Все ГОРЯЧИЕ ГВОЗДИ - критика чиновников, депутатов и др.

Поликлиника онлайн

НЕПОНЯТНАЯ МЕТКА. К вопросу о В.Г. Науменко. Мнение атамана Краснодарской краевой общественной организации «Этническая казачья Община «Черноморская Казарла», члена Общественной палаты города-героя Новороссийска Андрея Рудика

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Наше общество получило в своё время какую-то непонятную метку или печать,  от которой не может избавиться до настоящего времени. Выражается это в крайне радикальном, до фанатизма, возвеличивании отдельных исторических личностей и столь же радикальном их низвержении с Олимпа Славы, вплоть до полного забвения, а ещё хуже, обливания их грязью почти в буквальном  смысле этого слова.

На фото: А.Рудик с семьёй на острове Лемнос, июнь 2015 года. Привезли родную Кубанскую землю и высыпали её на могилы на кладбище Кубанского корпуса

***Хотите примеры - пожалуйста! Уверен, что они и так всем известны, просто люди не хотят об этом вспоминать. В период жизни пламенного революционера тов.Троцкого его именем назывались красные бронепоезда,  революционные полки, создаваемые колхозы и сельские клубы. Затем эмиграция, удар ледорубом и полное забвение. Сегодня редко какой ученик старших классов или даже студент вообще знает, кто такой Лев Давидович, - создатель Красной Армии!

***Потом наступило время железного вождя товарища Сталина, которому даже оборудовали место в коммунистической усыпальнице, прямо на Красной площади. Буквально через три года после смерти, казалось бы, непогрешимого вождя, которого оплакивали миллионы, вдруг его ближайший сподвижник и участник всех происходящих тогда процессов объявил тов.Сталина виновным и ответственным за все злодейства, причём в которых и сам играл далеко не последнюю роль. Для меня лично всегда оставалось непонятным, чем собственно отличался  «культ личности» Сталина от точно такого же культа Хрущева и затем его преемника Брежнева, кроме извращенной привязанности обоих ко всяческим наградам и званиям. К слову, моё личное отношение к Леониду Ильичу и периоду его власти по большей части является положительным, и тому есть веские причины - как общеполитические и экономические, так и вполне конкретные - как жителя Новороссийска.  В оценках же вождя "времён и народов" я тоже предпочитаю избегать крайностей, а подходить исключительно объективно, трезво и рационально.

***Прошу прощение за столь длительное вступление, но без него трудно понять и проиллюстрировать моё отношение к делу о мемориальной доске на доме Атамана Науменко в ст.Петровской и дать объективную оценку его личности.

***Следует признать, что наше общество часто не может или не хочет давать объективные оценки историческим личностям,  подвержено каким-то навязываемым идеологическим штампам, как правило, далёким от фактической реальности.

***Итак, Науменко Вячеслав Григорьевич, кубанский казак станицы Петровской,  выпускник Академии Генерального штаба, генерал-майор Русской Армии, Герой Великой (Первой мировой войны), активный участник Белого движения, с первых боев под Екатеринодаром и до эвакуации из Крыма, убежденный противник большевиков и столь же убежденный сторонник единства Российского государства. В ноябре 1920 года около 20 тысяч кубанских казаков волею судьбы оказались на острове Лемнос, в северной части Эгейского моря. Пустынный и унылый остров с промозглым ветром, лишенный какой-либо инфраструктуры сурово принял десятки тысяч казаков и русских беженцев.  Атаманом был избран на созванной Раде генерал Науменко.

***38 лет он возглавлял Кубанское Войско в изгнании. Десятки тысяч людей, с семьями, детьми, со своими проблемами и вопросами, - всё это разом стало заботой Атамана на долгие десятилетия.  В 1921 году казаки начали перебираться на континент, оседали в Европе, во Франции, в Чехии, Болгарии, Румынии, но основная масса казаков выбрала близкую по Вере и культуре Сербию, тем более что власти Сербии этому способствовали.

***Здесь казаки сохраняют свою организацию и традиции. Живут станицами, создают семьи, количество эмигрантов постоянно растёт, приезжают люди, оказавшиеся в самых разных концах мира в результате Гражданской войны. На Атамана возложены функции административной и юридической поддержки, хозяйственного и бытового обеспечения,  взаимодействия с местной властью и ежедневное решение текущих проблем, а порой и конфликтов. В то же время Атаман Науменко, сохранивший Кубанские регалии , выставляет их в специальном зале в Белграде, чтобы каждый казак и русский человек мог их лично увидеть и убедиться, что символы Славы Войска живы!

***Но время шло своим чередом. В 1941 году Югославия вслед за огромной частью Европы оккупируется Германией, и на её территории устанавливается жесткий немецкий «порядок».  Но количество казаков не только не сокращается, оно увеличивается многократно, в том числе, и за счёт уже вновь прибывших из Советской России. Обязанности Атамана остаются прежними, но намного усложняются! Что должен был сделать Науменко?! Бросить десятки тысяч людей доверивших ему свои судьбы, - в таком случае он уронил бы собственную честь русского Офицера, а это он не мог сделать априори. Включиться в освободительную борьбу югославских партизан? Это вообще не реально, ведь партизаны были настроены прокоммунистически и подавляющая часть казаков видела в них врагов, в том числе, и сам Науменко.

***Исходя из имеющихся объективных и документальных сведений, Вячеслав Григорьевич Науменко никогда не имел немецких чинов и должностей, сохраняя чин и знаки отличия генерала Русской Армии. Являясь избранным Атаманом Кубанского войска в эмиграции, он в первую очередь заботился о жизни и нуждах своих подчинённых, и, надо признать, делал это хорошо! Главная заслуга Науменко перед Кубанью и Россией в том, что он сохранил бесценные Регалии и Реликвии Кубанского Казачьего Войска, способствовал их возвращению на Родину, а вернула их единственная дочь Атамана Наталья Вячеславовна! И я лично как потомственный Кубанский казак даю им низкий поклон и говорю Большое Спасибо!

***А теперь проведём аналогии с тем, что во вступлении я назвал меткой или печатью.  В 1996 году в торжественной обстановке на сохранившийся дом Атамана Науменко устанавливается Мемориальная доска.  Прошло 20 лет. Ничего не изменилось, да и не может измениться в биографии Науменко, - она известна в деталях. Его личные дневники хранятся в главном краевом музее, Атаман не признавался виновным ни в Нюрнберге, ни в США, ни  в СССР. Что же с нами происходит?! Почему мы под меняющиеся политические или идеологические предпочтения отдельных личностей готовы безропотно смотреть, как меняют и перечеркивают в угоду быстрым течениям или увлечениям нашу Историю, вырывая целые её страницы и калеча, извращая самосознание людей? Не пора ли нам одуматься и, наконец, прекратить клеймить, ломать и рушить, а начать беречь и созидать?