Восточный район Новороссийска

ВЛАСТЬ - ЗА ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ. В Новороссийске начались традиционные отчеты глав районов перед жителями о сделанном в первом полугодии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Отчет руководителя Центрального района Романа Шелеста перед жителями проходил под председательством главы Новороссийска Владимира Синяговского с участием депутатов городской Думы и районного общественного актива.

***Открывая собрание, Владимир Ильич поблагодарил администрацию и жителей района за высокую организацию подготовки к весенним праздникам, отметив, что и демонстрация 1 мая, и парад 9 мая, и гражданская акция «Бессмертный полк» прошли на очень высоком уровне.

***- Более 30 тысяч жителей вышли на улицы города-героя с портретами отцов, дедов и прадедов, принимавших участие в Великой Отечественной Войне, чтобы еще раз вспомнить тех, кто ценой своей жизни защитил нашу Родину. Мы всегда должны помнить, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. И наш долг – сохранить и защитить память о наших героях!

***Мэр еще раз подчеркнул, что заботы о ветеранах много не бывает, и это – священный долг каждого новороссийца. Отметил глава также значительный рост продолжительности жизни новороссийцев:

***- Впервые за много лет рождаемость значительно превысила смертность, а продолжительность жизни достигла 73 лет. Это хорошие  показатели, и надо, чтобы они продолжали расти.

***К положительному моменту отнес Владимир Ильич и ежегодный прирост населения:

***- В Новороссийск приезжают люди со всех концов нашей Родины. Покупают жилье, находят работу, переводят в наш город бизнес. Ежегодный прирост населения составляет 5-6 тысяч человек. Это значительно укрепляет экономику города.

Наша справка. В  2016  году население города достигло 325 тысяч человек. Трудоспособное население города составляет 195 тысяч человек, пенсионеры – 78 тысяч человек. В Новороссийске растет 57 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Ежегодно рождается более 4 тысяч детей. За 6 месяцев этого года уже родилось 2.046 малышей.

***Глава города также отметил, что Новороссийск достойно справился с погодными катаклизмами, не дав стихии нарушить деловой ритм жизни города.  Положительные тенденции наблюдаются и в реальном секторе экономики, несмотря на очевидные сложности и режим санкций. Благодаря этому сохраняются рабочие места, идет модернизация производства, – подчеркнул Владимир Ильич.

Наша справка. За 6 месяцев 2016 года предприятия и организации города обеспечили объемы производства продукции и услуг на сумму около 200 млрд рублей, что составляет 105% к аналогичному периоду прошлого года.

На фото: выступает начальник отдела полиции по обслуживанию Центрального района Дмитрий Вакуленко

***Положительно охарактеризовав развитие малого и среднего бизнеса, Владимир Ильич заметил, что удается сохранять ценовую стабильность на продуктовых рынках. Не остановился и строительный бум. За текущие месяцы объём подрядных работ в строительном комплексе составил более 4 млрд. рублей, что составляет 80 процентов от планируемого.

Наша справка. За 6 месяцев 2016 года введено в эксплуатацию 126 тыс. м2 жилья. Это – 1.850 квартир и 79 домов ИЖС, общей площадью 12,7 тысяч м2. Объем привлеченных кредитных ресурсов в экономику города составил более 13,0 млрд. рублей.

***Особое место в докладе было уделено медицине и образованию.  На сегодня в городе действуют межтерриториальные специализированные центры нейрохирургии, онкологии, офтальмологии, гематологии, детской хирургии и другие, а 800 человек сельских жителей воспользовались услугами медико-социальных десантов, в которых приняли участие узкие специалисты городских и краевых клиник.  Есть положительные моменты и в сфере дошкольного образования. За счет оптимизации площадей и ввода новых детских садов полностью  решена проблема устройства для детей от 3 до 7 лет.

Наша справка. Образовательный потенциал города - это 37 общеобразовательных учреждений, 58 детских садов, 10 учреждений дополнительного образования, в которых обучаются и воспитываются более 45 тыс. детей. Образовательные услуги осуществляют 3.079 педагогических работников.

На фото: Роман Шелест

***Передавая слово для отчета главе  Центрального района Роману Шелесту, Владимир Ильич обратился к собранию с просьбой вести с властью открытый диалог.

***- Мы хорошо понимаем масштаб и сложность существующих городских проблем. Мы мобилизуем все возможные ресурсы,  чтобы в сложных экономических условиях добиться выполнения всех социальных обязательств, взятых перед нашими жителями. Проводится анализ эффективности каждого потраченного бюджетного рубля, оптимизируется работа каждого сектора городского хозяйства. Если и дальше мы будем действовать вместе, то справимся с любыми трудностями, - добавил глава города.

На фото: выступает депутат городской Думы Светлана Ратенко

***Немаловажную лепту в развитие города внес Центральный внутригородской район – самый большой и самый благоустроенный в Новороссийске. Кроме того, Центральный район всегда в эпицентре всех городских мероприятий, и в такие дни число новороссийцев здесь вырастает в разы, а на работников района и коммунальщиков падает дополнительная нагрузка по уборке территории, ее озеленению и наведению порядка.

Наша справка. В центральном районе проживают около 80 тысяч человек. Площадь территории района составляет 11.200 га.  Районное хозяйство солидно –  147 улиц, 3 парка, 22 сквера, 12 фонтанов и 42 памятника.

***- На каждой улице есть свои проблемы, – доложил глава района. - Где-то необходимо дорогу «залатать», где-то качели установить, а где-то клумбу разбить. И на все это требуются средства. В районе произведён ямочный ремонт общей площадью 5.240 м2. Обновлено 12 тысяч метров дорожной разметки, осуществлено бетонирование десятков дорог в частном секторе методом «народной стройки».

Наша справка. В рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Дворы Новороссийска» выполнены работы по пр.Ленина, 18 и ул.Карла Маркса, 1. До конца года планируется установить 15 комплексов, из них 5 спортивных и 10 воркаут-площадок. Установлен детский городок по ул.Советов, 74, в ближайшее время будет установлено еще 11.

***Местные власти стараются сделать все возможное чтобы обеспечить на территории района чистоту и порядок. Роман Шелест обратился к жителям района самим проявить ответственность и убедить соседей в необходимости соблюдения санитарных норм. Тогда Центральный район станет еще уютнее и комфортнее для проживания.

На фото: выступает депутат городской Думы Михаил Ерохин

***Подобные отчеты глав администраций пройдут также в Южном, Восточном, Приморском и Новороссийском районах города-героя.