ВОЛЯ И СВОЕВОЛИЕ. Когда жители д.11 по ул.Первомайской Новороссийска провели собрание, сменив управляющую компанию, администрация города … выставила этот дом на торги

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Воля - Сознательное стремление к осуществлению чего-л.; упорство, настойчивость в достижении чего-л. Желание, требование. Возможность и право поступать, распоряжаться кем-, чем-л. по своему усмотрению, в соответствии со своим желанием.

Своеволие - Склонность действовать по своей прихоти, капризу, вздорному желанию; поведение, поступки, свидетельствующие о такой склонности.

Д.11 по ул.Первомайской в г.Новороссийске

1. Дом! Молодость! Первомайская!

 

***Наше журналистское расследование в связи с крупными жилищно-коммунальными неприятностями, свалившимися на жителей д.83 по ул.Героев Десантников в Новороссийске (читайте ЗДЕСЬ, на днях будет опубликована завершающая третья часть) вызвало шквал откликов. Уже сейчас «Новороссийские известия» получили столько заявлений и просьб о новых расследованиях и публикациях, что отрабатывать их придется как минимум полгода. Работы не боимся, постепенно напишем о каждом случае.

***В д.11 по ул.Первомайской в той части Восточного района города-героя, которую новороссийцы называют Стандартом, к счастью, не дошло до финансовых вымогательств и требований повторно заплатить за потребленные коммунальные ресурсы. Но обратившимся к нам за помощью жителям этой не так давно построенной многоэтажки вряд ли легче морально. Хотя дом был возведен Министерством обороны РФ и многие собственники жилья здесь бывшие или действующие военные, умеющие реально воевать. На встречу со мной после обращения в нашу редакцию пришло сразу 5 крепких мужчин, активистов дома. И вот что они мне рассказали. Не без волнения, а временами и возмущения.

***30 октября 2015 года в д.11 было проведено общее собрание собственников помещений многоквартирного дома (МКД) в форме очно-заочного голосования. Собрание завершилось 22 ноября и показало большое единомыслие, общую волю собственников. Вот один из важнейших пунктов решения (всего их 9):

***О выборе в качестве управляющей компании ООО УК «Альтернатива».

***Предложено: Выбрать в качестве управляющей компании – ООО УК «Альтернатива».
***Итоги голосования (в процентах от общего числа голосов собственников помещений):***

«ЗА» «ПРОТИВ» «ВОЗДЕРЖАЛСЯ»
87,88% (4421,62 кв.м.) 6,68 % (336,0 кв.м.) 5,45% (274,1 кв.м.)

***Количество собранных бланков решений 108 шт., из них:
***- признаны действительными для подсчёта результатов голосования по вопросу повестки дня 108 шт.
***Принятое решение. Выбрать в качестве управляющей компании ООО УК «Альтернатива».


2. Ожидаемое и неожиданное

 

***Казалось бы, произошло рядовое событие согласно Жилищному кодексу России. Люди решили отказаться от услуг прежней управляющей организации – ООО «ЖУК», работой которой были всё больше недовольны, и выбрали новую. Проголосовали по-честному, без приписок и натяжек. Не будем углубляться в подробности, чтобы не растягивать материал. Поверьте, что всё было сделано четко и скрупулезно, с большой подготовительной и организационной работой. Толстая пачка документов – тому в подтверждение. Вскоре после «перевыбора» и начались неприятности. Причем, не только вполне ожидаемые, но и неожиданные.

Доступ к информации для жителей дома прост

***Как показывает общероссийская практика, без судебных разбирательств процесс избавления от старой УК обходится редко. К этому избранный на собрании совет дома был готов, хотя и надеялся на легкий переход полномочий от «ЖУКа» к «Альтернативе». Не получилось. 1 декабря прошлого года в ООО «ЖУК» было направлено письмо о принятом на общем собрании собственников помещений дома решении. С просьбой передачи ими комплекта ключей от помещений МКД и всей документации в ООО «Альтернатива» до 1 января 2016 года в соответствии с требованиями ЖК РФ. Ответ гендиректора «ЖУКа» вы видите на скане. Причем обжаловала протокол собрания собственница квартиры, которая ранее проголосовала «за» председателя и совет дома, а за выбор управляющей компании ООО «Альтернатива» «воздержалась». Эта женщина зарегистрирована (прописана и проживает) совсем по другому адресу. Что ж, обратиться в суд - ее право, хотя размышления над причинами такого поступка не вдохновляют на что-то хорошее.

***Но жители обратились к нам в редакцию «НИ» не поэтому. В то, что этот суд лишь затягивание, которое они преодолеют, совет дома искренне верит. Воля собственников в решении общего собрания выражена твердо, уверенно. Это не тот случай, когда жители разделились примерно «фифти-фифти» и согласия в выборе способа управления или управленцев нет.

***«Нежданка» пришла со стороны … администрации МО г.Новороссийск. Вот что пишут собственники главе города Владимиру Синяговскому сразу после окончания новогодних каникул, 13 января (публикуем с сокращениями, не меняющими существа дела):

***«25 декабря 2015 года в связи с поступившей от сотрудников ООО «Альтернатива» информацией, что наш дом выставлен администрацией города Новороссийск на торги по поиску новой управляющей компании без уведомления собственников помещений в нашем доме, нами был направлен протокол общего собрания собственников помещений в управление ЖКХ города Новороссийска. После чего сотрудник управления ЖКХ города пообещал нам, что наш дом с торгов уберут (имеется соответствующая видеозапись).

***11 января 2016 года несмотря на обещание сотрудника управления ЖКХ города убрать наш МКД с торгов у нас в доме (но только в третьем подъезде – всего их четыре) появилось на информационной доске обращение о том, что нашу многоэтажку выставила на торги администрация города Новороссийска.

Скан объявления, появившегося на третьем подъезде

***Согласно Жилищному кодексу России администрация не имела права выставлять наш МКД без предварительных действий. Сначала должна была появиться информация о том, по каким причинам выставляется дом на торги и в какие сроки мы обязаны провести общее собрание по выбору управляющей компании. И только если мы не собрались и не провели собрание или провели его с нарушением, тогда можно уведомлять о выставлении дома на торги».

***Кстати, в обращении администрации к собственникам помещений, которое вы видите на скане абзацом выше, эти требования и записаны. Записаны, но администрацией не выполнены. Далее собственники пишут В.И. Синяговскому:

***«Общее собрание мы провели, протокол в администрацию передали, но прежде чем выставить наш дом на торги, нашего мнения никто не спросил. Вопрос: на каком основании? Просим вас:

1. Разобраться в данной ситуации.
2. Дать указание ответственным сотрудникам администрации Новороссийска снять наш дом с торгов.
3. Наказать подчиненных, ответственных за принятие решения о выставлении нашего дома на торги, сделанного с явным нарушением Жилищного кодекса РФ, и потребовать от своих подчинённых более ответственного отношения к своим служебным обязанностям».

***Ответа от градоначальника до сих пор нет, да и по нашему редакционному опыту крайне маловероятно, что Владимир Ильич соизволит ответить сам. На «неприятные» письма отвечает обычно соответствующий зам, причем готовит ответ рядовой сотрудник или их группа. А заместитель лишь украшает документ своей подписью, правда, становясь в ответе за то, что было подписано.


3. Из Новороссийска через Краснодар в Чечню?

 

***Легкая редакционная «разведка» ситуации принесла непредвиденные результаты. Мы думали, что причина выставления горадминистрацией только что успешно проголосовавшего и выбравшего УК дома на торги - в опрометчивости, неразберихе, непрофессионализме какого-то клерка-чиновника. Ведь согласно народной мудрости, иногда даже левая рука не ведает то, что творит правая.

***Однако наш источник, эксперт в сфере ЖКХ сообщил другую версию:

***- Один из замов администрации сейчас активно лоббирует интересы новой для Новороссийска компании - ООО с краснодарской «пропиской» и чеченской сердцевиной. Стараются, попросту говоря, отобрать некоторые дома у «ЖУКа» и передать этому ООО. Причем, есть опасения, даже не для того, чтобы те управляли, а для дальнейшей передачи.

***Так ли это, достоверно узнать не удалось. О том, почему, читайте далее. Но если это истинно, возникают вопросы. Странный бизнес? И чей? Выяснить что-либо у первого заместителя главы города Игоря Дяченко, который, вероятно, мог бы внести тут ясность, мы не смогли. Игорь Алексеевич в течение несколько месяцев фактически уклонялся от общения с нашей электронной газетой, хотя мы даже письменно обращались с просьбой дать интервью. А недавно вместо интервью мы получили … повестку в суд. Г-н Дяченко подал на «Новороссийские известия» и нашего главного редактора иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. О результатах суда мы, конечно, напишем подробно, когда он состоится. Рассмотрение обещает быть любопытным!

В качестве представителя собственника Игорь Дяченко проголосовал "за", как и абсолютное большинство собственников в д.11 по ул.Первомайской. Так почему же вскоре администрация выставила дом на торги, пойдя против интересов жителей?

***Найти кого-то из руководителей компании, которую упомянул эксперт, - ООО «Евразия-Плюс» - нам тоже не удалось. Судя по записи в ЕГРЮЛ, она зарегистрирована в Краснодаре в сентябре 2011 года, занимается управлением недвижимым имуществом, а также еще 22 видами деятельности – от добычи глины и сланца до чистки и уборки транспорта. Лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами получена в мае прошлого года. Гендиректор ООО – Николай Матвеев, но по телефонному номеру, найденному в Интернете, дозвониться нам не удалось. Может, потому, что единственный учредитель «Евразии-Плюс» - Некоммерческий благотворительный фонд «Центр социальной поддержки ветеранов спецслужб и спецподразделений ФСБ И МВД»? А этот Центр соцподдержки зарегистрирован Межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы №6 по Чеченской республике в г.Грозном на проспекте им.В.В.Путина?..

***О том, что администрация Новороссийска выставила д.11 по ул.Первомайской на торги не случайно, а своевольно, может свидетельствовать вот какой факт. Когда управляющая компания «Альтернатива» обратилась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю с жалобой на действия заказчика торгов – администрации МО г.Новороссийск, последняя стала доказывать свою правоту. И, что особенно интересно, при рассмотрении в УФАС подтвердили правоту администрации. Документа у нас еще нет, жалобу рассмотрели совсем недавно, поэтому мы просто не можем понять, как тут закон оказался на стороне администрации. К 22 ноября собственники определились с выбором управляющей организации, а на 30 декабря были назначены торги по заказу горадминистрации.


4. Будут бороться до полной победы!

 

***Вот как непросто людям, сделавшим свой честный выбор, уверенно высказавшим свою волю на собрании собственников, добиться реального исполнения собственных решений! А добиться им необходимо и побыстрее. В доме и во дворе накопилось столько нерешенных проблем!

В прямоугольной рамочке - один из заборов, из-за которых проезд автомашин к д.11 затруднен

***Активисты Юрий Муляков, Иван Заремба, Александр Костин, Андрей Тарасов, Евгений Богданов устроили для меня экскурсию по дому, показывая недоработки «ЖУКа». Благодаря экскурсии я воочию увидела, насколько серьезна в доме проблема с парковкой. Два соседних дома уже обзавелись забором, причем можно было бы оставить место для проезда автомашин к дому №11. Увы, в обоих случаях не оставили. И автовладельцам, коих в доме немало, ведь здесь 128 квартир, теперь приходится заезжать с ул.Михаила Борисова, через дворы других домов, где, к счастью, пока не поставили свои заграждения. Но собираются поставить! Надо судиться с соседями, но как это сделать, если полномочия не подтверждены?

Активисты за общественной работой

***- Мы настроены максимально серьезно, - подтвердил в конце моего визита член совета дома Евгений Богданов. – Будем бороться за свои права до полной победы. И даже проиграть лучше сражаясь, чем сдаться без боя! Мы сделали выбор и понимаем, осознаём, что происходит в данной ситуации. Просто сегодня мы ещё не нашли людей в органах власти, которые честно, порядочно выполняют свои служебные обязанности. Но я верю, что найдём. Если не сейчас, то в дальнейшем. А до той поры будем «биться», насколько это возможно. Мы обязательно разберемся, кто конкретно и почему стоит за всем этим своеволием. Будут новости – вам, журналистам, сообщим незамедлительно.

***А мы, в свою очередь, незамедлительно их опубликуем!

Надпись на крыше "разбивается" об активность жильцов дома, отстаивающих свои права

P.S. Мы готовы в связи с этой публикацией дать слово на страницах "Новороссийских известий" Игорю Дяченко, руководителю ООО "Евразия-Плюс" и другим заинтересованным лицам, если они к нам обратятся. Юрист "ЖУКа" обещал передать руководителю этой компании наше предложение встретиться для получения комментариев о происходящем, но больше мы уже не дозвонились, а нам не перезвонили.

Вид из окна

Вид с крыши

Заезд на транспорте - только через чужие, пока не огороженные дворы...

Проблемы с вывозом мусора тоже собираются решать активисты-общественники