Монополия – не в интересах жителей! Открытое письмо

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Уважаемые депутаты городской Думы! Уважаемый глава муниципального образования город Новороссийск В.И. Синяговский!

 

***Мы, руководители управляющих организаций, производственных компаний, обращаемся к Вам с просьбой оказать нам помощь в демонополизации рынка ЖКХ в Новороссийске, к которой мы стремимся и которая приведет к улучшению качества услуг, снижению их стоимости для населения.

***Это в полной мере соответствует выступлению В.В. Путина в недавнем телевизионном общении, который прямо говорил и о демонополизации жилищно-коммунальной сферы, и об увеличении конкуренции путем увеличения числа управляющий компаний и ТСЖ в муниципальных образованиях.

***В Новороссийске по ряду причин ОАО «НУК» фактически является монополистом, управляя 1426 домами из примерно 1800. Качество обслуживания большинства многоквартирных домов, находящихся под управлением «НУКа», не выдерживает никакой критики. Вы прекрасно знаете, какое огромное количество жалоб поступает от населения в сфере ЖКХ. Люди так и не увидели, что началась жилищно-коммунальная реформа, а видят лишь до предела изношенные сети, массу разнообразных коммунальных проблем, а представителей «НУКа» - зачастую лишь тогда, когда происходит очередная авария или проводится собрание для сбора подписей.

***Тревогу вызывает и то, что контроль над финансами городских Тепловых сетей и «НУКа» сейчас находятся в одних руках. Конечно, им невыгодно создавать друг другу проблемы. Это приводит к выводу финансовых потоков из Новороссийска, рождает многие проблемы для жителей, собственников. Например, если Тепловые сети (также как и другие поставщики ресурсов) грубо нарушают 261-й федеральный закон об энергосбережении, где чётко прописано, кто, когда и за какие средства обязан установить собственникам приборы учёта поставляемых ресурсов (пункт 9, статья 13), то и «НУК» вместо того, чтобы объяснить собственникам их права, сначала запугивал граждан повышением тарифов для тех, кто эти приборы не установит, затем стал устанавливать их за счёт средств, собранных на капитальный ремонт МКД, привлекая для этого свои «близкие» компании. А сейчас у «НУКа» родилась новая идея: устанавливать счётчики в кредит с рассрочкой платежа на пять лет. На первый взгляд, ничего противозаконного тут нет, но... На самом деле Тепловые сети уходят от ответственности за невыполнение 261-го Федерального закона, а «НУК» заводит МКД в долговую кабалу на пять лет, уменьшая собственникам возможность выбора других управляющих компаний. Это напрямую противоречит идеи демонополизации рынка ЖКХ.

***Кроме того, руководство «НУКа» сейчас активно противодействует волеизъявлению наших граждан по выбору других УК. Причём противодействует за рамками конкуренции - не своей работой по качественному обслуживанию жилого фонда и даже не пропагандой своей компании. В «НУКе» всячески затягивают, тормозят передачу документации по домам, где собственники провели голосование в соответствии с законодательством и выбрали другие управляющие компании или решили создать ТСЖ. Тем самым грубо нарушаются Жилищный и Гражданский кодексы. Более того, представители «НУКа» находят в этих домах людей, лояльных к их компании (как завоёвывается эта лояльность, можно только догадываться) и организовывают открытую травлю жителей, посмевших организовать голосование по переходу домов в другие управляющие компании. Мы готовы представить конкретные факты.

***Помимо всего прочего продолжение работы «НУКа» в качестве монополиста приводит к накоплению массового недовольства жителей, что может привести и к неприятным политическим последствиям. Убедительно просим Вас принять меры в целях демонополизации рынка ЖКХ во благо новороссийцев, в целях торжества закона и улучшения ситуации в нашем городе-герое.

Подписали (в алфавитном порядке):

ЕРЕМЯН Т.В., директор ООО «Югжилэксплуатация»,
ЗУБКОВ В.П., директор ООО «ЖКХ Сервис»,
МАРЧЕНКО П.И., генеральный директор ООО «НовЖилСервис»,
ПОЛОНСКИЙ А.Е., директор ООО «Комфортика.