Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова

Малая земля

ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД, УШАКОВЦЫ! В канун начала весны выпускники Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова получили в Новороссийске дипломы. Церемония прошла торжественно и со всеми традициями. Фоторепортаж

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***С флотской точностью – специально на часы смотрел! – ровно в час дня 27 февраля в Мраморном зале Государственного морского университета им. адм. Ф.Ф. Ушакова началась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам судоводительского факультета.  Да простят меня преподаватели и курсанты за допущенную мною упрощённую форму названия факультета, но именно так я сам его помню из своего детства.

***К слову, об истории. В этом году Университет празднует 40-летие своей образовательной деятельности. Мне как человеку зрелому приятно осознавать, что большое число моих старых друзей, связавших свою судьбу с морем, – как раз выпускники этого ключевого в городе вуза. А двое моих одноклассников уже капитаны и ещё двое – стармехи. Правда заканчивали они и не Университет даже (как сейчас), а Училище ещё – НВИМУ, как назывался вуз при его создании. Вот ведь сколько воды-то утекло за сорок лет… И в переносном смысле, и буквально – воды под килями судов.

***Точно по заявленному расписанию начатый ритуал вызвал первый (а первое впечатление – самое яркое – психология, знаете ли) респект организаторам. Точность – всегда приятна, а во флоте ещё и обязательна! Второй респект – красиво и фанфарно зазвучавший во всю свою духовую мощь знаменитый оркестр университета, без которого не только здешний – внутренний, но и другие – внешние, городские, краевые, федеральные торжественные ритуалы уже давно не обходятся.

***Курсанты… простите, уже выпускники слаженно спели российский гимн, и процесс перешёл в свою сугубо деловую часть. Начали с зачтения приказов. Их суть ясна и без цитирования: сухим деловым языком выражена радость руководства университета и преподавательского состава от прекрасного результата своей многолетней работы – выпуска в новую жизнь 170 (прописью – ста семидесяти!) дипломированных инженеров водных специальностей. Причём 10 из них – краснодипломники, то есть отличники выпуска.

***И тут нельзя не отметить такой важный момент… Исторически – природой объяснимо – складывалось так, что специальности, связанные с выходом в море, всегда были мужскими. Так вот, всё, ребята! Наша монополия пошатнулась… Три девушки получили дипломы судоводителей… Они могут стать капитанами! Обращаю ваше внимание: не капитаншами, коими в просторечье называют жён капитанов дальнего плавания, а сами – капитанами! Впору уже для их мужей придумывать народный титул – капитанец, например… Как вам?

***Сей факт проникновения женского пола в издревле мужские профессии нельзя не связывать с развитием цивилизации. Да-да! Именно так – высокопарно. Техника и технология трудного дела прохождения штормовых морей и океанов поднялись на невиданные высоты, каковые успешно постигают курсанты Новороссийского морского университета в аудиториях, оборудованных по последнему слову этой самой техники, и во время практики на судах реальных и весьма успешных судовых компаний.

***Ещё один интересный факт из жизни мужчин и женщин… Как рассказал нам ректор Университета доктор технических наук профессор депутат городской Думы Новороссийска Сергей Иванович Кондратьев, один курсант… ещё раз простите! – выпускник утром сегодняшнего торжественного дня усугубил праздник, сделав предложение руки и сердца своей избраннице. Романтично, правда? И в море при всём развитии техники и компьютеризации без романтики всё равно никак не получится – среда обитания не позволит стать простым скучным рационалистом.

***Однако же романтика – романтикой, но без строгой дисциплины в море тоже никак… И Сергей Кондратьев в разговоре с журналистами отдельно выделил тот факт, что при всей гражданской направленности вуза 30 выпускников выразили желание служить офицерами на кораблях Военно-морского флота, из них один – конкретно в подводной лодке. Вот так! Дисциплина уже как способ жизни, господа офицеры…

***И, кстати, офицерами, правда запаса, стали все проходившие обучение на Военном факультете выпускники Университета, о чём был зачитан ещё одни приказ – теперь Министра обороны РФ С.К. Шойгу – с последующим торжественным вручением каждому лейтенантских погон вместе с дипломом об окончании вуза.

***При этом слово «запас» относится к выпускникам только как к военнообязанным. С их гражданским трудоустройством по полученным специальностям трудностей и вопросов нет – многих уже ждут на рабочих местах. В этом тоже отличительная особенность профессиональной конкретики нашего морского университета – его диплом не требует подтверждения даже в иностранных судоходных компаниях. Согласитесь, достойная репутация…

***Но при всей оправданной уверенности профессорско-преподавательского состава Университета в своих воспитанниках, специалистах Сергей Кондратьев, провожающий выпускников как руководитель уже в пятнадцатый раз, в своём напутственном слове не сказал им «Прощайте». Он сказал «До свидания», и вот почему.

***– Расслабляться и «почивать на лаврах» полученных специальностей ребятам не придётся, – объяснил Сергей Иванович. – Им придётся ещё много чего узнавать и осваивать в своей профессии. И нам с ними придётся ещё встречаться и работать по повышению квалификации, ведь вам предстоит работать на разных судах, в том числе со специфическими особенностями, для работы на которых нужны специальные сертификаты.. Какие-то сертификаты обмениваются чаще, какие-то – реже… И для этого вам понадобятся новые знания, которые тоже будут давать здесь – в нашем университете. Морская техника ведь, как и любая другая, развивается очень быстро. Применяется, к примеру, электронная навигация. Использование электроники, новых математических моделей, спутниковых, контрольно-корректирующих и радионавигационных систем потребует от вас новых навыков, которые вы здесь получите в процессе своего профессионального роста. Мы уже сейчас применяем 180 программ повышения квалификации, и останавливаться не собираемся – постоянно обновляем учебные классы и их оборудование в соответствии с достижениями науки и техники морского дела.

***Закончилось торжество, впрочем, точнее сказать, его официальная часть, прохождением выпускников торжественным маршем под звуки нестареющего «Прощания славянки» с традиционным разбрасыванием выпускниками монет на счастье. Собравшиеся в зале родители, родственники, друзья, приятели аплодировали новым специалистам-инженерам и придумывали свои – неофициальные уже – способы поздравления.

***Полный вперёд, ушаковцы!