Часть I. Продолжение проекта «Жизнь, которую мы потеряли» Новейшая история. Бизнес 90-х
Автор: https://malazem.ru/ 17.05.2020 13:38
***Начать бизнес в 90-е было легко. Достаточно было просто пройтись по городу, найти место, которое ты считаешь перспективным, поставить там ларек и все, можно торговать. Никакого оформления не требовалось.
***Сегодня известная бизнес-вумен (она попросила не называть ее имени), рассказывала о первых шагах в «бизнесе»:
***- Мы начали свой бизнес с ларька, сделанного из гаража. Нашли с мужем место и начали торговать. Продавали сигареты, алкоголь, шоколадные батончики. Не прошло и 3-х дней, как стали подходить ребята с предложениями взять нас «под крышу». Потом пришли другие и заявили, что платить нужно им, а с предыдущими дел не иметь. Так мы попали под «крышу» Гранда.
В городе работали две крупные группировки. |
Одну держал Гранд, другую — Шоколад. У каждого из них, помимо «охранного», был ещё легальный бизнес. Братва работала круглые сутки, и свои деньги отрабатывала сполна. |
***По мнению бизнес-вумен, Гранд был очень культурный, правильный человек. Всегда одет с иголочки и мог решить любой вопрос. Он лично ходил в налоговую инспекцию, если у «клиентов» возникали проблемы. Тогда любой муниципальный сотрудник мог прийти и написать акт за то, что бейджик у продавца не с той стороны приколот, клиент недоволен. Был случай, когда зашел торговый инспектор, сел на стул и заявил, что устал ходить, поэтому проверять нас не будет, а в акте напишет, что у нас ценники неправильно составлены. Мог зайти сотрудник ППС и сказать, что что-то не соответствует закону: либо он выписывает штраф на три минимальных оклада, либо платите. Продавцы выкладывали деньги, а потом звонили Гранду, и он разбирался. Но сначала требовал полный отчет: кто приходил, за что оштрафовали. Если причиной было отсутствие сертификата, то выяснял, почему документа нет. Если объяснения убеждали, ехал разбираться с теми, кто выписал штраф.
«Крыша» была крепкой. |
К 2003 году система охраны была хорошо организована. Проверяющие входили в магазин, и сразу спрашивали: «Если вам есть, куда звонить, звоните сразу». |
***После «нулевых» на месте ларька построили магазин. Чиновники в то время не стеснялись попросить за подпись комплект новой резины, ящик алкоголя или весомую сумму. Одно время будущая бизнес-вумен собирала с таких же торговцев ежемесячно пакеты с данью местному участковому.
Бизнес. |
В СССР подобный «бизнес» называли обыкновенной спекуляцией, за которую можно было попасть за решетку. Купил дешевле, продал дороже. Качество значения не имело. Но те, кто начали с батончиков, и сегодня в полном шоколаде. Тем же, кто не считал шоколадников «правильными» людьми, пришлось очень трудно. |
***На экранах появились молодые грудастые барышни, не имеющие ни малейшего представления о грамотной русской речи. Ляпы были чудовищные. Тем, кому за сорок, работа не светила. Началась продажа детских садов, исторических зданий, школ. Предприятия закрывались. Люди сотнями оставались без работы. Если революция провозгласила лозунг «Грабь награбленное», то теперь актуальным стал парафраз «Грабь народное». И грабили. Пришло новое время.
***Прошел не один десяток лет, чтобы мы осознали, что ничего не изменилось. Просто группировки поменяли свое название.
Продолжение следует Людмила ШАЛАГИНА