Госдума ужесточает требования к проверкам готовности к отопительному сезону

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


***Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в закон РФ «О теплоснабжении». В настоящее время готовность теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей осуществляется органами местного самоуправления. Законопроектом предлагается включить в состав муниципальных комиссий подготовленных, разбирающихся в технологии специалистов.

***Зачастую представителям единой теплоснабжающей организации, а также тех предприятий, к тепловым сетям которых непосредственно подключены потребители, органы местного самоуправления отказывали на запросы участия в комиссии. Принятые поправки в закон обяжут муниципалитеты привлекать таких специалистов.

***«Не всегда в штате администраций есть высококвалифицированные специалисты, которые могут досконально знать требуемое состояние теплового оборудования. Как показывает практика, остро вопрос с нехваткой таких сотрудников стоит в небольших населенных пунктах. Климат в России суровый, что в северных регионах с -40 зимой, что в южных, где повышенная влажность и порой те же -10 градусов ощущаются, как -40. Поэтому, чтобы не допустить аварий в отопительный сезон, нарушений режима теплоснабжения и максимально снизить риски, необходимо обязать муниципалитеты принимать в комиссию специалистов по проверке готовности объектов теплоснабжения и сетей. Кроме этого, с их участием паспорта готовности перестанут выдавать потребителям, не отвечающим нормативные требованиям», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.