Малая земля

ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Перед судом предстанет фактический руководитель коммерческой организации, обвиняемый в ряде преступлений, в том числе невыплате заработной платы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении фактического руководителя ООО «АвтоДорСтрой Механизация» Александра Задорожного, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1    ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 4 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа с целью скрыть другое преступление).

***Председателем СК России с учетом необходимости обеспечения полноты и всесторонности следствия, расследование уголовного дела было поручено Главному следственному управлению СК России.

***По версии следствия, в феврале 2020 года фактический руководитель организации Задорожный не обучил состоящего с ним в трудовых отношениях сотрудника правилам по охране труда при работе на высоте, не обеспечил необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты и допустил работника к самостоятельному выполнению работ на высоте на объекте строительства, находящемся в Нефтеюганском районе ХМАО – Югры. В ходе выполнения работ 17 февраля 2020 года рабочий упал с высоты более  5 метров и получил телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

***Специально созданной комиссией, в состав которой как работодатель вошел Задорожный, осуществлено расследование указанного несчастного случая. По его результатам была установлена вина Задорожного в нарушении норм трудового законодательства при организации строительных работ, что привело к наступлению тяжких последствий. Выводы комиссии были отражены в соответствующих актах расследования, являвшихся официальными документами. С целью сокрытия данного факта Задорожный подделал акты, указав в них, что работник прошел необходимое обучение, был обеспечен необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты, после чего предоставил поддельные документы в Нефтеюганскую межрайонную прокуратуру.

***Кроме того, в период с 18 февраля по 1 июня 2020 года Задорожный, свыше двух месяцев полностью не выплачивал заработную плату 10 работникам компании работникам, составляющую в сумме 363 тыс. рублей, имея реальную финансовую возможность для осуществления выплат.

***По ходатайству следствия на имущество Задорожного наложен арест в объеме, достаточном для возмещения причиненного им ущерба.    

***Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.