Восточный район Новороссийска

ОАО "Черномортранснефть"

В ПОЧЁТЕ – МАСТЕРСТВО. Конкурс «Лучший по профессии» в АО «Черномортранснефть» выявил 30 победителей и призеров

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В АО «Черномортранснефть» прошел уже ставший традиционным ежегодный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Мы побывали на основных производственных площадках, где проходили соревнования рабочих разных специальностей, и убедились в высоком уровне организации мероприятия. Подробности – в нашем фоторепортаже с места событий.

***Нынешний конкурс – второй этап большого состязания, проходящий между представителями разных подразделений одной «дочки» ПАО «Транснефть» - АО «Черномортранснефть». Подразделений этих четыре: Краснодарское и Тихорецкое районные управления магистральных нефтепроводов, перевалочный комплекс «Шесхарис», а также База производственного обслуживания (БПО). Победители второго этапа отправятся летом на финал конкурса, который будет проходить между работниками уже всех дочерних предприятий ПАО «Транснефть». В этом году дислокация третьего этапа конкурса – г.Нижний Новгород, база АО «Транснефть – Верхняя Волга».


Открытие

 

***Открытие состязаний проходило на территории БПО, собрало 53 участника и было не помпезным, а очень даже теплым и человечным. Еще раз были проговорены основные задачи проводимого конкурса: поднятие престижа рабочих специальностей и воспитание чувства гордости за свою профессию. Озвучены предоставляемые участникам возможности: публично подтвердить свой профессионализм, получить объективную оценку авторитетных экспертов.

***С поздравительным словом к конкурсантам обратился заместитель генерального директора по эксплуатации АО «Черномортранснефть» Владислав Крижанивский:

***- Сегодня – наш профессиональный праздник. Мы открываем конкурс среди девяти специальностей, чтобы определить лучших из лучших. Это позволит нам понять и поднять уровень нашего мастерства.

***Думаю, что победит сильнейший, хотя не скрываю, что с каждым годом проводить судейство все труднее, потому что разрыв между первым и последним местом становится всё меньше. Но это приятные трудности. Конкурсантам желаю успеха!

***Со словами поддержки к участникам состязаний обратилась председатель профсоюзной организации АО «Черномортранснефть» Наталья Петлеванная:

***- Дорогие участники, вы все - профессионалы своего дела. Но это конкурс, и не все займут призовые места. Поэтому мы от профсоюзной организации подготовили небольшие поощрительные призы за четвертые места. Участвуйте и побеждайте!

***Отличный творческий подарок конкурсантам и болельщикам сделал вокальный ансамбль «Орхидея», исполнив песню про Новороссийск, в которой очень символично говорилось о том, что «берег новой России начинается здесь».


Площадки

 

***Первая часть состязаний, теоретическая, у рабочих всех девяти специальностей проходила на Базе производственного обслуживания в пригородной Кирилловке. А вот вторая часть конкурса, практическая, проходила сразу на трех площадках. Операторы товарные и лаборанты химического анализа соревновались на ПК «Шесхарис», водители грузовых автомобилей показывали свои умения на территории учебно-тренировочного полигона ДОСААФ в г.Тихорецке, а представители остальных профессий состязались на территории БПО.

***После того, как был проведен обязательный вводный инструктаж по охране труда, конкурсанты на открытых площадках и в ангарах приступили к своим практическим заданиям.

***В ремонтно-механическом цехе очень шумно: таков процесс.

***– Я работаю с насосными установками, которые качают нефть. Мое задание сегодня заключалось в том, чтобы сделать замеры ротора насоса, а потом последовательно его собрать, – рассказывает слесарь по ремонту технологических установок Тихорецкого РУМН Сергей Гузанов. – Я уже третий год участвую в конкурсе, сам вызываюсь. Сначала было соревноваться страшновато, но потом появился азарт. Чего хочу добиться в профессии? Стать лучшим на уровне ПАО «Транснефть».

***Забегая вперед, скажем, что Сергей занял первое место в этих соревнованиях, а значит, поедет бороться за победу на третьем этапе конкурса, и у него есть шанс осуществить профессиональную мечту!

***Под открытым небом – точная копия участка трубопровода. В обычной жизни – это тренировочный стенд, сегодня – место встречи соперников по специальности «трубопроводчик линейный». Обстановка напряженная. За считанные минуты конкурсанты должны выполнить два задания. У каждого из них три помощника: электромонтер, машинист крана, трубопроводчик линейный (помощник).

***– Задания каждый год разные, – поясняет условия конкурса начальник отдела эксплуатации магистральных нефтепроводов Дмитрий Погодин. – Первое задание в этом году – вырезка отверстия в трубопроводе с применением прорезного устройства холодной врезки. Чтобы его сделать, нужно поставить специальное приспособление с фрезой. Для его подъема используется кран. Второе задание – вырезка кольца шириной не менее 100 мм.

***Поставленную задачу непосредственно выполняет только конкурсант. А помощники у него все незнакомые, из разных с ним подразделений. Так специально сделано, чтобы приблизить условия соревнований к тем, которые будут на третьем этапе среди «дочек» ПАО «Транснефть», потому что туда едет только участник, помощников ему предоставляют на месте.

***В испытательной лаборатории БПО, по сравнению с другими площадками, тишина и покой. Но это первое впечатление весьма обманчиво: идет сосредоточенная работа у слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА) и операторов нефтепродуктоперекачивающей станции (НППС).

***Над чем с таким напряженным вниманием трудятся участники, нам рассказал начальник отдела АСУТП Александр Соколов:

***– Слесари КИПиА собирают схему управления насоса откачки утечек. Им надо уложиться в 70 минут. Второе задание – сборка схемы и настройка радарного уровнемера. Время выполнения этой задачи – 90 минут. Задания долгие, потому что слесарям необходимо составить схему, выполнить очень много монтажа, настроить радарный уровнемер со специализированным программным обеспечением.

***Оператор нефтепродуктоперекачивающей станции «принимает смену», подготавливает станцию к пуску. За вторым автоматизированным рабочим местом сидит инструктор, который задает ему возможные неисправности в работе станции. Оператор должен их увидеть на мониторе, принять меры к предотвращению развития нештатной ситуации. вызвать соответствующие службы в зависимости от неисправности, сделать записи в журнале.

***С просьбой рассказать о своих впечатлениях от конкурса мы подошли к только что закончившему выполнять задание Алексею Жирову, слесарю КИПиА.

***- Я участвую в конкурсе уже шестой раз. В прошлом году ездил на соревнования уровня ПАО «Транснефть».

***- Для чего вы каждый раз принимаете решение участвовать в конкурсе?

***- Я не сам выдвигаюсь, меня руководство назначает.

***- Насколько сложным было задание в этом году? Вы его закончили гораздо раньше отведенного на это времени.

***- Задание было не сложнее, чем обычно. Просто другое. А раньше закончил… повезло, наверное.

***Предвосхищая вопрос читателей, который напрашивается, скажем, что слесарь КИПиА Алексей Жиров занял на конкурсе АО «Черномортранснефть» первое место. Выдвинули именно его не зря!

***Кстати, днем ранее слесари по КИПиА вместе с операторами НППС проходили еще одно испытание: проводили реанимационные мероприятия на тренажере «Максим». Это тот самый манекен, который требуется в кратчайшее время «оживить» с подтверждением на компьютерном мониторе.


Итоги

 

***Победителями и призерами конкурса профессионального мастерства среди рабочих профессий АО «Черномортранснефть» в 2017 году стали 30 человек. Приводим точный и полный список, ведь и для нас, журналистов, мастерство – в почёте!

Лучший товарный оператор

I. Соколенко Светлана Викторовна, Тихорецкое РУМН.
II. Ситулина Ирина Андреевна, ПК «Шесхарис».
III. Качура Оксана Сергеевна, ПК «Шесхарис».

Лучший лаборант химического анализа

I. Величенко Елена Александровна, ПК «Шесхарис».
II. Павлова Елена Михайловна, Краснодарское РУМН.
III. Яхъяева Нажабат Абдурахилавовна, Тихорецкое РУМН.

Лучший лаборант химического анализа (нефтепродукты)

I. Апинян Аэлита Сергеевна, ПК «Шесхарис».
II. Кудря Алёна Юрьевна, ПК «Шесхарис». Расписка
III. Руковичникова Ксения Самвеловна, ПК «Шесхарис».

Лучший электрогазосварщик

I. Волобуев Владимир Васильевич, Тихорецкое РУМН.
II. Ивлев Михаил Александрович, БПО.
III. Заломаев Роман Анатольевич, ПК «Шесхарис».

Лучший оператор нефтепродуктоперекачивающей станции

I. Блинов Виталий Владимирович, Тихорецкое РУМН.
II. Таран Андрей Иванович, Краснодарское РУМН.
III. Полевянный Василий Олегович, Краснодарское РУМН.

Лучший слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике (электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования)

I. Жиров Алексей Викторович, Краснодарское РУМН.
II. Шабанов Александр Карибханович, Тихорецкое РУМН.
III. Мячин Роман Анатольевич, Краснодарское РУМН.

Лучший слесарь по ремонту технологических установок

I. Гузанов Сергей Сергеевич, Тихорецкое РУМН.
II. Ефименко Дмитрий Михайлович, Краснодарское РУМН.
III. Шутов Александр Геннадьевич, Тихорецкое РУМН.

Лучший трубопроводчик линейный

I. Злыдарев Тимур Джемалович, Тихорецкое РУМН.
II. Гайдарханов Азамат Аликович, Краснодарское РУМН.
III. Спорышев Антон Викторович, Краснодарское РУМН.

Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

I. Зима Валерий Сергеевич, Краснодарское РУМН.
II. Попов Андрей Николаевич, Тихорецкое РУМН.
III. Бордюг Константин Николаевич, ПК «Шесхарис».

Лучший водитель автомобиля (грузовик)

I. Цыганков Владимир Петрович, Тихорецкое РУМН.
II. Чекин Сергей Вячеславович, БПО.
III. Кесь Павел Григорьевич, Тихорецкое РУМН.

***Мы от всей души поздравляем всех призеров, а особенно - победителей! Сейчас перед теми, кто завоевал первые места в своих специальностях, встанет новая серьезная задача – проявить свое мастерство на итоговом этапе конкурса ПАО «Транснефть». Удачи им!