Полицейские Новороссийска призывают граждан к бдительности.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***"Я сотрудник службы безопасности банка, продиктуйте три цифры с обратной стороны карты".

***Самый популярный у мошенников способ. Повторяем - нельзя по телефону кому-либо сообщать данные карты. Никогда! Даже если человек на другом конце трубки представился сотрудником банка. Даже если он назвал вас по имени-отчеству и сообщил прозвище Вашего питомца. Если звонивший представился сотрудником банка, повесьте трубку и перезвоните в банк, чтобы уточнить информацию.

***В дежурную часть Управления МВД России по г. Новороссийску обратились сразу несколько местных жителей с заявлением о списании с их карт денежных средств. Заявители сообщили о том, что им на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Звонивший сообщил, что в данный момент с банковской карты происходит попытка списания денежных средств, чтоб не стать жертвой мошенников необходимо срочно либо обналичить, либо временно перевести деньги на другой счет, который и продиктовал потерпевшим. Таким образом, заявители сами перевели мошенникам 350 тысяч рублей.

***Важно помнить: сотрудники банка никогда не спросят у вас личные данные карты и одноразовые пароли, им это запрещено. Они не будут просить вас выполнить какие-то действия у банкомата под диктовку. Настоящий банковский сотрудник, если с картой действительно что-то случилось, попросит клиента обратиться в ближайшее отделение банка, но никак не будет решать проблему по телефону.

***Остерегайтесь навязчивых звонков с неизвестных или скрытых абонентских номеров, например, 8499ХХХХХХХ, 8800ХХХХХХХ, 8495ХХХХХХХ и других.

***Обязательно обозначьте проблему дистанционных мошенничеств в кругу родных, близких и знакомых людей, которые могут не обладать важной профилактической информацией. Тем самым вы поможете уберечь их финансовые накопления и в последующем нервные потрясения, которые неизбежны для жертв телефонных мошенничеств.