Малая земля

ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Вынесен приговор обвиняемому в реабилитации нацизма при проведении акции «Бессмертный полк онлайн»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Доказательства, собранные следователями Главного следственного управления СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю Кемерово Дмитрию Бородаенко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (покушение на реабилитацию нацизма).

***Следствием и судом установлено, что Дмитрий Бородаенко 6 мая 2020 года отправил на сайт «Банк Памяти» фотографию главного нацистского преступника Адольфа Гитлера для ее дальнейшей трансляции в акции «Бессмертный полк онлайн» в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, отдавшими свои жизни в борьбе с фашизмом.

***Бородаенко свою вину в инкриминируемом преступлении не признал, однако следователи установили все обстоятельства и мотивы совершенного им преступления.

***Выводы следствия о виновности Бородаенко основываются на комплексе доказательств, в том числе на результатах осмотра изъятой у обвиняемого компьютерной техники, заключении портретной судебной экспертизы, показаниях специалиста и свидетелей, в числе которых имеются представители научного сообщества, историки, поисковики, архивисты, представители ветеранских организаций.

***Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.