Все ГОРЯЧИЕ ГВОЗДИ - критика чиновников, депутатов и др.

Поликлиника онлайн

Наши грустные сенсации. МАЛАЯ ЗЕМЛЯ – ВЕЛИКОЕ БАБЛО. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

14 декабря в станице Натухаевской под Новороссийском прошло заседание очередной 54 сессии Законодательного собрания Краснодарского края. Незадолго до сессии депутаты поздравили коллегу, который, можно сказать, ушел на повышение. Владимир Машкарин прошел по спискам партии "Справедливая Россия" в Государственную Думу РФ шестого созыва. Работа в ЗСК для него теперь осталась в прошлом, как когда-то депутатская деятельность в городской Думе Новороссийска. Все улыбались, радовались успеху Владимира Петровича. Надеемся, что хотя бы некоторые - искренне. Так или иначе, но в новой Госдуме новороссийцы не найдут Сергея Шишкарева, а найдут Владимира Машкарина.

***Даже простая запись в федеральном списке эсэров уже выглядела внушительно, ведь новороссиец шел в Крымско-Сочинской группе под номером один:

Региональная группа №23
(Краснодарский край - Крымская, Краснодарский край - Сочинская)

1. МАШКАРИН ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, дата рождения – 17 марта 1956 года, место рождения – гор.Сарань Карагандинской обл., место жительства – Краснодарский край, город Новороссийск, образование – высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий – общество с ограниченной ответственностью "Юридическое агентство "Велес", председатель совета директоров, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края на непостоянной основе, член Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, член Президиума Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, член Совета регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Краснодарском крае.

***Однако журналисты нашего портала Новодар не поздравили Владимира Машкарина с таким очевидным успехом. Не поздравили принципиально! Ибо как раз во время избирательной кампании по нынешним выборам в Госдуму РФ в нашем распоряжении оказались документы, которые показывают Владимира Машкарина и его местных товарищей по "Справедливой России", мягко говоря, не с лучшей стороны.

***По ряду причин нам не удалось опубликовать то, что мы публикуем сейчас, перед выборами. Сожалеем об этом, но такого рода факты, как и рукописи, не горят. Владимир Высоцкий очень правильно сказал когда-то устами своего героя, что вор должен сидеть в тюрьме. Добавим, что вне зависимости от цвета волос, формы носа, занимаемой должности, религиозной или партийной принадлежности и т.д., и т.п. Вором, конечно, Владимира Машкарина и его партайгеноссе* может назвать только суд. Но, похоже, если такое и случится, то не скоро. Однако мы и не будем называть г-на Машкарина вором или как-то еще в оскорбительном ключе. Мы просто придадим гласности факты. Сегодня - первая часть большой статьи. Когда опубликуем полностью, отправим этот материал для ознакомления и принятия мер лидеру справедроссов Сергею Миронову. Ответ опубликуем отдельно. Следите за публикациями на нашем портале!


Малая Земля – Великое Бабло



***В Мысхако, ныне пригороде Новороссийска, в Великую Отечественную войну шли кровопролитные бои. 1250 кг смертоносного металла обрушил враг на каждого советского воина за 225 дней героической обороны Малой земли. Тут не было квадратного метра, не перепаханного немилосердным плугом войны. Здесь до сих пор находят готовые взорваться снаряды и кости геройски погибших наших защитников. От фашистов Мысхако удалось защитить. А вот от партийных деятелей из партии «Справедливая Россия» - в наши дни – увы, нет. И это вовсе не черный пиар, а сугубая горькая правда. Теперь мы можем легко сообразить, что именно Геннадий Кузьменков, Владимир Машкарин, Сергей Янов с товарищами понимают под справедливостью…



1. Хроники распродажи: начало. Основной курс с историческим экскурсом



***Я воевал под Одессой и в Севастополе. Страшно там было, горела земля, плавился металл. Там был ад. Но здесь, на узкой полоске новороссийской земли, еще хуже. И все же люди держатся...
***В ходе сообщения со мной заговорил молодой матрос.
***- Товарищ лейтенант, — спросил он, - почему мы не берем Новороссийск? Там укрыться можно. А здесь? Одни камни да земля мерзлая. Воды вдоволь и той нет. Шибануть надо фашистов...
*** Нас окружили бойцы. Ждут, что я отвечу. А что я мог сказать им? Посоветовал одно: поглубже зарываться в землю. Другого у нас выхода пока нет. Но земля это наша, и никуда мы с нее не уйдем.

***Воспоминания капитана 1 ранга Ивана Федоровича Журухина, который в то время был работником политотдела бригады морской пехоты. Воениздат,1971.



***Первый пример истинной справедливости относительно мысхакских земель, не удивляйтесь, мы найдем в царской России. Как считают историки, пионерскую виноградную плантацию здесь организовал Михаил Пенчул, статский советник, а впоследствии - городской голова Новороссийска. Именно он щедро передал в 1903 году виноградное, винодельческое хозяйство в ведение Министерства государственного имущества для учреждения здесь казенной сельскохозяйственной школы, распространяющей передовой агрономический опыт. В документах городской Думы начала ХХ века земли Мысхако называются «даром Божьим», ведь здесь производилось «лучшее в Империи вино».

***Революционная власть в отношении урочища Мысхако Новороссийского округа Черноморской губернии продолжила добрые традиции. В 1920 году здесь были созданы земледельческие трудовые артели «Красная заря» и «Глубокая балка» - с виноградниками, фруктовым садом, огородом, а вскоре и совхоз «Мысхако». Но одним совхозом советская власть не ограничилась. На уникальных землях Мысхако были образованы аж три колхоза: «Новый путь», «Путь к социализму» и «Достижения пятилетки».

***Все созидательные планы грубо прервала война. Но потом начался благоприятный для уникальных вин и развития поселка длительный период. Директора растущего совхоза «Мысхако» строили не только грандиозные планы, но и реальное жилье, разнообразные объекты социальной инфраструктуры. Закладывались новые плантации чудо-виноградников, уже не корнесобственных, а привитых, чтобы побеждать зловредную филлоксеру. Мечтали о крытом стадионе, собственных теплицах с овощами, полной замене послевоенных и построенных в 60-е годы домов с частичными удобствами на современные. Пережили и объявленный Михаилом Горбачевым «полусухой» закон. А потом, вслед за перестройкой, без громких лозунгов пришел капитализм. И совсем не такой, как при царе, когда мысхакские земли считались «даром Божьим», а со звериным оскалом, где впервые в истории урочища Мысхако всякая уникальность плантаций и самого вина была отдана под нож личной наживы. «Общественное благо» становилось здесь все менее нужным словосочетанием. Править бал взялся сатана, скрывающийся под словами «личный интерес».

***Впрочем, приватизация, первая капиталистическая волна, была как раз максимально честной. Наверное, потому, что она проходила под руководством экс-социалистического директора совхоза Александр Харченко, яркой личности, который был уверен, что трудовой коллектив нельзя обижать. Достаточно сказать, что экс-директор не смог в лучшие для него времена даже свой собственный дом достроить – финансов не хватило. Наверное, сейчас для руководителя такого уровня это и представить трудновато.

***На момент создания первого акционерного общества вместо бывшего совхоза акции - без оплаты за них - получили 473 человека – не только непосредственно работники соцхозяйства, но и пенсионеры. АОЗТ Агрофирма «Мысхако» было учреждено в сентябре 1993 года решением трудового коллектива путем реорганизации арендного винсовхоза «Малая Земля». В соответствии с действующими на тот момент законами принадлежащие винсовхозу земля и имущество были разделены на земельные и имущественные паи. Причем, землю – без малого 1200 гектаров - не делили на кусочки – она находилась в коллективно-долевой собственности. Речь шла совсем не о том, чтобы растащить совхоз. Наоборот, укрепить агропроизводство, повысив заинтересованность работников в эффективности хозяйствования.

***СМИ активно писали о происходящем тут. Например, когда на общем собрании трудового коллектива (точнее, на общем собрании акционеров) из-за тяжелого финансового положения решено было продать нефтяникам земельный участок – занятый отнюдь не виноградниками, для работы не использовавшийся, разразилась информационная буря. Почему сложилось это самое тяжелое положение, можно спорить. Но надо признать, что тогда в стране самым прибыльным «бизнесом» был рэкет-бандитизм, а даже не нефтеотрасль. Старые связи между предприятиями и регионами, прежняя экономика были разрушены, а новое, живое дело в те годы только нарождалось. Даже кредиты давались под такие проценты, что отдать их получалось не у всех. Однако, подчеркнем, сделку с местными нефтетранспортировщиками одобрил не совет директоров в узком кругу, а все акционеры! Запомните этот факт.

***Так или иначе, но в бытность мэром Новороссийска Валерия Прохоренко и, судя по имеющимся данным, отнюдь не без его властного участия, в экс-совхоз удалось прийти команде со стороны. Приход новых собственников проходил сначала тайно. Кто-то массово скупал акции у тружеников и ветеранов совхоза за неплохие для того времени деньги. Вскоре выяснилось, что за этим стоят не столько люди из одной транспортной новороссийской компании, осуществляющей, в том числе, международные грузоперевозки, сколько … Консул ее величества королевы Великобритании г-н Эдвард Клайв Руменс. Он запомнился новороссийцам помимо несбывшихся публичных заявлений о желании привлечь капиталовложения для превращения «Мысхако» в современное высокоэффективное предприятие, почти клятвенным высказыванием: «Распродажа основных средств и сельскохозяйственных угодий «Мысхако» под застройку жильем либо в производственных, коммерческих и любых других целях никогда не входила и не будет входить в наши планы». Ему многие верили и тогда, когда он громогласно заявил: «Я никогда не был английским шпионом».

***В свое время один из авторов этих строк спросил у Александра Пантелеевича Харченко, почему он не воспрепятствовал приходу на уникальные земли далеких от тонкостей виноградарства, заботы о будущем Мысхако людей? Тот ответил примерно так:

***- Я ничего не мог сделать. Даже прокурорская проверка по факту купли-продажи акций «Мысхако» нарушений не установила. К тому же, я опасался - не столько за свою жизнь, сколько за жизнь своих близких. Да, было покушение, но не хотелось бы подробнее говорить об этом. Так больно до сих пор…

***Вместе с новыми собственниками пришел криминал. Об этом раньше не писали в прессе! Чаще всего писали хвалебные оды, от которых за версту несет коммерческими проплатами. Криминальная составляющая стала особенно видна всем, кто был в курсе происходящего, когда «англо-транспортная» бригада ушла, продав всё, что можно и нельзя, новым хозяевам – как раз тем, кто сегодня на большом виду в «Справедливой России».

***Как оказалось, вся мысхакская земля, что по документам была у народа в коллективно-долевой собственности, перестала быть таковой - по основанной на пробелах в законодательстве схеме, хорошо известной каждому профессиональному юристу. ЗАО агрофирма «Мысхако» подало судьбоносный иск в Арбитражный суд Краснодарского края (ЗАО стало правопреемником АОЗТ). Генеральный директор ЗАО агрофирма «Мысхако» Константин Коваль, ныне живущий неизвестно где, по слухам, в Казахстане, пошел ва-банк, ведь по-другому заполучить землю было невозможно даже в особо коррумпированных двухтысячных. Ковали и Руменс имели офисы на ул. Фабричной, неподалеку от пивзавода, были связаны общими интересами, если не чем-то большим, и на земли Мысхако пришли вместе. Сам Руменс, впрочем, грязными делами не занимался. Для этого неизменно находились беспринципные и жадные до денег новороссийцы.

***Итак, о правовой схеме и о том, что мы подразумеваем под словом «ва-банк», причем в криминальном смысле. Именно в этих деталях кроется дьявол. Новое руководство ЗАО «Мысхако» вознамерилось зарегистрировать право собственности на земельный участок для сельхозпроизводства общей площадью 868 га. Заметьте, право собственности уже не коллективно-долевой и не общедолевой. В Краснодарском краевом учреждении юстиции по регистрации государственных прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Филиале по Приморскому округу г.Новороссийска) в этом агрофирме отказали. Тогда в Арбитражный суд Краснодарского края был направлен иск о незаконности действий «регпалаты». Этот суд ЗАО агрофирма «Мысхако» проиграло. Зато выиграло и в арбитражном суде аппеляционной инстанции, и в Федеральном Арбитражном суде Северо-Кавказского округа! Учреждение юстиции пришлось зарегистрировать то самое право собственности.

***И дело даже не в том, что рядовые акционеры, земельные дольщики об этом и краем уха не слышали, не знали ничего – это как раз предполагает злополучная схема. Главное, что в решении судов фигурировал подложный документ! Слово «общедолевая» в нем таинственным образом исчезло, будто и не было вовсе. Затем было уголовное дело, мошенничество доказали. Запахло жареным! Правда, эта «уголовка» судом не кончилась. Один из подозреваемых в мошенничестве фигурантов умер (очень даже возможно, что ему в этом помогли), а гендиректор Коваль был объявлен в розыск, так до сих пор и не доведенный до конца.

***С тех пор, сколько ни пытались дольщики – бывшие работники совхоза и их наследники, правопреемники - отстоять свои потерянные в результате мошенничества права, им так ничего и не удается. Решения судов, по сути, лишившие около 200 человек полученных при приватизации сотен гектаров политой кровью отцов и дедов земли, не отменены. Почему? Конкретных слухов мы знаем много, но слухи, известно, к делу не пришьешь. К судебному иску тоже. Впрочем, особенности российского правосудия всем хорошо известны и без нас.

***Итак, основу для массовой распродажи земли заложила разбежавшаяся с «корабля» вместе с командиром в разные стороны команда Коваля-Руменса. За красивыми словами скрывались грязные дела. Но саму распродажу повели другие - «честные приобретатели» акций. Практически под флагами «Справедливой России»!


* Распространенная калька с (нем.) parteigenosse - член партии, товарищ по партии


***ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ