Малая земля

ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

=наши перепечатки=«Дело под контролем ФСБ и строится на показаниях анонима»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В Сочи бухгалтера судят за хищение более ₽54 млн, выделенных на питание волонтеров на Олимпиаде-2014

***Центральный районный суд Сочи начал рассматривать уголовное дело в отношении бухгалтера АНО «Стандарты социального питания» Людмилы Луговой. Она обвиняется в хищении через подставные фирмы более 54 млн рублей, выделенных, как считает следствие, на организацию питания в школах курорта во время Олимпиады в 2014 году. Родственники 49-летней женщины заявляют, что дело сфабриковано и сотрудники ФСБ оказывают давление на участников процесса. Сторона защиты настаивает, что в действительности средства были потрачены в рамках госконтракта на питание волонтеров и рабочих, задействованных на Олимпийских играх-2014. 


Людмила Луговая   Фото:Znak.com

***По данным прокуратуры Краснодарского края, в декабре 2014 года бухгалтер вместе с сообщником организовала перевод средств на счета фирм-однодневок якобы за услуги погрузки продуктов и за составление планов питания. Всего было сделано семь траншей. Однако, как отмечает следствие, АНО «Стандарты социального питания» фактически не нуждалось в этих услугах, так как они осуществлялись по договорам с другими контрагентами и самой организацией. «Сумма ущерба для предприятия, единственным учредителем которого является администрация города Сочи, составила свыше 54 млн рублей», - сообщается на сайте надзорного ведомства. 

***Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения») было возбуждено в ноябре 2019 года по заявлению нового директора АНО Дмитрия Уральского. Материалы в отношении сообщника Луговой, который сейчас находится в розыске, выделены в отдельное производство. Бухгалтера на время следствия и суда отправили в СИЗО.

«Эта запутанная история строится в том числе на показаниях анонимного свидетеля. Ни адвокат, ни моя мама его фамилию не знают — она скрыта в материалах дела. Других доказательств по большому счету нет.

***Более того, сотрудники ФСБ оказывают давление на окружение обвиняемой, заставляя давать „нужные“ показания. Был период, когда дело хотели переквалифицировать на более „мягкую“ 165-ю статью УК РФ („Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием“), потому что не доказана корыстная цель моей мамы, но ФСБ сказала: „Нет, будет 159-я“. В итоге имеем дело о хищении путем мошенничества, которое под контролем ФСБ», — рассказал он Znak.com. 

***Адвокат Луговой Дмитрий Байков подчеркивает, что опубликованный краснодарской прокуратурой пресс-релиз по этому делу в корне неверный. По его словам, на самом деле денежные средства перечислялись по актам выполненных работ в рамках государственного контракта, который был заключен с олимпийским оргкомитетом. Речь идет о выигранном АНО «Стандарты социального питания» тендере, который касался организации питания более 3,5 тыс. волонтеров и рабочих, задействованных на объектах Олимпийских игр. «Никакого отношения к питанию школьников в Сочи этот контракт не имел, прокуратура вводит людей в заблуждение», — отмечает защитник.

***Сторона защиты знает, что в АНО «Стандарты социального питания» ежегодно проходят налоговые, камеральные и иные проверки, которые не выявили на предприятии за последние семь лет хищений и серьезных нарушений. Олимпийский оргкомитет прекратил свою работу, о каких-то долгах указанного бюджетного АНО он не заявлял. Тем не менее за прошедшие годы в отношении организации было возбуждено несколько уголовных дел, которые в итоге были прекращены из-за отсутствия составов преступлений. И теперь появилось очередное — по заявлению нового директора. «Но следствие не удосужилось установить важный момент — умысел, то есть в интересах кого похищались средства? В обвинительном заключении говорится, что якобы средства похищались в „интересах других лиц“, но каких — неизвестно. И где эти средства в итоге — тоже неизвестно», — говорит адвокат. 

***Обвиняемая, продолжает Дмитрий Байков, просто выполнила свои обязанности — направила денежные средства, имея на руках акты выполненных работ, подписанные руководством. По его мнению, подобные споры должны решаться в гражданском судебном производстве, а не посредством уголовного преследования. В свою очередь Данил Луговой говорит, что некоторые документы, подтверждающие отсутствие нарушений в работе его матери, исчезли.
 

***«Моя мама работала в АНО девять лет, принимала участие в усовершенствовании школьного питания в Сочи. Никаких нареканий к ней не было. И если ей были похищены и присвоены 54 млн рублей, то зачем моя мама продолжала работать бухгалтером в этой организации?» — задается он вопросом.   

***Znak.com обратился за комментарием к руководству АНО «Стандарты социального питания», но пока не получил ответа.  


                                                                Источник :   https://www.znak.com/