Малая земля

ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

В Омске вынесен приговор бывшему главному судебному приставу, признанному виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему руководителю управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области – главному судебному приставу Омской области Владимиру Витруку. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в крупном размере). Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности, представленным УФСБ России по Омской области.

***Следствием и судом установлено, что в 2018 году, действуя в интересах руководителя ООО «Центр реабилитации «Рассвет», Витрук вопреки интересам взыскателей давал незаконные указания подчиненным сотрудникам УФССП России по Омской области о затягивании сроков исполнения 8 исполнительных производств, совершении строго определенных действий или бездействия по исполнительным производствам, по которым должником являлась руководитель реабилитационного центра, воспрепятствовал изъятию и наложению ареста на имущество.

***Кроме того, в феврале 2018 года Витрук после просьбы своего знакомого снять ранее наложенный судебными приставами в рамках исполнительного производства арест на автомобиль «Toyota LAND CRUISER», принадлежащий третьему лицу – должнику, через посредника потребовал денежные средства в сумме 300 тысяч рублей в качестве незаконного вознаграждения за снятие ранее наложенных ограничений (обременений). По указанию Витрука судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о смене ответственного хранителя, и ранее изъятый автомобиль был передан должнику, за что на следующий день на своем рабочем месте Витрук в качестве взятки получил через посредника денежные средства в сумме 200 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

***В ходе следствия Витруку была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в последующем измененная на домашний арест. 

***Приговором суда Витруку назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение 6 лет. В соответствии с приговором конфискован предмет взятки.