О новом твореньЕ в особом волненьЕ... Памятник "Исход" с точки зрения банальной эрудиции...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Пусть лучше хоть так…» - и далее об исторической справедливости и творческой ценности очередного шедевра нашего местного «церетели» - Александра Суворова – памятной группе «Конь с мужчиной», установленной на набережной Новороссийска. Назвать сие творение памятником ИСХОДУ цвета русской армии в 1920 году с новороссийского пирса, трагедии народа мне не дает явная схожесть лица героя с обликом В.С. Высоцкого из кинофильма «Служили два товарища». Но если эта архитектурно-художественная группа о фильме, тогда зачем мужчине в шинели сделали профиль представителя то ли чероки, то ли апачи, то ли команчи? И зачем очень гендерно-стеснительно поменяли пол знаменитому коню героя фильма, носившему гордое имя Абрек?

***Понимая, что события происходили примерно на два километра ближе к центру береговой части бухты, я уговариваю себя, что в Новороссийске большая часть истории творилась именно там, а все памятники в одну площадь не вставишь.
***Смущает ум и большое количество алых гвоздик («наш цветок»). Понятно, что его по привычке и по бездумию принесли на открытие какие-нибудь чиновные личности, не дав себе труда задуматься об извращенности символики в данном конкретном случае.
***Эти абсурдистские моменты лично мне мешают отрешиться от конкретики и задуматься об уроках истории.

***И не спасает даже сугубо реалистическая деталь – натуральные, подрагивающие на морском ветру, вожжи.

***Начну с того, что резало глаз.

***Первая строчка стихотворения: «Здесь море в особом волненьЕ…»
(но ведь окончание существительного 2-го склонения на -ие в предложном падеже -иИ!)

***Слово «норд-ост» в том же стихе испокон веку пишется через дефис, а никак не через тире.

***Если уж слово Исход написано с прописной (большой) буквы, то уж весьма патетическое в этом случае слово «родина» уж точно должно писаться с большой буквы.

***Кстати, в слове «родиной» явно впопыхах приписана буква «й», отчего слово сливается с последующим.

***И прочтите внимательно, у стихотворения ближе к финалу явно отсутствует одна строка, которая должна была бы рифмоваться с «О, сколько здесь судеб разбито».

***В числительных, если нужны оконечные наращения, то они имеют одну, последнюю, букву -й, а не пишутся -2-ой, 3-ий, 4-ый.

***Бедного Кутепова обозначили каким-то новым званием – генеал-лейтенант. Буква «р» бесследно исчезла, впрочем, как и буква «н» в «три отдельых (конных сотни).

***Пароход «Екатеринодар» почему-то заключен не в кавычки, а в угловые скобки.

***Цитата в начале первого мраморного листа начинается с кавычки - «Фронт рухнул…, но не закрывается кавычкой.

***Многоточие стоит не после сочетания «брошенных коней… (вот так было бы правильно) и не перед началом следующей фразы «…От палубы…», а почему-то на ничего не значащем с точки зрения пунктуации, а, значит, интонации, а, следовательно, и смысла – промежуточном месте.

***В сочетании «вооруженные силы Юга России» сразу две ошибки.

***А вот еще один герой – Барбович – почему-то «подкомандовал» своими подчиненными. Именно слитно там начертано.

***Допускаю, что возмущение мое было столь огромным, что затмило глаза на еще ряд ошибок. Но одна из самых противных - это подпись под историческим документом «И.А. Деникин». Но ведь российский военный деятель, генерал-лейтенант, один из руководителей белого движения, публицист и философ звался Антоном Ивановичем - А.И.

***Мне лично стыдно не перед образованными офицерами Белого движения, не перед гостями - увидят всю дурь наших «просвещенных и культурных, а того более – облеченных властью и ответственных» - горожан, не перед жителями – они терпят безграмотность в объявлениях и рекламах на каждом шагу (чему тоже могу привести не один пример). Стыдно ЗА – за то, что хотели как лучше, а сделали – как всегда.

***И ведь здесь даже хуже, чем в пословице "написано пером - не вырубишь топором". Тут именно "вырублено" на дорогом камне. О том, закралась ли кому-то хотя бы однажды мысль проверить грамотность "вырубания", и спрашивать нет смысла. Печальный результат - налицо...