Високосное заседание: от газа при жизни до места после смерти

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

29 февраля 2012 года состоялось заседание комитета городской Думы г.Новороссийска по сельскому хозяйству и социальному развитию села под председательством депутата В.А. Мхитаряна.

***Первый вопрос - "О состоянии и перспективах развития газоснабжения сельских округов муниципального образования город Новороссийск" - представлял интерес именно для живущих здесь селян. А второй - "О содержании мест захоронения и перспективах строительства новых кладбищ на территории сельских округов муниципального образования г.Новороссийск" - волновал и горожан. Например, на кладбище в с.Мысхако покоятся многие очень известные жители нашего города-героя. Оба вопроса вызвали бурное обсуждение, порой переходящее в жаркое. Потому что депутаты, представляющие в городской Думе жителей сельской местности, все без исключения опытные, действительно болеющие душой за своих избирателей, старающиеся в решении проблем доходить до завершения, кто бы ни тормозил дело.

***При обсуждении идущей и грядущей газификации вдруг выяснилось, что часть обещанного и включенного в планы не выполнено, зато новое взялось невесть откуда. Представитель городского управления строительства Сергей Новичихин, объясняя незавершенку, пытался рассказать о неких объективных обстоятельствах. То, мол, погода подвела, то согласование нужное припоздало. А глава администрации Новороссийского района Василий Чумак предложил во избежании подобного впредь создать рабочую группу (2-3 человека), которая этой темой будет заниматься каждый день.

***- Пустые обещания недопустимы, - подчеркнул председатель думского комитета Владимир Мхитарян. - Никто из нас никогда и ничего не говорит избирателям о грядущих планах, пока они не прошли все одобрения и согласования с вами. В управлении строительства твердо пообещали в прошлом году, что будет построен газопровод, являющийся перемычкой между двумя газораспределительными пунктами в районе х.Камчатки и с.Абрау-Дюрсо. А сейчас что? Оказывается, важнейший вопрос перенесен на 2012 год. Эта перемычка позволит переключить действующие газовые сети Северной, Южной Озереевки, х.Камчатки и дач МВД на газопроводы ОАО "Краснодаркрайгаз", высвободив лимиты газа для снабжения новых потребителей в Васильевке, Глебовке и на прилегающих дачах. Получается, что вы обманули жителей! А высказывать они будут, прежде всего, нам!

***В информации, предоставленной на заседание комитета за подписью замглавы городской администрации по ЖКХ, благоустройству, строительству и архитектуре Игоря Баракова, вместо освещения вопроса о состоянии и перспективах развития газоснабжения сельских округов содержалось всего лишь краткое перечисление поселений, где должны включить газ в нынешнем году. Причем, даже без точных дат, графиков, а уж тем более конкретных улиц и адресов.

***Многие депутаты на заседании критиковали исполнительную власть. И было за что! Срыв планов, отсутствие конкретики, четких перспектив - вплоть до полной газификации. Ну, стыдно же, что до сих пор наши люди живут без газопровода, нормальных дорог и тротуаров, канализации, нормального электроснабжения! Еще интересней, что в изданном перед выборами бюллетене для жителей Новороссийского района оказались цифры, которые депутаты увидели впервые. Василий Чумак в ответ на недоумение признался, что сам увидел эту программу развития, т.н. стратегию ... только вчера.

***- Почему мы это не обсуждали? - сетовала депутат Людмила Косторнова. - Мы должны знать и видеть, где, что и когда будет сделано. Пообещали газ в Горный. Дали только в 10 домовладений. А дальше? Сколько еще людям мучаться?

***Есть серьезные проблемы и в станицах Раевской, Натухаевской, в Гайдуке, Мысхако. Депутаты решили обратиться напрямую к главе города, чтобы получить четкие ответы на все вопросы, раз чиновники так работают, что больше рождают новые вопросы, чем дают ответы и решения. Владимир Мхитарян также предложил Василию Чумаку назначить человека, который вопросами газоснабжения занимался бы каждый день, а не от случая к случая.

***- Готов даже решить вопрос о небольшой доплате ему, - предложил Владимир Амаякович.

***Так как второй вопрос, который обсудили депутаты на заседании комитета, интересен для широкого круга читателей, мы решили опубликовать информацию, предоставленную администрацией города, полностью. К счастью, в отличие от вопроса номер один, достаточно полная.

***Соответственно и обсуждение чуть спокойнее. Хотя из заключения на информацию вы увидите, что не все так уж гладко. Скорее наоборот. Так что когда этот вопрос будет вынесен за заседание городской Думы, чиновникам предстоит дать более полную информацию, чтобы "не краснеть и не бледнеть" перед народными избранниками.

Итак, полные тексты двух документов:

(1)

Председателю городской Думы А.В. Шаталову

Уважаемый Александр Васильевич!

***На Ваш запрос направляю информацию о содержании мест захоронения и перспективах строительства новых кладбищ на территории сельских округов муниципального образования г.Новороссийск для рассмотрения на заседании постоянного комитета городской Думы по сельскому хозяйству и социальному развитию села.
***Инфраструктура похоронного обслуживания сельской местности муниципального образования включает семнадцать кладбищенских комплексов общей площадью 33,93 га.
***Анализ состояния данной отрасли, позволяет обозначить следующие проблемы:

***Недостаток мест захоронения в границах сельских населённых пунктов и перспектива строительства новых кладбищ на территории сельских округов.

***Вопрос расширения площадей, отводимых под захоронение, стоит на первом месте, имеет межотраслевой, комплексный характер и должен решаться в рамках конструктивного взаимодействия всех профильных структур администрации муниципального образования. Приводимая ниже таблица демонстрирует фактическую обеспеченность резервом площадей мест захоронения в сельской местности.


№ п/п   
Название Площадь Дата открытия и степень заполнения, %
1 п.Верхнебаканский 2,0 га

с 1865 г. - 100%

2 х.Горный 0,26 га

с 1950 г. - 40%

3 п.Владимировка 4,4 га

с 1891 г. - 95%

4 с.Глебовка 1,2 га

с 1947 г. - 80%

5 с.Васильевка 0,9 га

с 1946 г. - 50%

6 с.Борисовка 3,8 га

с 1890 г. - 80%

7 с.Кирилловка, ул.Путевая, 37 2,1 га

с 1862 г. - 95%

8 с.Южная Озереевка 0,9 га

с 1938 г. - 50%

9 ст.Натухаевская 3,9 га

с 1862 г. - 80%

10 х.Ленинский путь 1,2 га

с 1862 г. - 80%

11 с.Мысхако 3,5 га

с 1946 г. - 95%

12 ст.Раевская 4,2 га

с 1700 г. - 100%

13 п.Абрау-Дюрсо («Турецкое») 2,9 га

с 1938 г. - 50%

14 п.Абрау-Дюрсо («Птичка») 0,2 га с 1860 г.
15 Большие Хутора 1,2 га

с 1936 г. - 60%

16 х.Дюрсо
0,37 га

с 1940 г. - 50%

17 х.Победы 0,9 га 60%

 

***Сельские кладбища в п.Верхнебаканском и ст.Раевской полностью исчерпали свой резерв. Для решения данной проблемы администрации Новороссийского района необходимо:

- произвести корректировку стратегии 2012 г. в части финансирования работ по отводу земельного участка под строительство кладбища в ст.Раевской;
- решить вопрос с соответствующими службами по присоединению к существующему кладбищу в п.Верхнебаканском земельного участка, расположенного со стороны ул.Железнодорожной (бывший земельный участок Юго-западных электросетей), получить положительное заключение от Роспотребнадзора о возможности использования данного земельного участка под строительство кладбища.

***Одним из ключевых направлений перспективного развития сельских кладбищ является также строительство нового кладбища в районе горы Щелбы. Данные работы позволят решить проблему дефицита мест захоронения для ближайших населенных пунктов.
***Следует признать, что состояние подъездных путей к кладбищам не всегда является удовлетворительным. Особенно эта проблема актуальна в с.Абрау-Дюрсо. Развитие сельских кладбищ не представляется возможным без благоустройства подъездных путей, а также комплексного решения вопроса оснащения кладбищ туалетами, ремонта ограждений. Решение данных проблем возможно только программно-целевым путём.

***Бюджетные средств для содержания кладбищ сельских округов.

***В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» ответственность за надлежащее содержание мест захоронения возлагается на муниципальные власти. В соответствии с этими полномочиями администрация муниципального образования выработала следующую систему содержания сельских кладбищ.
***Санитарное содержание сельских кладбищ обеспечивается за счёт бюджетных средств, объём которых в 2012 году составляет 2.775,0 тыс.руб., в том числе: Новороссийский район - 2.500 тыс.руб., Приморский район - 275,0 тыс.руб. По результатам конкурса санитарное содержание кладбищ, расположенных на территории Новороссийского района, осуществляет МБУ «Центр озеленения и благоустройства». Сельские кладбища, находящиеся на территории Приморского внутригородского района, содержит МБУ «Приморское» Приморского района. Содержание территории сельских кладбищ осуществляется с соблюдением санитарно-гигиенических требований СанПиН 2.1.1279-03.

***С вступлением в силу новой редакции Закона Краснодарского края «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае» на муниципальные власти возлагается также обязанность по содержанию неблагоустроенных (брошенных) могил, что не входит в комплекс работ, предусмотренных вышеуказанным конкурсом. Это предопределяет необходимость расширения требований к работам по содержанию городских и сельских кладбищ и выделения дополнительных бюджетных ассигнований на их финансирование.

Заместитель главы муниципального образования по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству города, строительству и архитектуре И.П. БАРАКОВ

А.В. СЛУЖАЛЫЙ 61-38-56


(2)

Заключение на информацию о содержании мест захоронения и перспективах строительства новых кладбищ на территории сельских округов муниципального образования город Новороссийск

***В связи с неготовностью докладчика осветить основные проблемные вопросы по строительству новых мест захоронения решением комитета от 26.10.2011 года предложено исполнителю повторно, в феврале 2012 года, подготовить информацию на заседание комитета городской Думы.
***Предоставленная на заседание комитета информация незначительно отличается от предыдущей, ознакомившись с которой не предоставляется возможным сделать вывод о финансировании, темпах строительства нового кладбища.
***Поэтому докладчику при выступлении на заседании комитета необходимо осветить вопросы:

- о ходе строительства новых мест захоронения;
- о проводимых мероприятиях по расширению и улучшению содержания мест захоронения
.

Главный специалист О.Е. КЛИМЕНТЬЕВА
Cогласовано: Заместитель управляющего делами городской Думы по правовым вопросам Л.М. ШУЛЯК