Все ГОРЯЧИЕ ГВОЗДИ - критика чиновников, депутатов и др.

Поликлиника онлайн

Вы просили рассказать. Агроном, который сеет вражду

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

- Почему нигде не рассказывают о существующей в Новороссийске оппозиции действующей власти? У «Единой России», а теперь и Народного фронта – тысяча разных проектов и акций, о которых трубит вся пресса. «Пошли смс Путину», «Удобный автобус», «Дворы Новороссийска»… Может, причина молчания в том, что у оппозиции, в отличие от партии власти, нет денег на пиар? Или всё гораздо хуже и «голос оппозиции» четко зажимают, перекрывая дорогу в прессу? Только не говорите, что оппозиции у нас нет. Про коммунистов я говорить не хочу, мои родные достаточно незаконно натерпелись при советской власти. А вот недавно я увидел пикет в центре города, и меня заинтересовали лозунги. Люди выступают против нарушения законов в Новороссийске и на Кубани. Жаль, что опаздывал и не мог с пикетчиками пообщаться. Кто это и чего они хотят? Их движение называется что-то наподобие «Все равны перед законом». Расскажете или побоитесь? Только, пожалуйста, не врите. Правда всегда одна!

Apovegrakk, г.Новороссийск

***Уважаемый пользователь Apovegrakk! Мы знаем, чей пикет вы видели. Речь, очевидно, о созданном в конце прошлого года движении «Все равны перед законом и судом». По вашей просьбе мы постарались узнать об этом движении побольше, чтобы рассказать всем. Увы, то, что мы узнали, пиаром точно не будет. Чем больше мы вчитывались в документы и тексты, большую часть которых легко найти в Интернете, тем меньше симпатий оставалось к этому движению и отдельным его представителям.
***Нет, мы не боимся говорить правду, только вот она у всех разная. Конечно же, у «движенцев» своя правда, а наша им не понравится. Но мы свои мысли никому не навязываем, а просто стараемся быть максимально объективными. Мы изложим факты, а выводы каждый сможет сделать сам.

 

1) Ничего, кроме личного

 

***Есть оппозиционеры, у которых имеются идеи. Но все мы знаем тьму примеров, когда человек записывается в оппозицию ради защиты себя, любимого, и своих личных небескорыстных интересов. У движения «Все равны перед законом и судом», созданного то ли в Новороссийске, то ли в Краснодаре, по крайней мере, одна идея есть. Она записана в названии. Соответственно предполагается, что к движению станут примыкать те, кто на себе прочувствовал правовое «неравенство».

***На первых пресс-конференциях МОД* «Все равны перед законом и судом» представляли краснодарские активистки Галина Коновалова и Ирина Колесникова, а также жители Новороссийска Татьяна Галицинская и Евгений Мельгунов. Все они, по их собственному признанию, жертвы неправомерных решений российских судов.

***В России всегда любили тех, кого обижают суды и власти. Но проблема вот в чем. Когда речь касается чего-то личного и дело доходит до суда, то проигрыш дела непременно кажется обидным, несправедливым, неправомерным, неправосудным и т.д. Другое дело – выигрыш. Конечно, есть всякое. И судебные ошибки, и решения за мзду, и даже тот самый правовой беспредел. Но когда вникаешь в дело, в 99,99% случаев видишь: самоубийц собственной карьеры среди судей нет. Судьи действуют в рамках действующего законодательства, которое может не нравиться, но должно соблюдаться.

***Когда речь идет о правовом споре в суде, судебное решение – единственный документ, который может поставить точку в распрях. Ни на кулаках, ни с помощью пикетов свои законные интересы всё равно не отстоишь. Пикеты такого рода – один из способов давления на суд, а не только выражение гражданской позиции! И даже первоначальное знакомство с теми судебными спорами, которые привели директора ООО «РУСТ-Инвест» Коновалову, директора РАФ «Новая жизнь» Колесникову, членов инициативной группы дольщиков Галицинскую и Мельгунова (последний в прошлом – руководитель ЗАО «Цемдолина) в ряды активистов МОД, наводит на грустные мысли. Судебные споры возникли вовсе не пустом месте! Часть проблем, возможно, кроется в недоработанном законодательстве, существовавшем сразу после развала СССР, когда правовые акты новой капиталистической эпохи принимались по принципу «быстрей-быстрей». Но основные юридические «заковыки» возникли благодаря неправильным действиям людей – сознательным или из серии «авось». Кто-то не выполнил обязательств по договору, и он «подвис», кто-то дважды продал одно и то же, кто-то не поделил должность директора, и шел долгий спор, который из двоих руководителей имеет полномочия, а который нет…

***Провозгласить себя жертвой судебного произвола – проще простого. Кинул заметку или видеообращение в Интернет, нарисовал плакат, вынес его на люди, покричал в мегафон, и, глядишь, кто-то тебе поверит и посочувствует. Разобраться в хитросплетениях дел ведь непросто даже профессиональному юристу, а человеку «с улицы» это вообще невозможно. Так что мы просто должны поверить на слово.

***А почему мы должны верить словам Мельгунова и прочих активистов движения? Потому что они красиво говорят и обличают взятки, коррупцию, произвол и т.п.? Простите, но иное и невозможно. Никто в здравом уме не станет защищать беззаконие и поборы, даже если сам это практикует изо дня в день. Пристально читая журналистские заметки в защиту Мельгунова и Ко и рекламирующие то самое движение, ловишь себя на мысли:
***- Интересно, заплачено ли за рекламу и сколько?
***То, что Евгений Мельгунов может платить за статьи, не вызывает сомнения. Он это практиковал, когда руководил тепличным комбинатом под Новороссийском (правильное название – ЗАО «Цемдолина»). Почему мы выделяем Евгения Степановича из числа других активистов? Потому что это делает он сам, приписывая в конце официальных обращений движения «Все равны перед законом и судом»:
***- О результатах настоящего обращения просим сообщить в установленный законом срок Мельгунову Е.С. по адресу «353960, Краснодарский край, г.Новороссийск, п.Цемдолина…» (улицу и дом, разумеется, не называем). Типа лидер…

 

2) Зубы дракона

 

***В одном из мифов Древней Греции один герой решил возвести город, но выбранные им земли охранял дракон. Герой уничтожил его, а зубы запахал, разбросав по земле. Вскоре из зубов выросли воины и набросились на героя. С той поры осталось выражение – «посеять зубы дракона». Это означает – посеять вражду.
***Евгений Мельгунов претендует на роль одного из лидеров оппозиционного движения, ратующего за законность, а на деле служащего политическим инструментом защиты личных интересов. Вбивать клин между властью и народом, сеять вражду, опять-таки легче легкого. Но мы вправе спросить не только «а судьи кто?», но и «а кто судьи судей?».

***Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Мельгунов стал весьма известным в Новороссийске человеком благодаря тому, что занимал в течение нескольких лет должность генерального директора в ЗАО «Цемдолина», в том числе во время новороссийской трагедии 2002 года.
***Совхоз «Новороссийский» прекратил существование вместе с СССР, и в 1992 году «теплицы» стали самостоятельной структурой. После ряда реорганизаций (Крестьянско-фермерское хозяйство, ТОО) родилось закрытое акционерное общество «Цемдолина», которое занималось все тем же: выращиванием в теплицах огурцов, помидоров и других овощей, грибов.
***В наш город Евгений Мельгунов приехал уже сформировавшейся личностью. Ранее он считался настолько успешным начальником цеха в тепличном хозяйстве Краснодара, что в советское время был завсегдатаем санаториев и постоянным участником поездок «за кордон».
***Когда кончилось время, описанное фразой «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё», Евгений Степанович благополучно превратился в директора-капиталиста и человека отнюдь не бедного. В махинациях с земельными паями его никто не обвиняет, а вот о том, что он стал чуть ли не единоличным владельцем ЗАО «Цемдолина», люди говорили и говорят. Достоверно мы это утверждать не можем из-за отсутствия документов, но в любом случае именно Мельгунов превратился в гендиректора-разрушителя. Именно под его руководством процветающее предприятие пошло под откос и потерпело полный крах.

***История очень грустная, с какой стороны ни посмотри. Теплицы в советское время строили «всем миром», то есть с привлечением работников других предприятий под руководством Приморского райкома КПСС и треста №12. В новую же эру, когда теплицы выдавали до 1300 тонн витаминной продукции в год, местная пресса встречала урожаи пупырчатых огурчиков и лоснящихся помидорчиков бодрыми заметками, а горожане выстраивались в очередь за здоровой едой из Цемдолины везде, где она продавалась.
***Теперь на месте теплиц – пусто. Земля продана за подписью Мельгунова крупным промышленникам. Они построят здесь новый завод. А мы рады зимой и «безвкусным» овощам, привезенным из соседней страны, где теплицы по-прежнему процветают.

***О дальнейшей судьбе бизнесмена Мельгунова мы знаем мало, но, похоже, дела идут совсем не так, как ему хотелось бы. Он купил земельный участок - по слухам, для выращивания то ли ароматических, то ли лекарственных растений. Именно эта земля и стала «подсудной». Суды проигрываются, а землю терять, понятно, не хочется. Еще у Мельгунова до недавнего времени был свой магазин «Ароматы здоровья» в центре города, неподалеку от Кутузовского кольца. Увы, популярностью это торговое учреждение явно не пользовалось, чаще просто стояло закрытым… Пока на этом месте вообще не появился другой магазин...

***Мельгунов – хороший агроном, этого никто не оспаривает. И в нашей стране не впервые хорошие агрономы лезут в политику. Вспомним хотя бы академика Лысенко, который воевал с генетиками, всерьез доказывая, что «при определенных условиях из грязного белья может родиться мышь». Ему даже удалось победить, разгромить генетиков, и мы отстали в этой науке от Запада, наверное, навсегда.

***Сейчас другая жизнь. И хороший агроном, но неудачливый бизнесмен Мельгунов участвует в создании оппозиционного движения, чтобы решить личный вопрос со спорным земельным участком. Предположим, что если землю он отсудит, то и его общественная активность сразу кончится. Хотя, судя по многим признакам, у него есть такие покровители, которые захотят и дальше использовать его примерно в таком же ключе, как и в случае с Дымовским. Только вот надо ли это самому Мельгунову? Поживем – увидим. Судьба у каждого своя, наши судьбы не могут быть равны, даже если мы действительно будем всегда и во всём равны перед законом и судом. Не могут быть равны, потому что мы совершаем те или иные поступки, принимаем те или иные решения и в итоге сами во многом творим свои судьбы, вот они и получаются такие разные.


Андрей ДЕНИСОВ, Вячеслав МАТВЕЕВ

* МОД – межрегиональное общественное движение. Хорошо хоть не «межгалактическое».

Источник: morussia.ru