Лариса Павловна и ее команда

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Прямая речь

Домовой комитет д.37 по ул. Мира бьет тревогу!


***Наш корреспондент Инна Шаденина побывала в доме, расположенном в самом центре города: по ул. Мира, 37. То, что она там увидела и услышала, вызывает шок. Так жить нельзя! В этом материале – только записанные журналистом фразы, которые были сказаны председателем домкома Ларисой Павловной Крупко и ее помощниками, жильцами Любовью Михайловной Мазановой, Альбиной Михайловной Петровой и др. Фото – в подтверждение сказанного!

- ***Раньше диаметр трубы внутреннего водостока в третьем подъезде был больше в два раза, а потом труба сгнила. Новую поставили диаметром вдвое меньше. Теперь затапливает крышу, и по электрошахтам вода спускается вниз, до первого этажа. Во время недавнего дождя опять залило щиток. Его регулярно заливает - в сентябре, ноябре. Пишем, жалуемся – реакции нет. Недавно вода почти по колени стояла.

***- Недавно (под перевыборы) местный депутат пообещал сделать ограждение для общего двора - нашего и еще трех домов, калитку, выделить финансирование. А не так давно председатель ТОС Валентина Годецкая принесла сметы, и, оказывается, за ограждения надо платить жильцам.

***- Нужен общедомовой тепловой счетчик на дом. Обращаемся в НУК, они не ставят, а деньги за содержание жилья берут исправно.

***- Сейчас позвонила знакомая из д. 45 по ул. Набережной. Она живет на последнем этаже. Всего несколько дней назад слесарь подрядчика НУКа лазил на чердак, стал пускать отопление. А сегодня с утра капало, она была на работе. Теперь на потолке громадное желтое пятно. Что делать? Как его убрать? Вот так в конце ноября у нас началась подготовка к зиме. Обратилась в НУК. Там сказали, что нужно составить акт, и эта услуга у них платная.

***- Просили администрацию Центрального округа, чтобы отремонтировали спортплощадку. Реакции – ноль. Опасная ситуация. Сетку приварили, а она еле-еле держится. В 2005 году мальчик по этой сетке полез, она оторвалась, и мальчик ножки серьезно повредил. Это может повториться!- Я живу на первом этаже, - рассказывает Любовь Михайловна. - Три года назад залезли крысы, все пластиковые трубы погрызли и даже книжки в квартире. Крысиное семейство потом, нам на радость, потравили. Но сейчас вся канализация - немецкий пластик, с 1-го до 6-го подъезда. Страшно подумать, что может случиться, если крысы опять придут.

***- НУК ключи от подвала держит у себя. Мы даже брошенный слесарем свет в подвале не можем выключить - ключей нет.

***- В нашем доме находятся нотариальные конторы. Одна из них свалила «строймусор» при строительстве архиве - фундаментные блоки 60 x 120 - под одной из квартир третьего подъезда и закрыла вентиляцию в подвале.

***- Стекло разбито в шестом подъезде с июня месяца. Обращались в НУК. Пришел ответ: починим, когда плотник появится. Видать, так и не появился...

***- Мусорная площадка сделана выше уровня подъездной дороги и корявая. Колеса мусорных контейнеров ломаются. И вообще мусорная площадка никак не рассчитана на 9 домов, офисы и расположенный рядом диспансер. Спасибо дворнику, что разгребает, а то бы совсем каюк.

***- Перекрыли водосток за домом, и вся вода идет под дом. И теперь вода стоит. А если будет гололед, то пройти по ступенькам станет просто не возможно.

***- Не удивительно, что крысы заводятся. Нарушена отмостка дома, там дыры! Пролезай и властвуй!

***- Мы провели общее собрание жильцов по организации ТСЖ. Жители соседних четрех домов отказались решили не ТСЖ создавать, а сменить управляющую компанию. Однако представители НУК приходят в квартиры, говорят, что проверяют счетчики горячей воды, грозятся заставить людей платить по полной, хотя это все не в ведении НУКа. Давят на нас, чтобы от них не уходили?

***- Трещины по подъезду – это страшно! А вот, смотрите, решетка на крыше. На ней должен быть колпак, а там просто дырка. Над четвертым подъездом засмолили, остались щелочки, а колпак не поставили. Только не смейтесь. Это суровая правда. Сороки орехи колют и весь водосток ими забивают, а его никто не чистит. А положено чистить два раза в год - весной и осенью.

***- В ноябре прошлого года дважды топило четвертый подъезд, вода стояла по щиколотку, а Рита Леонидовна Арзамасцева из НУКа сказала, что это, мол, стихийное бедствие. В этом году затопило первый и второй подъезды, а по нашему вызову из НУКа вообще никто не пришел.

******- В прошлом году 24 декабря начали стелить асфальт. Даже то, что шел снег, не стало горе-работничкам помехой. Положили немного асфальта, подлатали чуток, отчитались о работе, а дыры остались. Люди идут и ноги подворачивают.

- Я, - говорит Лариса Павловна, - долго пыталась добиться в НУКе финансового отчета о выполненных работах. Потом мы долго добивались расшифровки тарифов, получили только в конце прошлого года. И не от НУКа, а в администрации города! Выяснилось, что хотя в доме электроплиты, с нас брали деньги за обслуживание общедомового газового оборудования. И за «телеантенны», которых нет.

***Увы, это далеко не все из услышанного. На всё – не хватит никакого печатного издания. И самое страшное, что подобные ужасы можно найти во многих домах под управлением «Новороссийской управляющей компании»...


Записала Инна ШАДЕНИНА