Общественный совет редакции

ВОЛКОВ Валерий Павлович,

председатель Общественного совета, руководитель Новороссийского городского отделения Союза журналистов России;

АНАСЬЕВ Юрий Петрович,

председатель квартального комитета, член общественного совета Восточного района, член общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу, член общественного Совета по экологической безопасности при главе администрации г.Новороссийска;

БЕЛИЧЕНКО Александр Сергеевич,

помощник депутата Госдумы РФ, член ЛДПР;

БОЙКО Людмила Борисовна,

председатель Большого Жюри Новороссийского городского отделения Союза журналистов России;

ГОРОВОЙ Геннадий Викторович,

председатель Совета общественности Центрального внутригородского района г.Новороссийска, председатель ТОС №88;

КАНТЕМИРОВА Галина Михайловна,

эксперт в сфере ЖКХ;

НЕБЕРО Сергей Михайлович,

общественный защитник экологии, член общественного Совета по экологической безопасности при главе администрации г.Новороссийска;

РУДИК Андрей Валерьевич,

член Общественной палаты Новороссийска, атаман Краснодарской краевой общественной организации «Этническая казачья община Черноморская Казарла»;

РЫЖКОВ Антон Владимирович,

заместитель председателя Новороссийского отделения партии "Справедливая Россия";

СУКАЧ Георгий Заресович,

первый секретарь Новороссийского горкома КПРФ, председатель общественной организации "Дети войны";

ШВЕДИНСКИЙ Владимир Георгиевич,

старший оперативный сотрудник Московского антикоррупционного комитета, правозащитник.

УРА, ТОВАРИЩИ! Еще об одних итогах времени застоя в Новороссийске (2002-2016)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***С уходом первого лица города, так или иначе, подводятся итоги. Не с целью бросить вслед уходящему льву свое шакалье «а я говориииил… предупреждааааал…» и куснуть. И не с целью вручить орден «За освобождение города Новороссийска». Просто, чтобы выверить какие-то, в том числе и нравственные, ориентиры. Оценить, чего добились, где ушли вкось, а что вообще забыли в спешке. Чтобы поставить новые цели. Тем более что почти полтора десятка лет у власти в небольшом городе – это почти эпоха Брежнева в незапамятные годы.

Административная идеология в эти годы сродни попытке скрыть неприятные факты за красивым информационным забором, только вот он то и дело рушился, обнажая неприглядную явь... Фото Марины Даркиной

***Аналогия невольно продолжается: да, мы жили эти годы без потрясений, без изменений, без задумывания о будущем.  При этом бездумно тратили природу и занефтянивали, засеривали территорию, наводили внешнеплиточный долг (простите, лоск) гостевых улиц, забыв про обычные, каждодневножитейские улицы. Да, попустительствовали, если не сказать грубее и точнее, всяким нукам, пукам, мупам, нэскам и прочей аббревиатурщине на шеях жителей… Да мало ли сможет назвать каждый специалист в своей отрасли, чего не сделано, или, к сожалению, сделано в Новороссийске за подводимые в итог годы.

***Ну а я, понятно, о своей бане. Об идеологии и лжи, о нравственности и принудиловке, об уроках отношения к людям и вариантах замазывания глаз, и, разумеется, о коллективном организаторе (читай, СМИ). В этом смысле эти годы тоже смахивали на кумачево-лозунговые 70-е и показательно-показухинские 80-е.

***Но и многие из нас, как в те приснопамятные, быстро вспомнили, как изображать, как преданничать, как вытягиваться по струнке – перед и язвительно ехидствовать – за… Называть идиотизмом верхние указивки и, скрежеща от бессилия зубами, выполнять их лишь человеческим ресурсом. И лукавить, отчитываться, врать, гиперболизировать, эзопоязычить, идиомничать…


Самый рассамый

 

***Новороссийцам с регулярностью в два-три года сообщали, что город занял лучшие места в стране по благоустроенности и комфортности.

***Ура, товарищи! Да и бог с ними – с водой, с канализованием, с дорогами, с фонарями, с газом, с энергетикой… У взрослых хоть кой-какой иммунитет помогал абстрагироваться от восторгов, а вот наши дети делали однозначный вывод, что такое коммунальное положение даже не норма – а best of the best, а еще, что в других городах России живут, значит, еще хуже. К слову, от абстрагирования – через неприятие – к равнодушию. К городу, к соседям, к судьбе наших же детей…


Взрослые: «за» детей или «против»

 

***Выполняя «детский» закон, выгоняли на ночные рейды не простых рядовых родителей, а беззащитнейших бюджетников – учителей и врачей. Простые родители так и не прониклись необходимостью ответственности за воспитание своих же детей. Дети же поняли, что если уйти с освещенных гостевых улиц в чуть более забытые, в темноту автостоянок «Магнитов», то туда точно не ступит нога рейдовоОго человека.

***Ура, товарищи! Научили подрастающее поколение еще одному фарсу и умению отчитываться, не исполняя.


А бескозырку к голове прибить…


***А не сделать ли нам «Бескозырку» всемирной, всепланетной, всегалактической! Верхи попросили быть поскромнее. Ах, жалко, что можно присвоить статус только «всероссийская». И понеслось: распоряжения, квоты на детей. И с каждым годом число патриотов все увеличивалось, а патриотизм все возрастал. Впрочем, и становился моложе – даешь ясельные группы с гвоздичками к Вечному огню. Совсем не так, как начиналось, когда только энтузиасты с горящими глазами и с пониманием чего-то важного для себя.

Фото Ильи Варламова

***Ура, товарищи! Справились в молодежи с еще одной напастью – искренностью. Вот интересно, если не организовывать «Бескозырку», то сколько придет на нее человек? И через сколько лет неорганизовывания снова пойдут февральскими вечерами к морю на Малой земле те, в чьем сердце забьется и романтика, и генная память о подвиге дедов и прадедов. Только уже искренне – для себя самих, а не для доклада на утренней планерке.


Школа ужества


***Или вот еще хороший пример воспитания новороссийцев: кадровая чехарда. Сколько сотен человек прошли через горнило администраций всех рангов? Жители их даже не запоминали – бессмысленно. О преемственности в решениях по насущным человеческим вопросам речи быть не могло. Вникнуть было некогда. Да и ожидание каждый день быть выметенным ни одному чиновнику не создавало желания что-то на самом деле делать. Что за величайший эксперимент века и страны был поставлен в городе-герое? В каждом жителе воспитать желание «порулить»? В каждого такого скороспелого чиновничка вбить страх перед вышестоящей властью? Или в каждом закрепить безответственность как норму?

***И опять не совсем так. Некоторых администраторов за несправляемость с треском выгоняли с одного места, чтобы назавтра назначить главой чего-то рядом, а потом снова вернуть туда, где не справлялся. Вот, к примеру, г-на Павлова одна из газет тех лет всерьез назвала «трижды Павлов Центрального района». Сегодня он уже пятижды, или еще больше. И Центральный район расцвел от этого? Та же опупея со Служалым, Дяченко, другими замами главы города – несть им числа… Так вот как надо подбирать коллективы, формировать команды – вывод даже самых недумающих о карьере подростков.

***К этому в нагрузку отдельная наука хамить людям, оскорблять, обвинять в несовершенном, награждать непричастных, орать на подчиненных, да и с обсценной лексикой поднатаскаться – ведь так воплощалась кадровая политика на протяжении этих лет. Люди – дерьмо, расходный материал, уважения не стоят, все стерпят.


…А музыка вечна


***Вы слышите, как залихватски в Новороссийске несутся из автомобилей азербайджанские, узбекские, дагестанские, армянские мелодии? А часто ли вы слышали русские народные распевы, или хотя бы частушки, из шевролей, аудий, бэх или хоть жигулят? Нет, не угадали. Не потому, что русские перевелись в городе. И не потому, что иваны непомнящие родства. А потому что на улицах города и на набережной принудительная кубанская дискотека многие годы – те самые, полтора десятка.

***Помнится, в ППП (пятилетка постоянных похорон), затем в скорбные годы переворотов рефреном значимых событий в стране была гениальная музыка Чайковского. У большинства людей тогда выработалась идиосинкразия на всех лебедей вместе взятых. Ну нельзя промышленному, с высшими образованиями городу привить любовь к раздольным с гиканьем на непонятном русскому уху языке песням и пляскам. Если б я поселилась в Удмуртии, к примеру, или Чувашии с таким же культурно-идеологическим подходом – не знаю, не знаю…

***Ура, товарищи, культуру – в массы, в лоб! По заказу тех, кто привык только к такой культуре. А джазы там всякие, оркестры камерные или симфонические – это, пожалте, в городской театр на целых 711 мест. Ах, это не театр? А вам, новороссийцам, и этого много. Для кубанской культуры и города не жалко, а для вас, блин, эстетов…  Ну что-то в этом духе.

***Про прикормленные и тем обескровленные СМИ, про «сданный» «Черноморец», про оказание помощи беженцам и пострадавшим, про… – на каждом предательстве, на каждой лжи, на каждой подмене понятий воспитывается молодой строитель новороссизма!

Ура, товарищи!


***Вот такие идеологические ИТОГИ получились. Скажете, что, мол, дело городского головы не столько нравственность сограждан, сколько бюджет, большая вода, тротуары, ливневки, коммуналка, налогособираемость… Спорить не буду. С этим-то у нас ведь точно порядок!

***А вопросы духа, души и гордости за свой город – это к отчетам не подошьешь, губернатору не предъявишь…