Общественный совет редакции

ВОЛКОВ Валерий Павлович,

председатель Общественного совета, руководитель Новороссийского городского отделения Союза журналистов России;

АНАСЬЕВ Юрий Петрович,

председатель квартального комитета, член общественного совета Восточного района, член общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу, член общественного Совета по экологической безопасности при главе администрации г.Новороссийска;

БЕЛИЧЕНКО Александр Сергеевич,

помощник депутата Госдумы РФ, член ЛДПР;

БОЙКО Людмила Борисовна,

председатель Большого Жюри Новороссийского городского отделения Союза журналистов России;

ГОРОВОЙ Геннадий Викторович,

председатель Совета общественности Центрального внутригородского района г.Новороссийска, председатель ТОС №88;

КАНТЕМИРОВА Галина Михайловна,

эксперт в сфере ЖКХ;

НЕБЕРО Сергей Михайлович,

общественный защитник экологии, член общественного Совета по экологической безопасности при главе администрации г.Новороссийска;

РУДИК Андрей Валерьевич,

член Общественной палаты Новороссийска, атаман Краснодарской краевой общественной организации «Этническая казачья община Черноморская Казарла»;

РЫЖКОВ Антон Владимирович,

заместитель председателя Новороссийского отделения партии "Справедливая Россия";

СУКАЧ Георгий Заресович,

первый секретарь Новороссийского горкома КПРФ, председатель общественной организации "Дети войны";

ШВЕДИНСКИЙ Владимир Георгиевич,

старший оперативный сотрудник Московского антикоррупционного комитета, правозащитник.

Послание властям Новороссийска и Кубани от активистов Новороссийского народного фронта. ОТ ТАКОЙ ЗАБОТЫ МЭРА ТО ХОЛОДНО, ТО ЖАРКО!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Мы, жители города Новороссийска, выяснили, что при расчете тарифов на отопление учитывается не только жилая и нежилая площадь дома, но и общедомовая площадь, т.е. площадь подъездов, которые должны отапливаться. Вот почему нам не начисляют ОДН на отопление. Но у нас в Новороссийске батареи отопления в подъездах дано срезаны ОАО «НУК». "Новороссийская управляющая компания" сделала это, как только начала свою деятельность, причем, сразу во всем городе. В некоторых домах срезали батареи прямо в подъездах, а в некоторых в подвале отрезали трубы, подающие горячую воду к батареям.

***А мы до сих пор оплачиваем отопление всего дома, точнее, мы оплачиваем несуществующую услугу. При этом в некоторых домах в подъезде на первом этаже стояла только одна батарея, которая должна была создавать минимум до 16 градусов тепла в подъезде в зимнее время, чтобы в наши квартиры не попадал  холодный воздух, чтобы внутренние стены тоже не переохлаждались и чтобы мы не ставили дополнительные обогревательные пожароопасные приборы.

***Из года в год нам повышают тариф на отопление, из года в год мы же оплачиваем холод в подъездах,  а АТЭК это хорошая экономия на энергоносителях. При этом узнать, какова доля за отопление подъездов в тарифе отопления – страшная тайна! На наш запрос в РЭК пришел ответ, полный «воды», на 3 листах. Мол, платите без вопросов! Замечательно на нас зарабатывает филиал ОАО «АТЭК» «Краснодартеплоэнерго»!

***В городе чудовищно завышенные тарифы на отопление и горячую воду. При этом тариф на отопление и горячую воду одинаков, а температура в кране и в батареях отопления разная, даже по нормативу нагрева. При расчете тарифа обязательно закладывается расчетная температура нагрева. Какова ее величина? Заложено ли в расчет стоимости количество холодной воды? Так для какого тарифа делали расчет - для отопления (он выше) или горячей воды по которым нам приходится платить? Если для отопления, то почему этот тариф используют для оплаты горячей воды, ведь мы еще отдельно оплачиваем количество воды (правда, по цене холодной), прошедшей через наши счетчики.

***Нас обязали поставить индивидуальные счетчики на горячую воду, которые не фиксируют температуру подаваемой воды, а это основная часть тарифа, свыше чем в 3 раза больше стоимости холодной воды. По Новороссийску теплоноситель стоит 159, 25 рублей, холодная вода 49,64 рублей. Нам приходится платить за чуть теплую воду по полному тарифу, а почему? А ведь есть индивидуальные счетчики, учитывающие температуру подаваемой воды. Но это не выгодно монополистам-тепловикам - сразу появится запрет на уровне Государственной думы!

***Тариф отопления в южном городе Новороссийске, где нулевая температура бывает 1-2 раза за зиму, а то и не бывает совсем - 2398,28 руб/гкал  по состоянию с 01.07.2015 г.

***Сравните  превышение  тарифа   на  отопление в г.Новороссийске над тарифами в других городах. Это хорошо видно из таблицы. Данные по другим городам взяты из официальных приказов в соответствующих городах, районах.

***Сравнительная таблица тарифа на отопление с 01.07.15 г.

Город Тариф с НДС,
руб/гкал
Тариф другого города (или  средний), руб/гкал Процент превышения тарифа на  отопление в г.Новороссийске, %
Новороссийск 2398,28    
Краснодар   1841,52 130,23
Сочи   1227,93 195,31
Ставрополь   1704,63 140,69
Москва 1558,47–1669,12 1613,8 148,61
Санкт-Петербург   1541,78 155,55
Казань   1458,48 164,44
Воронеж 1485,22-1826,68 1655,95 144,83
Пермь 1180,63-1678,63 1429,63 167,76
Чувашия   1609,27 149,03
Екатеринбург   1579,18 151,87
Омск
1157,40-1570,31 1363,86 175,85
Тюмень   1318,73 181,86
Заполярный   1600,2 149,87
Апатиты   1796,57 133,49

***На 01.07.2015 г. в Якутии отопление за 1м2 общей площади квартиры утвержден в размере 47,26 руб, а в Новороссийске -- 48,44 руб за 1 м2 общей площади! Как будто город- герой находится не на Юге и Черном море, а на Севере России!

***О том, с каким возмущением принимали жители Новороссийска  каждое повышение стоимости отопления, мы все прекрасно помним. Но администрация города каждый раз соглашалась с таким повышением. Жители обращались в администрацию города, края, к мэру и губернатору, нам обещали разобраться, рассмотреть, отрегулировать. Но в итоге всё получалось, как в басне: «а Васька слушает, да ест».

***Отчего же такая немилость Региональной энергетической комиссии именно к жителям Новороссийска? Какие там используют формулы, чтобы накрутить нам такой тариф? Высотой какого потолка руководствуются?

***Однажды нам объяснили, что тариф у нас такой дорогой, мол, потому что живем в горах. Но там, где  стоят массивы многоквартирных домов, это ровная территория или небольшая возвышенность. На середине этой возвышенности на уровне с жилыми домами стоит котельная АТЭК. А на начальном подъеме гор стоят только частные дома, к которым монополист АТЭК  не имеет никакого отношения.

***В Новороссийске почти в 2 раза тариф выше, чем в Сочи (см. таблицу), а горы там  в несколько раз круче новороссийских. Так в горах ли дело? Или мэр Сочи не согласился с «кружевами приписок» и «высоким потолком», которые использует РЭК при расчетах?

***В расчет за отопление входит вся жилая площадь наших квартир, даже те помещения, в которых отсутствуют отопительные приборы, т.е. батареи (раньше оплату рассчитывали только за те помещения, где находились батареи отопления). Ладно, мы оплачиваем отопление коридоров, куда часто открываются двери из комнат. Но мы оплачиваем площадь кладовок, площадь туалетов – где двери закрыты  и туда тепло не поступает.

***Мы дважды оплачиваем отопление ванных комнат – один раз по тарифу за отопление, а второй раз по тарифу за горячую воду, т.к. нам ввели раздельные тарифы на оплату горячей воды – с полотенцесушителями и без, уверяя нас, что эта «загогулина»  из трубы  длиной в метр обогревает нашу ванную.

***Разбивку на два тарифа «с полотенцесушителем» и «без полотенцесушителя» ввели Постановлением от 11 февраля 2010 г. № 629 администрации муниципального образования город Краснодар. О правильности  и правомерности такого разделения пусть говорят юристы и технические работники, но то, что это дало возможность увеличить  доходы монополисту на 6-8 рублей с каждого кубического метра воды и вытащить эти 6-8 рублей с каждого кубического метра потребленной воды из наших карманов, это - факт (6-8 рублей это разница в тарифах с полотенцесушителем и без). Но какое отношение потребленное количество горячей  воды имеет к отоплению моей ванны? И где уверенность, что эти расходы уже не заложены в тариф на горячую воду?

***У нас есть предложение: ввести разбивку в тариф на отопление - с отоплением подъездов и без отопления подъездов. По аналогии с полотенцесушителями и без. Что мешает? Почему мы должны оплачивать за услугу, которую нам не оказывают?

***В нашем городе никто не контролирует соответствие реальности температурного графика, который должен утверждаться  администрацией города. Некоторые сотрудники ОАО «НУК» и не знают о существовании такого. Заставили поставить общедомовые счетчики на отопление (опять же это расходы из наших карманов, и не малые), рассказывая сказки, что будет экономия, а получилось, как всегда, наоборот. Теплоресурсникам выгодно подавать нам отопление под  60-70 градусов на подаче, когда на улице  плюс 20 градусов. Этому есть подтверждение в виде скринов (фотографий) с сайта «Спрут»  и данных метеобюро города. На просьбы снизить отопление диспетчер теплосетей отправляет в управляющую компанию, управляющая  компания отказывается прикрыть заслонки, ссылаясь на теплоресурсников. Чистый сговор! Теплосети рекомендуют нам самим контролировать - уменьшать или повышать подачу тепла. Но тогда за что мы платим управляющей компании? И обе компании категорически отказываются делать перерасчет и возвращать деньги за  перетоп, ссылаясь на наличие общедомового счетчика.

***Двери и окна открыты, топим улицу, выполняем наказ Правительства об экономии энергоресурсов! Кошельки пустеют! При  этом управляющая компания может начислить вам за отопление не по счетчику, а по среднему, ссылаясь на то, что мало натопили, хоть отопления вообще не было, не могли запустить систему отопления. Да и как его запустить? Если 15 апреля закончился отопительный сезон, а 29 мая  2015 года уже подписаны акты подготовки к зиме 2015-2016 годов?  Даже в подвалы не заходили, но браво отчитались и деньги за подготовку с домов списали.

***Ну, почему мы, потребители  коммунальных услуг, должны соглашаться с каждым бесстыдным «хапаньем» поставщиков коммунальных услуг в содружестве с управляющими компаниями? Причем, нам никто мало-мальски не объясняет, почему идет повышение тарифов, просто ставят перед фактом: плати! Сколько можно нас обманывать и вытаскивать из наших карманов на финансирование Немецкой деревни, очередную виллу в Италии или где там еще?

***На основание вышесказанного мы просим ответить администрацию города, Городскую думу, Общественную палату и лично мэра В.И. Синяговского на вопросы:

1. Почему  столь высокий тариф на тепловую энергию (отопление и горячую воду) для МКД в г.Новороссийске?
2. Когда нам сделают перерасчет за перетоп?
3. Почему нет контроля за соблюдением температурного графика отопления МКД?

***Вопрос Региональной энергетической комиссии.

***Господа, в ваших расчетах тарифа на отопление для Новороссийска явно затерялся лишний коэффициент. Как вы объясните столь высокий тариф? Только не ссылайтесь на горы! Приезжайте посмотреть на них, определиться на месте – влияют ли горы на тариф в действительности!

***Вопросы Законодательному Собранию Краснодарского края.

***Господа, вы анализируете «накрутки» по ЖКХ, которые проводят через Государственную  Думу монополисты от ЖКХ? Какие меры принимаете?

1. Почему тарифы на отопление и горячую воду столь велики для южного региона и почему они одинаковы?
2. Почему нет разделения тарифа на «с отоплением подъездов» и «без» него?
3. Почему мы  оплачиваем отопление кладовых и туалетов?
4. Почему дважды оплачиваем отопление ванных комнат?

***Есть еще масса вопросов, но это в другом послании.

***Надеемся получить через  электронную газету «Новороссийские известия» ответы на наше письмо от мэра Синяговского, властей Новороссийска и Кубани.

От редакции "НИ". Мы посылаем соответствующие официальные редакционные запросы во все названные инстанции, ответы на которые в соответствии с законодательством нам должны дать в течение 7 дней. Подчеркнем, что, как бы ни разделяло ответственность в сфере ЖКХ нынешнее законодательство между всеми участниками процесса, в любом случае глава города отвечает за всё происходящее в Новороссийске. На то он и градоначальник! Властных полномочий влиять на тарифы, ситуацию в сфере ЖКХ в целом у него больше, чем достаточно. Тем более, что в ОАО "НУК" у администрации города - 25% от общего пакета акций!

***Когда глава хочет на что-то повлиять, у него отлично получается использовать административный ресурс. Например, сейчас школьников в Новороссийске педагоги заставляют обратиться к родителям, чтобы те срочно заполнили листовки с портретом В.И.Синяговского и логотипом "Единой России".

***Все это в связи с желанием нашего мэра уйти в Госдуму и проведением партийных праймериз. Федеральные наказы собирают учителя, передавая дальше. Сборы идут четко и дисциплинированно. Так что насчет несправедливой платы за отопление, господин глава Владимир Синяговский? Вам ресурса не хватает или чего?