Все ГОРЯЧИЕ ГВОЗДИ - критика чиновников, депутатов и др.

Поликлиника онлайн

Историки казачества Андрей Дюкарев и Павел Стрелянов: "НЕОБХОДИМО СПЛОЧЕНИЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА, А НЕ ДЕЛЕНИЕ ЕГО НА СВОИХ И ЧУЖИХ, КРАСНЫХ И БЕЛЫХ"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Андрей Викторович Дюкарев - историк, автор монографии «Атаман В.Г. Науменко и его род в истории Кубани»

Павел Николаевич Стрелянов (Калабухов) - военный историк, редактор общеказачьей газеты-журнала «Станица», исследователь, публицист

Анализ решения Славянского городского суда о снятии мемориальной таблички В.Г. Науменко в ст.Петровской

***10 февраля 2016 года Славянский городской суд под председательством судьи А.А. Радионова рассмотрел административный иск Славянской межрайонной прокуратуры о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования Славянский район в части непринятия мер по демонтажу мемориальной доски и барельефа атамана В.Г. Науменко.

***По рассмотрению материалов принято судебное решение признать бездействие администрации Славянского района незаконными, мемориальную доску и барельеф демонтировать.

На фото: А.Дюкарев

***Данное судебное решение вызывает много вопросов, которые требуют разъяснения.

******1. Почему Славянская межрайонная прокуратура озаботилась наличием мемориальной доски и барельефа атамана В.Г. Науменко, и именно сейчас?

***Совершенно очевидно, что инициатором судебного процесса является Ю.Ф. Мишанин, историком не являющийся и совершенно не знающий обстоятельств жизни и службы кубанских казаков в эмиграции, «терроризирующий» различные инстанции своей псевдоборьбой за справедливость. Но если ранее Ю.Ф. Мишанин на свои инсинуации получал отрицательный ответ, то в нашем случае получил удовлетворение.

***На наш взгляд, и активность прокуратуры, и решение суда, зависели от решений, принятых на совещании в администрации Краснодарского края в мае 2015 года под председательством заместителя главы администрации Краснодарского края, атамана Кубанского казачьего войска Н.А. Долуды.

***Таким образом, мы имеем факт и прецедент, когда прокуратура и суд руководствуются не правовыми принципами, а административным указанием, выдержанным в лучших традициях административно-командной системы тоталитарного режима, от которого наше общество и государство отказалось четверть века назад.

******2. Славянская межрайонная прокуратура утверждает, что атаман В.Г. Науменко воевал на стороне фашистов, ссылаясь на безликие сведения Российской академии наук.

***Данное утверждение не соответствует истине и подрывает авторитет самой Российской академии наук. Да, атаман В.Г. Науменко в период 1941-1945 гг. имел контакты с представителями германского военного командования как высшее административное лицо Кубанского казачьего войска в Зарубежье, отвечающее за судьбы вверенных ему людей и казачьих учреждений.

***Но атаман В.Г. Науменко:

- не воевал на стороне немецких войск против СССР;
- в период 1941-1945 гг. на территории СССР, оккупированной немецкими войсками, не появлялся;
- не агитировал и не призывал кубанских казаков, проживающих в эмиграции, воевать с оружием в руках против Советской власти и собственного народа;
- не призывал кубанские казачьи части к карательным действиям против населения Югославии, приютившей казаков в эмиграции.

***Как Войсковой атаман Кубанского казачьего войска в Зарубежье, В.Г. Науменко инспектировал сформированные казачьи части в период 1941-1945 гг., в том числе и 15-й кавалерийский корпус, с целью выявления нужд, потребностей и проблем рядового казачества и их решения.

***На заключительном этапе войны, по настоятельной просьбе П.Н. Краснова, с 1944 года являлся членом Главного Управления Казачьих Войск, где занимался организационной и инспекционной работой.

На фото: П.Стрелянов, источник - по клику

***Вся вышеприведенная информация никогда не была тайной и является открытой для широкой общественности. Славянская межрайонная прокуратура не озаботилась обращением к региональным профессиональным историкам, которые компетентны в данном вопросе. Более того, эмоциональная составляющая формулировок стороны обвинения свидетельствует, что прокуратура изначально руководствуется административным решением совещания под руководством заместителя главы администрации Краснодарского края Н.А. Долуды и давними желаниями Ю.Ф. Мишанина, а не нейтральными, непредвзятыми принципами Фемиды.

******3. Из материалов судебного решения видно, что Славянская межрайонная прокуратура уже инициировала ранее вопрос о снятии мемориальной доски и барельефа В.Г. Науменко «посредством секретного делопроизводства» (абзац 1, стр.2).

***Из этого следует, что политическая власть считает возможным тайно реализовывать сомнительное, вне правого поля, решение, при этом полностью игнорируя мнение общественности, экспертов, самого кубанского казачества.

******4. Неправомерному принятию решения по данному судебному разбирательству способствовало следующее:

- Административный ответчик администрация муниципального образования Славянский район и заинтересованное лицо администрация Петровского сельского поселения Славянского района не предприняли никаких шагов для защиты своих интересов, а пассивно приняли предложенную сверху трактовку дела;
- Управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края самоустранилось от участия в данном судебном процессе, не обеспечив присутствие своего специалиста на процессе и предоставив отзыв, из содержания которого следует, что здание, ранее принадлежащее роду Науменко, не является объектом государственной охраны. Данное утверждение противоречит тому, что в документе «Список объектов культурного наследия, расположенных на территории Славянского района» значится: «Дом казака Григория Науменко, отца атамана Екатеринодарской казачьей Рады Науменко Вячеслава Григорьевича. До 1914 г. Выявленный объект (в 1992 г.). Памятник архитектуры. Станица Петровская, ул. Набережная. Лаборатория Петровской больницы»;
- заинтересованное лицо Министерство культуры Краснодарского края поддержало административный иск прокурора, следуя логике административного подчинения решению заместителя главы администрации Краснодарского края Н.А. Долуды, принятого в мае 2015 г. в отношении личности В.Г.Науменко со стороны политической власти Краснодарского края;
- заявление свидетеля Мишанина Ю.Ф. о том, что барельеф и мемориальную доску установили незаконно, не соответствует истине. Данное мероприятие происходило открыто, с участием представителей администрации, духовенства, районного казачества и общественности Славянского района, оно освещалось средствами массовой информации и не могло состояться без одобрения администрации муниципального образования Славянский район.

На фото: в центре - атаман Кубанского казачьего войска (на момент съемки), кандидат исторических наук, депутат ЗСК В.П. Громов, по левую руку от него - дочь В.Г. Науменко Наталья Вячеславовна Науменко (Назаренко) , по правую руку - внучатая племянница Любовь Валентиновна Иванова (Науменко). Фото конца 1990-х годов, сделано в период передачи Регалий ККВ из США на Кубань. Без Натальи Науменко эта передача была бы невозможна

******5. Все участвующие в судебном процессе инстанции ориентировались на решения, принятые на совещании в администрации Краснодарского края в мае 2015 года под председательством заместителя главы администрации Краснодарского края, атамана Кубанского казачьего войска Н.А. Долуды, где:

- были преданы идеи и принципы казачества, его историческая память;
- были попраны и преданы забвению заявления и позиция собственно Н.А. Долуды как атамана Кубанского казачьего войска, так и Н.И. Кондратенко, В.П. Громова, А.Н. Ткачева, имеющих отношение к определению позиции политической власти к В.Г. Науменко и его месту в истории Кубани;
- используются непозволительные клише и шаблоны давно ушедшей тоталитарной эпохи – «предательская деятельность», «осудить» и т.д.;
- лживо утверждается, что учебно-методическая литература и прочая наглядная информация о В.Г.Науменко не изготавливалась, в то время как общеизвестно, что именно атаман и правление Кубанского казачьего войска являются локомотивом всей информационной работы в подведомственных структурах;
- провозглашается изъятие в казачьих обществах и образовательных учреждениях буклетов и плакатов с изображением В.Г.Науменко, экспонатов из экспозиции Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына.

***Такие решения и поступки были возможны в развитии общества только в гитлеровской Германии 30-х гг. ХХ века, когда изымалась и уничтожалась неугодная литература, и вычеркивались из истории неугодные имена.

******6. Действия Ю.Ф. Мишанина, решения, принятые на совещании в администрации Краснодарского края в мае 2015 года под председательством заместителя главы администрации Краснодарского края, атамана Кубанского казачьего войска Н.А. Долуды, решение Славянского городского суда по вопросу места атамана В.Г. Науменко в истории Кубани и Кубанского казачьего войска, являются деструктивными, не способствующими гражданскому согласию в российском обществе.

На фото: А.Дюкарев

***Главной задачей ученых, общественных деятелей и гражданских активистов до сих пор является сплочение российского общества, поиск общих точек соприкосновения различных социальных групп. Поэтому шаги  вышеобозначенных деятелей по делению общества на «своих и чужих», «красных и белых» являются антисоциальными, именно от них исходит экстремистский посыл обозначить ярлыками то, что не укладывается в их схему жизнепонимания.

***Проблема коллаборационизма и ее осмысление является актуальной как для современной отечественной исторической науки, так и для общественного сознания, но подходить к ней надо взвешенно, исключив политические пристрастия, ксенофобские взгляды и конъюнктурную ситуацию.

Редакция "Новороссийских известий" выражает благодарность Андрею Рудику за предоставленный документ и фото. Фотографии, помеченные *, взяты из аккаунта А.Дюкарева "ВКонтакте".