Наши перепечатки. В Краснодаре участники преступного сообщества признаны виновными в осуществлении незаконной банковской деятельности с обналичиванием денежных средств

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


Источник фото : https://yandex.ru/images/

***Собранные следственным отделом по Прикубанскому округу города Краснодара СКР по краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 6 участникам преступного сообщества. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,б» ч.2 ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере), ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации) и ч.2 ст.187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей).

***Следствием и судом установлено, что имея опыт руководящей работы в коммерческих организациях, Иван Харламов, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство и который находится в федеральном розыске, с целью получения финансовой выгоды путем осуществления незаконной банковской деятельности и извлечения особо крупного дохода создал организованное преступное сообщество, в которое вовлек своих знакомых. Между его членами имелась четкая иерархическая структура, распределение функций между участниками, общая материально-финансовая база, применялись меры конспирации от возможного разоблачения.  По разработанному организатором плану фигурантами были созданы и приобретены более 50 фиктивных организаций и фирм, через которые обналичивались денежные средства для дальнейшей передачи клиентам за вознаграждение. За период с апреля 2015 года по май 2017 года преступный доход, полученный в результате незаконной деятельности, составил более 35 млн. рублей. Кроме того, в результате осуществления участниками преступного сообщества незаконной банковской деятельности с помощью подконтрольных и организаций государству был причинен крупный ущерб в размере свыше 67 млн. рублей, на которую организации «клиенты» уменьшали подлежащую уплате в бюджет сумму НДС.

***В рамках расследования уголовного дела было проведено свыше 200 следственных действий, кроме того в жилищах участников преступного сообщества и их родственников проведено не менее 25 обысков. Объем материалов, собранных в отношении указанных лиц, превысил 75 томов.

***Приговором суда троим подсудимым назначено наказание в виде пяти лет и двух месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на шесть месяцев. Отбывать основное наказания им надлежит в исправительной колонии общего режима. Двоим подсудимым назначено наказание в виде пяти лет и одного месяца лишения свободы с ограничением свободы сроком на шесть месяцев. Отбывать основное наказания им надлежит в исправительной колонии общего режима. Одной подсудимой назначено наказание в виде пяти лет и одного месяца лишения свободы с отсрочкой основного наказания до достижения ее малолетним ребенком 14-летнего возраста. Приговор в законную силу не вступил.