Все ГОРЯЧИЕ ГВОЗДИ - критика чиновников, депутатов и др.

Поликлиника онлайн

Я так считаю! Периодический "горчичник" для прошлого сортира

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Наш человек серьезно отличается от нормального. Эти отличия обусловлены, в решающей степени, генной памятью и ее производными: условными рефлексами, традициями, образом, уровнем и качеством жизни. В этом же ряду и сакральность… Усилю воздействие на вашу воспринимающую извилину – даже сакраментальность власти, которая по определению – чьему?! – знает и умеет больше, чем простой наш человек. В число многих отличий нашего человека от нормального входит и отношение к деньгам вообще и к своим деньгам в частности.

 

***К примеру, нашего человека интересует заработок в его так называемом «чистом» выражении. То есть фактически получаемый в руки у кассы или перечисляемый на пластиковую карточку после всех вычетов. Налоги, взносы, отчисления из заработанных денег в мировосприятии нашего человека заработанными-то им вроде как и не считаются. А вся сумма заработка до вычетов называется прямо-таки варварски – «грязной». Вычтенные деньги изначально воспринимаются не своими. Государственными. Будто государство само их заработало.

***Но так не бывает. Государство – это институт власти, прибавочный продукт отнюдь не производящий. Отнимающий его у нас под массой всяких дельных по идее и пустых в реальности предлогов. Поэтому во всем мире нормальный человек старается снизить число пустых властных мотиваций для отъема его денег. Нормальному человеку всегда интересно, в какую область жизнедеятельности и жизнеобеспечения пошли заработанные им и изъятые у него деньги. А стал ли он – нормальный человек – жить лучше после произведенных неким другим человеком вложений его денег в те самые, упомянутые области. При этом, заметьте, нормальный человек твердо знает и всегда помнит, что он со своими заработанными деньгами в этой цепочке первичен. И что он своим выбором при голосовании нанял на работу этого другого человека, которому доверяет распоряжаться своими заработанными деньгами. Но доверяя, требует и детального отчета, так как деньги-то изначально его. И этот другой это тоже отлично знает.

***Иное дело у нас. Наш человек психологически не способен воспринимать реализующего властные полномочия другого человека, как нанятого им на работу. У нас любой властитель, даже рядовой милиционер… простите, господин полицейский… изначально определяется как «гражданин начальник». А любого уровня и любой ветви власти начальство  не воспринимает нашего человека как своего работодателя и деньгоплатителя. Наш человек сам себя так не определяет. Не приучен к норме. И не желает приучаться. Старыми привычками живет. А зря…

***Нормальный человек, например, в случае, если что не по нему, так сразу восклицает в сердцах: «За что я вам плачу?!» Он может эдак-то и государство громогласно вопросить, имея в виду уплаченные им налоги. Наш человек, как правило, безмолвствует. Ну разве что на кухне «побазарить» с таким же правовым лишенцем может. Но в общественно-публичном сознании принято считать, что «начальству виднее». На то, дескать, оно и начальство.  Больше и лучше знает, мол. И вообще, не надо задавать глупых вопросов, не вполне владея ситуацией!

***А если взяться и овладеть? Пусть даже в мелочной, на первый взгляд, области. Что ваш покорный слуга и сделал… В центр вашего внимания предлагаю поместить официозное печатное издание под названием «В Законодательном Собрании Краснодарского края». С подназванием «Информационное приложение к городским и районным газетам». Все, как вы понимаете, серьезно. А следуя нашему общенародному комплексу неполноценности возводить все категории в превосходную степень, издание по сути – СУПЕРсерьезное. Только лишь с соответствующими почестями в руки и можно брать. Даже несмотря на то, что суют его регулярно и непочтительно во все индивидуальные почтовые ящики безо всяких привилегий, причитающихся по закону власть предержащим. Ладно… Что с почтальона взять? Нас много, а она одна. Некогда ей трепетать под грузом официозной ответственности. Она, негодница, забыв о своей бешеной зарплате («чистыми», разумеется), стремится побыстрее от этого груза избавиться, и распределить его более или менее равномерно по всем щелям для приема корреспонденции.

***И вот уже в который раз держу в руках (почтительно, с дрожью) сей плод гуманитарного творчества на благо народа. Не устаю впечатляться первой двуцветной страницей формата А3 под суперсерьезной шапкой со стилизованным на американский манер зданием-эмблемой Заксобрания в качестве кокарды. Погон, жалко, не хватает. А то у нас в стране это сейчас  моднейший тренд – все госслужащие при погонах. Скоро муниципальные (региональные, федеральные) дворники на оранжевые жилеты погоны цеплять станут. А «Приложение…» - оно ведь тоже на государственной службе в рамках отдельного субъекта Федерации. По профессиональной привычке заглядываю на последнюю страницу со служебной информацией. Издатель – государственное унитарное предприятие «Газетное издательство «Периодика Кубани». Солидно? А как же! Предприятие-то «государственное». Значит, Герб, Флаг, Гимн – все, как положено. Выпуск подготовлен информационно-аналитическим управлением Законодательного Собрания края. Телефоны, электронный адрес, имя редактора.

***Батюшки светы! Так мы ведь тоже со своим порталом www.nrb.su – информационно-аналитический статус держим. Правда, только в рамках малого ООО. Вероятно, наш местечковый анализ нами добытой информации не идет ни в какое сравнение с информационным анализом и с аналитической информацией наших госслужащих коллег. Страдая приступом подступившей собственной ущербности и готовясь к приступам всеобъемлющей и всепожирающей «черной» зависти, начинаю читать «Приложение… Выпуск №2 (201) 2011 год».

***Первый же заголовок «Мудрость старших, энергия молодых» повергает в уныние своим в высшей степени пафосным и в такой же – бездарным креативом. Хочется думать, что наши госслужащие коллеги – ребята с юмором. И с необходимой для журналистики долей цинизма. Сами издеваются над собственным ремеслом, что делает для них честь. Хочется понимать их так: вы, мол, граждане, извините, что мы это ТАК делаем, но нам деваться некуда, ведь гении тоже должны что-то есть. Но потом я вспоминаю траурную подборку материалов в краевых газетах о недавней безвременной смерти от тяжелой болезни заместителя губернатора края. Он умер молодым еще человеком, что само по себе трагично и неестественно. Первополосный материал об этом назывался «Ушел на взлете». Представляете?! Молодой человек умер! Это беда! Об этом нормальные люди пишут ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ! Без этого тупого пафоса! Кстати… Могли бы эти, прости господи, сочинители вспомнить, как Остап Бендер морально убивал взбунтовавшегося Паниковского: «И никто не напишет про вас в газете: «Еще один сгорел на работе». Аналогия с сатирой прямая. Это что, специально, что ли? Опять тот самый профессиональный цинизм? Так он в случае смерти человека отвратителен! Надо думать, что не в цинизме дело. Все дело в условиях и принципах работы. Один из них прост как рублевая монета: вся писанина, касающаяся власти и ее персоналий, обязана быть серьезно пафосной в превосходной степени. Оно бы и возможно было, будь у заказчиков и исполнителей чувства вкуса и такта. А то ведь смешно до слез выходит. Полагаю, что «Информационно-аналитическое управление Заксобрания» к издевательской эпитафии отношения не имеет. Впрочем, все наши госслужащие под одними богами ходят. Пафос – один из них. И поклоняются они ему вполне серьезно.

***Однако сузимся и вернемся к начальной теме… Что же мы все получаем в предлагаемом к прочтению тексте? Оказалось, не свежую уже информацию об общем собрании Совета молодых (до 35 лет) депутатов Краснодарского края. Событие и впрямь масштабное – 1548 человек из всех муниципальных образований на него съехались. Все краевое начальство там было. Были и члены Совета Федерации, и депутаты Госдумы. Понятное дело, пафос у мероприятия предельный. Пиши – не хочу! Но в плане «почитать» я в руках имею только расшифрованные в печатном виде цитируемые выдержки из выступлений на собрании. Сначала – председателя Заксобрания, затем – губернатора. Разворачиваю «Приложение…». Рубрика: «Результаты». Заголовок: «Авторитет измеряется делами». Подзаголовок: «Из доклада председателя Совета молодых депутатов Краснодарского края, заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, члена фракции ВПП «Единая Россия» в ЗСК В.В. Чернявского на общем собрании Совета молодых депутатов Краснодарского края». Это дословно. Надо волю в кулак собрать, чтобы ЭТО от начала до конца прочитать. Пока только ЭТО! Ныряю в содержание: «Всего в 2010 году краевым Советом молодых депутатов проведено более 200 мероприятий, включая 94 заседания комитетов и подкомитетов, в том числе 26 выездных.» Как вам? По-моему, от этого ошалеть можно. Повторяю, это рубрика «Результаты»! Там же: «В минувшем году молодые депутаты были в гуще (выделено автором) социально значимых событий, являлись участниками многих краевых акций…» Допускаю, что слушать такое из уст нашего статусного человека еще хоть как-то можно. Но читать!.. Нет. Удивительно, что я – взрослый и опытный в жизни и профессии человек – до сих пор так и не могу до конца поверить, что ОНИ сами к этому на полном серьезе относятся. Я все более укрепляюсь в убеждении, что все ЭТО – суть карьерные цинизм и лицемерие.  Теперь о «результатах»… Количество заседаний и участие «в гуще» - это, я полагаю, только еще процесс. А вот, что толку от этих заседаний и от этой «гущи» – непонятно. Впрочем, я отвлекся. Сейчас не об этом. Сейчас о «Приложении…» как таковом.

***Ниже в рубрике «Задачи и планы» заголовок «Больше конкретной работы!» Да-да, именно так – с восклицательным знаком. (Смотрите выше про «цинизм и лицемерие».) Ей-богу, я все еще хочу надеяться на «вкусный» стёб авторов издания. И заполненное цитатами из выступлений «тело» материала дает основания для такой надежды. Не стану цитировать цитаты – они ничем не лучше уже приведенных. Да еще и рангом пониже. Толку-то от них.

***На третьей странице в рубрике «Мнение федеральных коллег» приведены высказывания «старших (во всех смыслах) товарищей» молодых краевых депутатов. Собственно, это пока единственная обнаруженная мной корреспондентская работа на страницах «Приложения…».

***Закрываю разворот и с последней надеждой впиваюсь глазами в последнюю (слава богу!) страницу. Ура! Реальный отчет об очередной 43-й сессии Заксобрания. Сразу же поразился «врезке» в фактический материал. Не могу не процитировать: «Приятным событием в рамках сессионного дня стало награждение победителей ежегодного конкурса детского рисунка «Дети Кубани берегут энергию!» Господи, кто ж придумывает такие названия для детских(!) конкурсов! Боже мой, сколько "чудаков" на свете! Или это опять же специально? В рамках «стеба» над президентской программой по энергосбережению... Как к этому относиться-то? Как к глупости - страшно. Страшно от осознания, что тобой дураки командуют. Как к стебу? А ведь тоже страшно… Если ОНИ не дураки, то значит в высшей степени циники и лицемеры. Еще не известно, что хуже.

***Отчет о сессии – это журналистская работа. Не бог весть какая, конечно. Но все-таки она. Интересно бы узнать штатное расписание информационно-аналитического управления Законодательного Собрания Краснодарского края. К чему это я, спросите? А вот к чему. Я – опытный и, смею утверждать, неплохой журналист. И при моем присутствии на вышеупомянутых мероприятиях я один за один день смогу написать то, что предлагает нам прочесть в качестве своей работы целое «Управление».

***Для полноты картины я нашел прошлогодний экземпляр «Приложения…» за №4 (183) 2010 года. Там материалом первой полосы стал отчет о 31-й сессии Заксобрания.  На второй странице беседа (уже хорошо в смысле журналистики!) с председателем комитета Заксобрания по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Н. П. Кравченко. По соседству – про праздник (именно так!) «торжественного открытия нового жилого дома для работников бюджетной сферы». 3-я страница: отчет о торжественном приеме офицеров в Заксобрании, посвященном 23 февраля. Ниже: «Обратная связь». Хоть что-то из области конкретной работы депутатов. К примеру, в Сочи наконец-то была подключена к отоплению купленная за свой счет батарея в конкретной квартире жалобщицы. На 4-й странице материал корреспондента газеты «Голос правды» Е.Г. Бойченко о формах и методах работы с молодежью в Красноармейском районе. Очень интересно! Рядом: юрист правового управления Заксобрания консультирует «Закон на страже безопасности и комфортности перевозок». По делу материал. Всё.

***Примечательно и для 2010-го и для 2011-го годов то, что ни один материал самого информационно-аналитического управления  не отмечен подписью конкретного автора. Пусть даже псевдонимом. Вышеупомянутый Е.Г. Бойченко – не в счет. Он или она из Красноармейского «Голоса правды». Чего ж они не подписываются-то? Стыдно что ли? Вообще-то, есть чего стыдиться… Ладно, хоть редактор приложения обозначается: Людмила Зорина. Или это она все и расшифровывает, и пишет? Повторяю, я не смог узнать штатного расписания пресловутого управления. Замечу, что с его работой по информированию населения я могу согласиться, но вот термин «аналитическое» тут, по-моему, лишний. Или оно (управление) анализирует информацию для узкого круга вышестоящих товарищей. А что? Очень даже может быть. Справедливости ради добавлю, что «Информационное приложение…» как издание аналитику на своих страницах и не заявляет.

***Теперь обратимся к цифрам, ибо без них моя «врезка» в материал потеряет всякий смысл и примет форму злобной декларации. Итак, числовая «фактура»… Прошлогодний выпуск №4 (183) был выпущен тиражом 339 тысяч 198 экземпляров. Потрясающая точность. Уважаю… №2 (201) за этот год – тиражом 354 тысячи 510 экземпляров. Полагаю, что в отличие от многих коммерческих изданий, живущих за счет оплаченных материалов и рекламы и солидности ради заявляющих завышенные тиражи для оправдания собственных расценок печатной площади, «Информационное приложение…» заявленными тиражами и выходит. Оно ведь рождается и живет не по экономическим, а по идеологическим законам. Законам ВПП «Единая Россия», по своей структурной концепции не отличающихся от законов приснопамятной, но когда-то по-едроссовски всесильной КПСС. Вернее сказать наоборот. Это «Единая Россия» укрепляет свои силы чисто по-советски, по-коммунистически. По принципу «того» времени: «Если враг не сдается, то его уничтожают!»

***Продолжим арифметику… Между двумя образцами «Приложения…» согласно указанным номерам должны были выйти еще 18 (201 минус 183) с учетом последнего. Это не так много для годовой газетной периодики.

***Теперь обратим безликие цифры в животворящие рубли и копейки. С применением хитрости, впрочем, хитрости довольно безобидной (допускаемой не только абстрактной журналистской этикой, не говоря уже о конкретном профессионализме) мне удалось узнать в типографии, где печатается рассматриваемое «Информационное приложение…», что за тираж в 350 тысяч экземпляров с меня попросят в феврале 2011 года по 70 копеек за один экземпляр при простой черно-белой печати на обычной газетной бумаге. И по 73 копейки – при двуцветной, с использованием синего цвета в заголовках. Это не дорого, доложу я вам. К примеру, одна из частных типографий просит за то же самое по 1,7 рубля за экземпляр. Правда, она использует не рулонную, а офсетную бумагу, то есть уже порезанную кем-то на нужные куски. Нам-то какая разница?! Рассматриваем только «рулонный», дешевый и экспериментально чистый вариант. 0,73 рубля перемножаем с 354510 экземплярами и получаем 258 тысяч 792 рубля 30 копеек. Во столько при существующих типографских расценках и тираже обошелся второй номер «Приложения…» за 2011 год. Допускаю… Да что там – уверен, что при работе с таким суперсерьезным и пафосным заказчиком типография дает ему скидку. Ну, допустим, 10%, даже 20%. И если не было и нет никаких скидок, то такой допуск будет правильным при подсчете годовых затрат, так как инфляцию-то в годовом исчислении никто сбросить со счетов не имеет права. Итак… 258 792,3 рубля (100%) минус 51 758,46 рубля (20%) равно 207 033,84 рубля. Увеличим экспериментальный допуск и упростим тем самым арифметические действия. 200 тысяч рублей умножим на 18 годовых номеров и получим итоговую сумму в 3 миллиона 600 тысяч рублей. При наших максимальных допусках и возможных скидках в 3 миллиона 600 тысяч НАШИХ налоговых рублей в год обходится нам этот, по выражению Марка Твена в его рассказе «Журналистика в Теннесси», «горчичник». Это при абсолютной его ненужности!

***Хотя, стоп. Тут я не прав. Возмутительно и непрофессионально поддался эмоциям «шкурного» свойства. Наверняка есть в пятимиллионном крае люди, которым это «Информационное приложение…» реально нужно. Даже в таком его исполнении. А может – именно в таком. Но осмелюсь заявить, что этих людей меньше, чем 354 510 человек. Иначе бы я – человек абсолютно не нуждающийся в навязываемой мне ТАКОЙ информации – не обнаруживал бы у себя в почтовом ящике сие, с позволения сказать, издание. Сочиненное, отредактированное, откорректированное, сверстанное и отпечатанное, заметьте, в том числе за мои деньги, но без моего разрешения. Повторяю, мне это «Приложение…» НЕ НУЖНО в моем почтовом ящике. Обратите внимание, я – профессиональный журналист, который по долгу службы и по концепции своего интернет-портала www.nrb.su просто обязан быть в курсе происходящих на законодательном «верху» края событий. Но я эти сведения могу почерпнуть из официального сайта Законодательного Собрания. Или, на худой, безинтернетный конец, в библиотеке. Что же говорить о других, не обремененных профессиональными обязанностями такого рода, людях? А вот что! Оно не нужно еще, как минимум, пятидесяти моим знакомым, получающим его по той же схеме, что и я. Сам собой напрашивается социологический телефонный опрос краевого народонаселения о целесообразности этих материальных затрат.

***И в заключение мне опять же вспомнились времена «царствования» КПСС. Тогда таким же образом из абонентского почтового ящика регулярно извлекался «Блокнот агитатора». То еще чтиво! Впрочем, и не чтиво даже. Формат издания был книжным. И оно словно специально (а может даже цинично специально?!) подходило для использования его в гигиенически-сортирных целях. Даже разрезать не надо было. «Блокнот агитатора» входил в любой текстильный карман для бумаги любого дворового нужника с дыркой в полу. Так что у «Блокнота агитатора» проблем с нужностью людям в то время тотального дефицита не было. Но теперь-то недорогая туалетная бумага не в дефиците. Есть, по-моему, очевидный резон сократить тираж «Информационного приложения…» до реально необходимого, а на освободившиеся деньги купить для конкретных детей конкретных детских домов игрушек и сладостей. Законодательному Собранию края можно было бы даже пропиариться таким образом. Ей-богу, никто бы не упрекнул за такую агитацию. Хотя, конечно, и не скромно. Но всяко лучше, чем сейчас-то, когда НАШИ деньги идут напрямую в мусор. Будто бы НАШИ люди сами купюры в помойное ведро швыряют.


Вадим МОЛОДЫХ