправление (ТОС). Всё решают собственники! ТОС не имеет к этому никакого отношения.

***Однако вот уже три года в «Новороссийской управляющей компании», которая управляет абсолютным большинством многоквартирных домов в нашем городе-герое, существует порочная практика. Акты выполненных работ по содержанию жилья подписывают не представители собственников, выбранные на общем собрании, а руководители ТОС (смотри фотофакт). Даже если выбранный представитель собственников и руководитель ТОС одно и то же лицо, подписывать такие финансово-хозяйственные документы должен именно представитель. Подпись председателя ТОС не вписывается в Жилищный кодекс РФ ни с какого бока. Тем более что один ТОС включает в себя не один дом, и зачастую председатель не знает истинной картины произведенных с общим имуществом работ.

***Надо понимать, что по этим актам ОАО «НУК» фактически «списывает» деньги, собранные с жителей дома. И, полагаем, получается, что НУК втягивает председателей ТОС в финансовые нарушения.

***Наша общественная организация «Диалог» только создается, но члены инициативной группы – люди с большим опытом в сфере ЖКХ. Одна из наших задач – контроль за строгим соблюдением действующего в этой сфере законодательства руководством НУКа г-ном Арсеном Киракосяном сотоварищи. По нашему убеждению, НУК и закон – это сейчас две разные «оперы». Чтобы дать о нарушении НУКом законодательства детальную информацию, нужна серьезная проверка.

***В Новороссийске, надо заметить, сейчас создано 110 ТОС! Надо срочно потребовать от НУКа строго соблюдать законы! НУК не должен бросать тень на уважаемое ТОС.


Галина КАНТЕМИРОВА, Людмила ЧЕРКАШИНА, члены инициативной группы общественной организации в сфере ЖКХ «ДИАЛОГ»


Правовой ликбез. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 года № 131-ФЗ – главный документ, регулирующий деятельность ТОС – территориального общественного самоуправления. Под ТОС согласно закону понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. ТОС осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов ТОС. ТОС может осуществляться в подъезде многоквартирного жилого дома, самом доме, группе жилых домов, жилом микрорайоне и др. Органы ТОС:

1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;

3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами ТОС и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;

4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов...


***Так как ТОС – общественное самоуправление, а в «Жилищном кодексе Российской Федерации» от 29.12.2004 года № 188-ФЗ – главные «герои» и «действующие лица» - собственники жилья, вы не удивитесь тому, что ТОС в этом законе «не при делах». На деле сейчас ТОС – активный помощник органов и отдельных властных лиц как исполнительной власти, так представительной и законодательной. В том числе, и на выборах. Так как председатели ТОС по определению ближе к народу, то, понятно, им удобней да легче заниматься агитацией за нужного кандидата. А власти правильно мыслящих председателей ТОС не обидят доплатами, причем в строгом соответствии с законом – «на основании договора между органами ТОС и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета». Не секрет ведь, что председатели ТОС получают за свой труд из городской казны компенсационные выплаты. Еще интереснее информация о том, что НУК доплачивает наличными (хотя бы по ведомости?) председателям домкомов, которые отстаивают интересы Новороссийской управляющей компании. Информация, правда, требует проверки.