Восточный район Новороссийска

ОАО "Черномортранснефть"

=продолжаем тему= КАРТОШКА БЕЗ ВРАНЬЯ. О том, что на самом деле стоит за взаимными исками ростовских дачников и нефтетранспортного предприятия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Наша публикация «БЕЗОПАСНОСТЬ ПОДКРЕПИЛИ ЗАКОНАМИ. Правительством РФ приняты поправки к двум кодексам, касающиеся всех владельцев недвижимости, попавшей в охранные зоны трубопроводов и подлежащей сносу» вызвала большой читательский интерес. Оно и понятно: тема важна для многих, кто оказался в похожей ситуации, или просто имеет активную гражданскую позицию. В некоторых откликах затрагивались нюансы, которые требовали новой публикации. Я отправилась в командировку в Ростов-на-Дону увидеть всё своими глазами, побеседовать с людьми и углубиться в жизненно важную тему.


1. Соседский взгляд


***Садоводческое товарищество «Путеец»: с одной стороны - ЛЭП, с другой – железная дорога, с третьей – магистральный трубопровод с теми самыми 25-метровыми охранными зонами. И дачные участки тулятся друг к другу прямо на трубе и впритык к ней. Вспомнила, как родственница умудрилась поселиться в доме в непосредственной близости от высоковольтной вышки. Как-то подъехала к ней на такси, и вдруг услышала жуткий гул. Таксист пояснил, что возле ЛЭП рацию «перемыкает» от шума, который человеческое ухо не слышит.

***Труба нефтепровода не фонит, но от такого соседства все равно боязно. Мало ли что. Нефтепроводный транспорт, конечно, несравнимо безопасней перевозок горючих продуктов железнодорожным или автомобильным транспортом, но, тем не менее, относится к промышленно опасным объектам. Везде видны отметки о том, где именно проходит трубопровод и охранные зоны, а неподалеку имеется и отдельный объект немалых размеров. Как оказалось, там находится оборудование, чтобы чистить и диагностировать трубу.

***Сама территория «Путейца» выглядит, прямо скажем, не ахти. Многие участки заросли сорняками, явно заброшены, другие «украшают» покосившиеся заборы и чуть ли не фанерные домики.

***В пределах видимости – большие дома, явно не дачные. Подойдя, встретила местного жителя. Согласился пообщаться на условиях анонимности.

***- Мой участок далеко от нефтяной трубы. Когда решил здесь построить дом 30 лет назад, я прекрасно знал об этом. Иначе бы и строиться не стал. Знакомых среди дачников у меня немало, я им сочувствую, они мне завидуют. Потому что земельные участки у них не в собственности, и сейчас им уже их не оформить, несмотря на дачную амнистию. Кто успел в лихие 90-е за мзду или по «бешеному» блату приватизировать, тот и успел, а сейчас «лавочка закрыта». Первоначально людям там выделялась земля под огороды, но не под сады. И ведь чтобы что-то построить, надо сначала получить разрешение на строительство. А у кого оно в «Путейце» есть? Многие не стесняются признаваться, что затеяли весь сыр-бор, чтобы нефтяники стали посговорчивее и выкупили участки или выплатили компенсации. Но, думаю, пустое. Тут дело не только в трубе.

***- А в чем еще?

***- Говорят, что тут еще какие-то древние захоронения когда-то нашли.

***И это действительно так. Практически сорок участков садового товарищества "Путеец" расположились на территории уникального археологического памятника, который охраняется государством. Это комплекс бронзовой эпохи, находкам в раскопках – 2,5 миллиона лет! Пока что непонятно, как эти земли были отданы в землепользование и почему до сих пор так активно нарушаются охранные зоны не только промышленного объекта, но и археологического комплекса.


2. "Судный день"


***Посмотрев своими глазами на предмет разбирательств, я направилась в суд, где должно было рассматриваться дело по коллективному иску «путейцев» к нефтепроводчикам. Заявка у дачников такая: наши заборы и постройки не трогать, а трубу перенести. Самое интересное в этом деле то, что в суде на дачные участки до сих пор не представлены документы.

***Отсутствовали документы товарищества и на прежних судебных процессах. В 2014 году местные СМИ писали о шумном судебном деле «Путейца», когда садоводы посягнули на охранную территорию Ливенцовского археологического комплекса. Цитирую решение коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда:

***«Членские книжки, удостоверяющие законное членство в СТ, квитанции об оплате членских взносов, начиная с 2008 года, в материалы дела всеми ответчиками не представлены. Следовательно, исходя из материалов дела, членами СТ «Путеец» в отношении спорных земельных участков никогда не являлись, участки им в установленном порядке не выделялись, в связи с чем доводы апелляционных жалоб относительно необоснованности выводов суда о признании недействительности сделок купли-продажи спорных земельных участков следует признать несостоятельными».

***Нет даже членских книжек «Путейца», протоколы не оформлены, свидетельства о собственности на земельные участки не представлены. Но это не мешает людям судиться. В этот раз проиграли, может, в следующий произойдет чудо, и судья не заметит, что документов у псевдо дачников вообще нет.


3. Ольга Курочка: «Чтобы посадить картошку, надо поставить забор, а то прохожие выкопают»


***Ольга Курочка, истец: - Они (АО «Черномортранснефть» - прим. авт.) должны были перенести нефтепровод, а вместо этого зарегистрировали право собственности. Они требуют, чтобы мы снесли заборы, деревья, постройки. У нас садовые участки. У кого садовые домики, у кого деревья. Они говорят: сажайте овощи, огурцы, картошку, а как их посадить, если мы даже не можем огородить забором участок и поставить какую-нибудь будку, чтобы там хранить инструменты.

***- А какие документы у вас есть?

***- Нас истцов - 18 человек, они землепользователи, которые пользуются этими участками уже с 60-х годов. Да, они не собственники, а землепользователи, сейчас подали на приватизацию, пытаются оформить право собственности.

***- А ваш отец с какого года пользуется?

***- Мы купили в 2006 году. Но мы уже наш участок отбили. Нам говорят: мы землю у вас не забираем, пользуйтесь. Сажайте морковку, зелень, но забор вы не можете поставить. Абсурдная ситуация. И документы нашим не дают оформить, так как там охранная зона.

***Соседство с трубой Ольгу Курочку не смущает, ведь она уверена, что ее перенесут. Что нас особенно удивило на суде, так это то, что люди, не имеющие сами никаких документов, требуют от транспортировщиков нефти все документы, начиная с самого начала разработки проекта прокладки нефтепровода.

***В суде у меня сложилось стойкое впечатление, что подача группового иска с требованием переноса трубопровода - это обходной маневр. Людям предъявили иски об устранении нарушений в охранных зонах, а они в ответ «наехали на нефтяников»…

***К слову, о том, что землю отбирают. Это не так: дачники спокойно могут работать на выделенных огородах и обозначить границы своих участков.


Вместо постскриптума к моей поездке в Ростов-на-Дону.

***Если согласиться с логикой садоводов-огородников, то нам надо массово переносить железные дороги, нефте- и газопроводы, линии электропередач ради дач. Охранные зоны устанавливаются на основании действующих законов. До тех пор, пока законодательство не изменится, такие земли использовать по своему усмотрению будет нельзя, за этим - соблюдение элементарных правил безопасности.