Свыше 500 тысяч работающих граждан на Кубани перешли на электронные трудовые книжки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***С начала введения в 2020 году в России электронных трудовых книжек (ЭТК) 2,4 млн. работающих граждан на Кубани определились со способом ведения своей трудовой. При этом более 500 тысяч человек выбрали электронную книжку, отказавшись от бумажной.
***
Переход на электронную книжку является добровольным и сделать выбор в её пользу можно в любое время.
***
Одно из главных преимуществ электронного формата в том, что он исключает риск потери работником сведений о своём трудовом стаже. Даже в случае ликвидации работодателя, сотрудник может запросить в ПФР полные сведения о своей трудовой деятельности и получить их.
***
Электронные книжки удобны с точки зрения организации дистанционной работы. В случае дистанционного трудоустройства работодателю можно направить сведения из ЭТК по электронной почте.
***
Кроме того, для оформления загранпаспорта или сведения о трудовой деятельности можно распечатать прямо из Личного кабинета на портале Госуслуг или официальном сайте ПФР, она сразу будет заверена электронной подписью и действительна во всех инстанциях. Там же сотрудник получает гарантированный постоянный доступ к сведениям о своей трудовой деятельности без участия работодателя и может наблюдать за всеми вносимыми в неё изменениями.
***
Напомним, с 1 января 2020 года все работники, у которых уже есть трудовая, могли перейти на электронный формат на добровольной основе до 1 января 2021 года.
***
Следует отметить, что граждане, не имевшие возможности подать заявление о способе ведения трудовой книжки в течение 2020 года, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление. К таким лицам, в частности, относятся:

  • работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали заявление, но за которыми сохранялось место работы, в том числе на период временной нетрудоспособности, отпуска либо отстранения от работы;
  • лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие заявление.

***Обращаем внимание, для людей, впервые устраивающихся на работу в 2021 году, сведения о трудовой деятельности ведутся только в электронном виде.

***Тот, кто подал заявление о сохранении трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Если человек так и не написал заявление, то у него остается бумажная трудовая книжка. Люди, выбравшие электронный формат, вернуться к бумажному уже не смогут. Бумажную трудовую книжку они получили на руки и должны хранить ее дома, как официальный документ, подтверждающий весь предыдущий стаж.