Так жить нельзя! Адрес беды: г.Новороссийск, ул.Мысхакское шоссе,46

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Переживание за проживание, или Невесёлое повествование о грустном существовании

Пришло время нам, жильцам, собственникам жилья, осознать: именно мы и никто больше - хозяева своего многоквартирного дома. У нас есть данная законодательством власть, которой мы должны распорядиться сами, чтобы решить все наши бытовые, жилищные проблемы.

***В советское время всё вокруг было сначала «народное», а уж потом «моё». Жильё тоже. Даже наши квартиры, за исключением кооперативных, принадлежали государству. А мы были всего лишь квартиросъемщиками. Сейчас всё в корне изменилось. Но чем больше мы, журналисты, беседуем с жильцами, тем отчетливее осознаем: многие этих перемен толком не понимают и, главное, не принимают.

***Принять придется – хотим мы того или нет. Есть действующие законы, и от них нам никуда не деться, раз живем в этой стране. Мое общение с жителями д.46 по Мысхакскому шоссе (он расположен на пересечении с ул.Куникова) в очередной раз заставило об этом задуматься. Люди здесь не живут, а существуют. Многие откровенно, не выбирая выражений, ругают и свою управляющую компанию – небезызвестный «НУК», и власти – районные, городские, депутатов, и чуть ли не всех на свете. Пишут, ходят, звонят, обращаются, жалуются, негодуют, терпят, мучаются и так далее. Перемен к лучшему практически нет, ничего не меняется. Выход на самом деле, конечно, есть, но он отнюдь не внутри круга «хождения по мукам». О том, что делать, чуть позже. Прежде – КРАТКИЙ список бед.

1. Жизнь в «магнитном поле»

***Я приехала по приглашению жильцов в воскресенье, около 14.00. Села на лавочку у подъезда. Только стали собираться люди для разговора, как почти вплотную к лавочкам подъехал микроавтобус. Думала, маршрутка заблудилась, а оказалось, что бизнесмены привезли лаваши в магазин «Магнит», вход в который - с обратной стороны дома. Вход там, а лаваши на тележку выгружали здесь, где люди живут.

***- Это не просто один из магазинов «Магнит», - рассказали мне, - а головной офис, что еще больше усугубляет ситуацию.
***Кстати, сразу скажу, что имена и фамилии тех, с кем я беседовала, у меня записаны. Высказались многие! Но суть не в том, кто именно какие претензии высказал. Мы расскажем вам факты, только факты и ничего кроме фактов.
***«Магнит» - это проблема, так как, конечно же, при строительстве дома никто и предположить не мог, что тут появится супермаркет, командующий другими новороссийскими супермаркетами, за исключением двух гипермаркетов. Тьфу, слова иностранные, а теснота совдеповская.
***Разумеется, проектировщики дома не могли предусмотреть ни стоянки для машин, приезжающих в «Магнит», включая длинные фуры, забитые товаром, ни площадки для выгрузки. Потому что никаких «Магнитов» в СССР не было и в помине. Лишней земли тут нет, зато есть перепады высоты, еще больше осложняющие ситуацию.
***- Пока во дворе выгружают товар, а это происходит то и дело, сюда не может заехать «скорая». Мамочкам с колясками деваться тоже некуда. Выходишь из подъезда и фактически сразу попадаешь на проезжую часть.
***- Вот, смотрите, это магнитовский автопарк, - показывают мне.
***Метрах в пяти от лавочки «отдыхает» сразу 10 машин разного калибра.
***- А как же выгружают суперфуры? Куда их ставят?
Оказалось, что … во двор. «Снаружи» остается только кабина. Тележки гремят и грохочут днем и ночью, часов до трех. Ночью даже больше.
Я убедилась, что двора сейчас в доме практически нет. С одной стороны - федеральная трасса и стоянка маршруток, с другой – грузовая площадка «Магнита».

2. Швы текут, зато трава – по пояс…

***В доме много ветеранов, пожилых людей. Они тоже в массе своей очень недовольны «НУКом». Люди жалуются наперебой. С трудом успеваю записывать.
***- Трава по пояс стоит. И звонили везде, и на прием ходили в гортеатр. Стрельников приходил из «НУКа», а трава и ныне там.
***- Трава – цветочки. А ягодки – отсутствие бордюра. Это большая работа. Без бордюра к нам дождевая вода стекает, всё заливает грязными потоками.
***- Фасад не ремонтировали 26 лет – ни разу со дня сдачи дома в эксплуатацию.
***- Подъезды и крышу «НУК» чинил. Но как?! Первый раз сделали текущий ремонт, а тут снег выпал. Крыша потекла, и новая побелка, на которую, кстати, люди деньги сдавали, пошла пятнами-разводами. Второй раз на побелку сбрасываться не стали, так «срач» и остался. Зато в отчетах ремонт крыши проходит дважды.
***- Ремонт-то и делать бесполезно, пока проблема протекающих швов не будет решена. Комиссия из «НУКа» приходила, пообещала, что в сентябре начнут. Интересно, сам «НУК» к тому времени не развалится? Слухи ходят нехорошие, а правду кто нам скажет…

***Мне предложили зайти в некоторые квартиры. Зашла и ужаснулась. В одной из квартир живут супруги и маленький ребенок. Отец малыша признался, что зимой отправляет жену с ребенком к родителям, так как в квартире спать очень холодно, а на стенах - плесень. Зато сейчас, летом в туалете топят.

***В двух других, смежных квартирах швы хозяева заделывали сами, но вездесущая вода все равно подтекает. Обои вздуваются, их невозможно приклеить. И здесь молодые хозяева пожаловались, что зимой в квартире нельзя находиться. Отопления нормального нет, двухлетний ребенок простывает. Тем более что стена течет.
***На фотографиях вы увидите, как обои отстают от стены, а также следы от протечек. Заглянула в туалет. И вправду сейчас отапливают!

***- Вода протекала и в лифтовую шахту, - продолжают жильцы. - Теперь лифт все время ломается. Не так давно в кабине сломавшейся подъемной машины застряли супруги. Вызволили их аж через полтора часа. У женщины началась истерика. А вы попробуйте побыть в душной кабине полтора часа в жару!
***- Да у нас половина подъезда боится пользоваться лифтом, а я, асматик, и подавно. Все знают о случае, когда трос оборвался. Слава Богу, что на высоту кабина не успела подняться, так что обошлось без жертв.
***- Отопительного сезона ждем всегда с опаской. Этот не был исключением. Промучились всю зиму.
***- Не одну, а три зимы последних! Выше 14-15 градусов температура в моей квартире не поднималась. Спала в куртке и платке. Жаловалась всюду – ничего не добилась. Потом, в январе вдруг в батареи вообще вода перестала поступать. Обратились с этим вопросом к Арутюнову, заместителю главы города по ЖКХ. Ответ от него получили … в начале мая. Из ответа следовало, что отопительный сезон заканчивается. Короче, проблема рассосалась до следующего сезона. А Арутюнова уже и нет, вместо него - Служалый.

3. Мусор есть, воды не надо?

***- Дворнику платим, как и в других подобных домах, но убираемая территория у нас намного меньше. Просили убирать его на крыше. Нет, не на верхней. У нас на уровне второго этажа гениальные проектировщики крышу предусмотрели. Конечно же, люди из окон на нее мусор кидают. Окурки, бутылки, презервативы… Дворник убирать эту крышу вместо отсутствующей части двора не хочет. Даже два раз в месяц не соглашается. Убираем сами – деваться некуда. Последний раз 9 мешков мусора отсюда вывезли. Ходили к главе администрации Южного района Служалому с этим вопросом. Безрезультатно.
***- Я приехала в этот дом три года назад. Из Украины. Думала, что буду жить в раю на море. А попала прямиком в ад, хотя и не грешила. Вода у нас подается хаотично. Когда она будет, предугадать невозможно. На Украине хотя бы перерасчет делают, а здесь такого нет.
***- В прошлом году мы коллективную жалобу в Водоканал писали. Потому что воды не было 5 суток! Жалоба помогла. Но только на 20 дней. А потом подача опять стала хаотичной.
***- Обращались к Сивокозу из управления ЖКХ и благоустройства города. Пообещал решить вопрос. Не решил. А теперь уже не он там начальник.
***- Днем из кранов идет ржавый кипяток. Готовить невозможно. Мы эту воду в администрацию носили. Вроде, анализ сделали. А толку?
***- Вообще ни одну коммунальную услугу качественно мы не получаем! В доме 139 квартир, около 400 человек. Хотите напишем подробную жалобу и соберем подписи?

4. Качели на силовом кабеле

***- Видите вот эти гаражи? Еще одна наша беда! Мы добивались, нам не разрешили. А потом ушлые люди добились каким-то путями разрешения и построили. На месте коммуникаций. При этом повредили силовой кабель. Теперь он просто висит.
Посмотрела и ужаснулась. Кабель действительно сначала лежит на крыше, затем подвешен в воздухе, а в конце спускается в подвал.

***- Летом на него кое-кто вешает детские качели. А по крыше, где он лежит, гуляет детвора.
***- С электроэнергией у нас тоже беда. Вдвойне беда, потому что в доме не газ, а электроплиты. Недавно в одной из квартир из-за перепада напряжения одномоментно вышли из строя телевизор, холодильник, плита. Даже розетки поплавились! Насчет кабеля и плохого электричества к кому только ни обращались! И к районным властям, и к городским.
***- У нас электрощиты соприкасаются с трубами, по которым вода стекает. Очень опасно! Когда дождь, в подъездах лужи стоят. До беды – рукой подать. Тьфу-тьфу-тьфу!

***Напоследок задаю главный вопрос:
***- Вы несете и несете деньги в «НУК», надеясь на качественные услуги, ремонт. Если «НУК» плохо работает, почему не поменяете управляющую компанию или не создадите ТСЖ?
***Вразумительного ответа не услышала. Зато узнала, что отчета о том, куда НУК» тратит собираемые с жильцов деньги, люди так и не получили. Деньги собираются большие, а где же удобства и комфорт? Даже дверь с домофоном жильцы поставили за свой счет.

5. Итак, что делать?

***Конечно, не журналистское это дело – давать собственникам жилья в многоквартирном доме советы, как добиваться лучшей жизни. Но все-таки рискну. Потому что вижу, что люди по старинке ходят по инстанциям, несут деньги в «НУК» и мучаются, мучаются, мучаются…

***Во-первых, надо общее имущество поставить под контроль собственников жилья. Именно собственники в соответствии с п.2 ст.36 Жилищного кодекса РФ владеют и распоряжаются теперь не только своей собственной квартирой, но и общим имуществом многоквартирного дома (МКД). Общее имущество собственников жилья - это та же частная собственность, только не подлежащая отчуждению отдельно от помещений МКД.
***Раз в доме «обитает» «Магнит», то он обязан по закону нести бремя расходов на содержание и ремонт общего имущества дома! Несет ли на деле? Вопрос, конечно, интересный. Хозяевам нежилых помещений необходимо давно усвоить, что не дом находится при нежилых помещениях, а нежилые помещения находятся при многоквартирном доме.
***Во-вторых, надо либо создавать ТСЖ, либо менять управляющую компанию, если большинство недовольно нынешней. ТСЖ – не панацея, особенно если нет на горизонте грамотных управленцев. Но можно создать ТСЖ, а управление передоверить по договору управляющей компании (УК).
***Бояться смены УК незачем. Это не жена, а смена компании – не развод. УК можно менять хоть каждый год, если будет плохо работать. Зато от новой компании можно решительно потребовать перемен к лучшему. Она – не хозяин дома! Хозяева – вы. Запомните и требуйте решения своих проблем!
***В-третьих, если управляющая компания, поставщики ресурсов или кто там еще нарушают законы (а здесь это просматривается), то обращаться надо в прокуратуру, суд. Может, и не только, учитывая остающуюся повсеместную «совковость». Но в любом случае стоит сложиться (дорого не будет – особенно по сравнению с убытками от дискомфорта и прочих ужасов) и нанять грамотного юриста-практика для защиты собственных интересов.

Ну, а для начала – почувствуйте себя хозяевами! С этого все должно начинаться!