ЧИСТОТА - ЛУЧШАЯ КРАСОТА! В Новороссийске, как и везде, мусорят и убирают. Поговорим о том и о другом

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

— Когда собирается слишком много мусора, самое лучшее — убрать его.
 Джонатан Келлерман. Ледяное сердце


Цивилизация для мусора

 

***В последнее время система управления твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) в России активно модернизируется. На федеральном уровне это движение принимает формы различных постановлений и законопроектов, принимаемых в сфере охраны окружающей среды. Это и постановление Правительства Российской Федерации от 16.03.2016 г. №197, в котором утверждены требования к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с ТКО (твердыми коммунальными отходами). И Федеральный закон от 29.12.2015 г. №404-ФЗ, продляющий до 01.07.2016 г. требования о получении организациями новых лицензий в области обращения отходов. И даже проект Минстроя о введении с 1 января 2017 года для жителей нашей страны нового коммунального платежа – налога на мусор, сумма которого будет зависеть от того, сортируется собственником мусор или нет. Правда, появление его в жизни, скорее всего, отложится на некоторое время, поскольку в Правительстве РФ, по данным СМИ, принять множество подзаконных актов этого проекта к январю следующего года банально не успевают.

***Основная цель всех этих новаций – построить цивилизованный рынок обращения с отходами, сделать этот промышленный сектор интересным для бизнеса, прибыльным, а также вывести сам процесс на новый экологический уровень. Таковы глобальные планы по изменению и улучшению нашей жизни.

***Конечно, и на региональном, местном уровнях наблюдаются подвижки в сторону более экологичных способов переработки и утилизации ТБО. У нас в Новороссийске в 2013 году на горе Щелба появился новый полигон с сортировочной линией, где мусор разбирают по 9 фракциям и отдельно их утилизируют. Точечно появляются в городе и разноцветные контейнеры с разделением мусора на стекло, металл, бумагу и пищевые отходы.

***Но все-таки главные задачи на сегодня у новороссийских компаний, занимающихся вывозом и утилизацией мусора, более приземленные: собрать с должников оплату за вывоз мусора, заключить со всеми гражданами договоры на оказание соответствующих услуг, хоть как-то повлиять на общий уровень ответственности у населения.


Частный долг - 52 "лимона"!


***Об этом и других насущных проблемах мы поговорили с Владимиром Евгеньевичем Шило, руководителем ООО «ТК “Чистый город”». Сразу скажем, что данное предприятие входит в объединение, традиционно именующееся как группа компаний «ЮСТК», куда входят также ООО «ЮСТК-ТБО» и ООО «ВТС», также оказывающие услуги по транспортировке отходов в г.Новороссийске.

На фото: Владимир Шило

***– Владимир Евгеньевич, скажите, каковы долги по вывозу ТБО перед группой компаний «ЮСТК» у жителей нашего города?

***– Самый большой долг на сегодня у жителей частного сектора: 52 млн рублей. Это долги, накопленные ими с 2008 по 2016 год. С этим сектором очень сложно работать, и ни одна другая компания, кроме «ЮСТК», не берет на себя такой груз, потому что это неприбыльно. Мы единственная компания в городе, которая вывозит мусор из частного сектора. По сути – это обременение. Поэтому можно сказать, что вывоз нами "частного" мусора – это своеобразная форма социального партнерства между администрацией города и группой компаний «ЮСТК».

***– Почему образовался такой большой долг и как вы с ним работаете?

***– Долг образовался, потому что не все граждане являются, скажем так, добропорядочными. Нам приходится вести со многими досудебную претензионную работу. Например, за май и июнь 2016 г. мы отправили должникам претензии на сумму 5.017.877 рублей, из них добровольно погашены  претензии на сумму 347.815 рублей. И это только подтвержденные долги и суммы. Вообще есть несколько вариантов совершения оплаты: добровольная по договору (89 рублей с жителя частного сектора), по досудебной претензии и по решению суда. В последнем случае нам приходится давать решение суда мировым судьям, которые накладывают арест на транспортное средство, кредитные карты, любую другую недвижимость, и человек все равно эти деньги платит. Только он в таком случае должен еще оплатить исполнительский сбор приставам (7%) и судебные издержки. А в ближайшее время мы планируем к выходу в суд еще прикладывать услуги адвоката, которые тоже будет оплачивать должник.

***– Итог удовлетворительный? Жители платят после таких судебных разбирательств?

***– Платят. Это действенный метод, но он очень долгий и затратный во всех смыслах. Взыскание долга происходит почти через 3 месяца после начала судебного дела, а заправлять топливом мусоровывозящую машину надо уже сейчас, менять колеса и другие запчасти надо уже сегодня, чтобы работа не останавливалась, потому что даже сутки без вывоза мусора в городе – это уже катастрофа. И в этом состоит большая проблема. Уровень сознательности у граждан очень невысок. Вы даже не представляете, что придумывают жители частного сектора, когда пытаются доказать, что они мусор не производят и, следовательно, поэтому за него не платят. Они его якобы сжигают, закапывают, кормят им животных и прочее. А по нормам Санпина это все считается незаконным, потому что по действующим правилам мусор можно только вывозить на специализированный полигон для дальнейшей переработки и утилизации.

***Есть еще один момент, который сильно осложняет нашу работу: очень сложно пресекать несанкционированное выкидывание мусора на контейнерную площадку. Если мы возьмем тот же «НЭСК» или «Водоканал», то они могут просто отключить подачу электроэнергии или воды. У нас такого механизма нет. Мы обязаны согласно нормам благоустройства держать город в чистоте и вывозить мусор в любом случае, оплачено это жителями или нет. Очень многие считают, что за вывоз мусора должен отвечать город. Но этот стереотип надо ломать, потому что это уже давно не так. Вывоз мусора – это услуга, такая же, как свет, газ и вода, и ее надо оплачивать.

***– Имеется ли какой-то законный механизм давления на жителей частного сектора, применение которого принудит их заключать договора на вывоз ТБО и платить по ним?

***– Есть 89 федеральный закон «Об отходах потребления и производства», где сказано, что собственник жилого домовладения обязан заключить договор на вывоз ТБО с региональным оператором и, соответственно, платить по этому договору. Но вот в чем проблема: для жителей частного сектора не предусмотрен штраф за невыполнение этих своих обязательств. В статье 3.2. закона 608 Краснодарского края «Об административных правонарушениях» есть досадное упущение. Там четко прописана ответственность жителей всех форм собственности за вывоз мусора, кроме частного сектора: «Захламление дворов, придомовых территорий, улиц бытовыми отходами, организация несанкционированных свалок бытовых и производственных отходов, грунта – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до ста тысяч рублей». Получается, что пока жителям частного сектора не грозит такой административный штраф, мы можем полагаться только на их совесть. Смотрите, ведь пьяным за рулем никто не ездит, потому что боится наказания, а мусор люди выбрасывают и за это не платят, потому что фактически наказания за это нет. Мы по этому поводу написали и отправили письмо за подписью главы города Владимира Синяговского в край председателю законодательного собрания Владимиру Бекетову, чтобы там рассмотрели возможность внесения соответствующей поправки к 608-му закону. Надеюсь, скоро эту поправку примут и внесут в закон.


И примкнувшие к ним юрлица...


***– Компенсирует ли муниципалитет затраты на вывоз мусора из частного сектора?

***– К сожалению, нет. Нам приходится постоянно выкручиваться, чтобы справляться с уборкой города. Конечно, очень бы хотелось, чтобы администрация города приняла какую-то муниципальную программу поддержки, которая нам могла как-то упростить жизнь, хотя бы компенсацию. Потому что у нас все-таки самое большое в городе предприятие по сектору очистки города от мусора, коллектив – 118 человек. А это люди, судьбы, семьи. Не хотелось бы, чтобы были задержки по зарплате. И хоть нам и очень сложно, вы же видите, что город чист.

***– А насколько добросовестно оплачивают услугу по вывозу мусора управляющие компании и юридические лица?

***– Управляющие компании на сегодняшний момент должны группе компаний «ЮСТК» 8.518.366 рублей. В целом они платят лучше, чем жители частного сектора, и мы с ними не судимся, а работаем. У них есть 40 дней рассрочки, и они оплачивают оказываемую услугу, хоть и с опозданием. Но это связано с тем, что управляющим компаниям несвоевременно платят жители домов.

***Юридические лица на данный момент имеют около 9 млн. руб. долга перед группой компаний «ЮСТК». Они тоже не очень хотят платить за вывоз мусора. Многие предприниматели стараются занизить норму накопления, уменьшить кратность вывоза, незаконно вечерами вывозят свой мусор на контейнерную площадку. Мы, конечно, занимаемся с ними, убеждаем платить за вывоз мусора. Кстати, нам сильно в этом помогает Управление муниципального контроля города.


Неравная конкуренция


***– Как вы сосуществуете с другими компаниями, оказывающими в городе такие же услуги по вывозу мусора?

***– Честно говоря, сложно сосуществуем. Такие компании, как «Сейтумерова Ж.А.», «Сосновцев», «Славянка» в свое время появились на этом рынке, но ни одна из них не взяла на себя вывоз мусора из частного сектора. Если я сейчас отключу вывоз такого мусора, всё в «ЮСТК» сразу станет замечательно: будет окупаемость, собираемость платежей и т.д. Частный сектор – это обуза. Что  такое обслужить 23 тысячи лицевых счетов частного сектора? Это не то же самое, что обслужить 2 тысячи юридических лиц, где совсем другие тарифы и деньги. Эти компании зашли в город, набрали на обслуживание юридических лиц, сознательно занизили тарифы, потому что у них нет частного сектора, и ни о чем не беспокоятся. Можно предположить, что руководству этих компаний глубоко наплевать на санитарное состояние города, а главная задача – набить карманы.

***– Предположение понятно. В свое время глава города предлагал закрепить за каждой мусоровывозящей компанией какую-то конкретную территорию для работы. Такое распределение могло бы положительно повлиять на создавшуюся ситуацию?

***– Увы, во-первых, это будет противоречить действующему законодательству. И мы все-таки не полиция, работающая по районам. Все компании – коммерческие организации, здесь вопрос заработка денег. А всё, что касается заработка денег, толкает на то, чтобы, образно выражаясь, найти и съесть самый вкусный кусок. Во-вторых, на мой взгляд, проблему с такими частными компаниями нужно решать более радикально: вообще убрать их из города.

***– Разве это не противоречит принципу конкуренции? А насколько прижилась программа, разработанная для частного сектора, по которой каждому собственнику в дом ставят небольшой индивидуальный контейнер для сбора мусора?

***– Не очень хорошо прижилась эта программа. Никто не хочет, чтобы мусор стоял близко к дому. Хотя такое расположение контейнера и не нарушает нормы Санпина. Потом тут появляется привязка ко времени, а многим это неудобно. Мы договаривались с жителями, что 3 раза в неделю будет приезжать в определенное время мусоровывозящая машина - люди выкатывают бак, мы забираем мусор. По деньгам отличий нет, стоимость та же. Но даже при использовании "позвонкового" метода, который мы применяем в Восточном, Приморском районах, это плохо работает.


Горят на работе


***– С какими еще проблемами приходится сталкиваться в работе?

***– Есть еще одна частная проблема, связанная, опять же, с низким уровнем сознательности граждан – это порча контейнеров. Часто бывает, что  туда выкидывают горячие угли, горящие окурки, и пластиковый контейнер сворачивается, как яблочко, выходит из строя. А он все-таки стоит 12 тыс. руб. Причем, жители считают, что все это опять-таки проблема администрации. Имущество это не расценивается как свое, поэтому не бережется.

***– Какой видите выход из сложившейся ситуации?

***– Вы знаете, всегда есть возможность поймать за руку того, кто не платит за вывоз мусора, но выносит его на контейнерную площадку, или, еще хуже, на муниципальную землю, того, кто портит контейнеры. Можно с этим пойти в суд, к экологам и т.д. Но хотелось бы, чтобы сами жители города осознали тот факт, что раз они являются производителями мусора, то и за вывоз и конечную утилизацию его отвечают именно они. Мы лишь помогаем им в этом, оказывая соответствующие транспортные услуги. Что жителям надо делать, чтобы город продолжал оставаться чистым? Не выбрасывать мусор в местах, для этого не предназначенных, заключать договора на вывоз мусора и оплачивать эту услугу. В конце концов, это в наших общих интересах.


Справочная информация


***Договорной отдел, где жителям города можно заключить договор на вывоз ТБО и решить возникшие вопросы, находится по адресу: г.Новороссийск, ул.Мысхакское шоссе, д.59, второй этаж, каб.207. Время работы: пн.-пт. 8.30 – 17.30, перерыв: 12.30 – 13.30; сб., вс. – выходной.

***Телефон горячей линии, по которому можно лично обратиться с вопросом к директору ООО «ТК “Чистый город”» Владимиру Евгеньевичу Шило: (8-988) 7-622-402.

***Основные компании, осуществляющие деятельность в городе Новороссийске по сбору и транспортировке отходов на полигоны:

1. ООО «ЮСТК-ТБО» (МКД);
2. ООО «ВТС» (частный сектор, юридические лица);
3. ООО «Южный» (МКД, юридические лица);
4. ООО «Экопромполигон» (юридические лица);
5. ОАО «Крайжилкомресурс» (юридические лица);
6. ООО «Славянка» (МКД);
7. ИП «Сосновцев» (МКД, юридические лица);
8. ИП «Сейтумерова Ж.А.» (юридические лица);
9. МУП «Чистый дом» (МКД, частный сектор, юридические лица).