=журналистика, подъем!= СМЕХ – ЭТО СЕРЬЕЗНО. В Морском культурном центре Новороссийска прошел Третий международный фестиваль карикатуры «Улыбкаморя». В этот раз он собрал 852 работы от 197 художников из 46 государств – рекорд! Фоторепортаж

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


Момент открытия фестиваля

***Темы конкурса в нынешнем году - Чемпионат мира по футболу-2018 и допинг в спорте. Перед открытием фестиваля мы спросили у его директора, председателя Новороссийского городского отделения Союза журналистов России Валерия Волкова, не боялся ли он шквала нарисованного негатива в адрес России в связи с допинговой темой, ведь антироссийская пропаганда и политика в некоторых странах достаточно сильны.

***- Переживания были, но в итоге оказалось, что в мире к нам, наоборот, относятся очень неплохо, несмотря на всю тамошнюю русофобскую пропаганду. Допинг воспринимается как борьба фармацевтических корпораций и общая беда спорта, а не российское изобретение. А прошедший в России Чемпионат мира по футболу, вернувший славу нашей команде, оказался подан художниками разных стран скорее не в сатирическом ключе, а просто весело, я бы сказал, игриво. И это - отражение всемирной популярности футбола.

В.Волков

***На открытии фестиваля, состоявшегося в Морском культурном центре 7 сентября 2018 года, Валерий Волков по-новому коснулся тех же тем, что и на первых двух конкурсах карикатур:

***- Смех - это серьезно. Не так просто рассмешить нашу угрюмую публику, тем более что мы живем в такое время, которое трудно назвать веселым. Но тем не менее мы пытаемся. Мы всячески поддерживаем движение карикатуристов, потому что у них нет другой такой площадки ни в нашей стране, ни в мире. Сама карикатура, на мой взгляд, краткий и очень действенный жанр. Тот текст, который можно расположить на площади, занимаемой карикатурой, редко может передать те смыслы и оценки, что содержит сама карикатура. А еще это очень боевой жанр! Потому что героев наших публикаций, особенно чиновников, трудно «пробить» какими-то расследованиями или аналитическими выкладками. Но вот когда над ними посмеются, они начинают чувствовать боль. Это специфика Краснодарского края. Кубаноиды судов не боятся - плевать хотели, а на карикатуру в свой адрес реагируют остро.

А.Соболев

***Ведущий торжественного открытия фестиваля Александр Соболев подчеркнул, что в третий раз главная миссия фестиваля – сохранение и развитие жанра карикатуры в журналистике через обнародование профессиональных работ и поддержку лучших работающих в жанре сатиры и юмора. И сообщил, что вновь фестиваль проводится совместно с администрацией муниципального образования город-герой Новороссийск, в частности с городским управлением культуры и при содействии Российской академии художеств.

***Валерий Волков особо поблагодарил администрацию и управление культуры за «огромную поддержку фестиваля», подчеркнув, что для журналистов – это «чисто гуманитарный проект», то есть сделанный исключительно на энтузиазме, без какой-либо материальной составляющей. Также директор фестиваля тепло поблагодарил председателя жюри  Александра Прохорова и академика Российской академии художеств Игоря Смирнова:

***- Александр  Прохоров до организации фестиваля «Улыбкаморя» в Новороссийске успешно проводил фестиваль «СмехАнапа» в соседней Анапе, за эти годы показав публике более десятка тысяч карикатур. И сейчас он в течение всего года общается с авторами, отбирает работы, чтобы потом жюри их оценило по достоинству. Особая благодарность - академику РАХ Игорю Смирнову. Он патронирует наш фестиваль, дает ценные советы, участвует в работе жюри и вообще всячески поддерживает «Улыбкуморя».

С.Шептий

***От администрации выступили два человека. Заместитель начальника управления культуры Новороссийска Сергей Шептий сказал:

***- Мы очень рады, что уже в третий раз проводим этот фестиваль, и я искренне надеюсь, что он станет доброй традицией и продолжит жить в нашем городе. Фестиваль уже обрел своих многочисленных поклонников, и есть определенная команда, которая над этим проектом работает. У нас есть еще интересные идеи, так что, надеюсь, совместными усилиями мы их в будущем воплотим. Хотелось бы от имени главы города Игоря Дяченко передать аплодисменты Валерию Волкову, идейному вдохновителю фестиваля, а также - Благодарственное письмо за подписью нашего мэра.

А.Карапетян

***Руководитель отдела спорта администрации Восточного внутригородского района Артур Карапетян высоко оценил уровень представленных работ и вручил символический мяч Александру Прохорову.

А.Прохоров

***Председатель жюри фестиваля поблагодарил за подарок, рассказал о достижениях фестиваля в этом году и назвал имена победителей:

***- Да, у нас новый рекорд! Когда-то на московский фестиваль прислали работы карикатуристы из 17 стран, для «СмехАнапы» - из 43. Сейчас 46 государств-участников, и это международный рекорд. Может такой всплеск из-за того, что Новороссийск - это город, название которого пишут на бортах кораблей? Сейчас здесь представлена лишь четвертая часть тех работ, что поступили на конкурс. Другие можно увидеть в офисе НГО СЖР по ул.Карла Маркса, 44 и в каталоге, который будет выпущен по итогам фестиваля.

А.Василенко и В.Волков (справа)

***Прежде чем назвать призеров, скажем, что друзья фестиваля из Новороссийской торгово-промышленной палаты учредили и вручили специальный приз. Его удостоился новороссийский художник-карикатурист Андрей Василенко.

***- Нам очень нравится сам фестиваль, - отметила вице-президент НТПП Юлия Ростовикова. - Мы люди с юмором, креативные. И могу точно сказать, что чувство юмора помогает решать любые проблемы. Сегодня здесь вновь очень много талантливых, интересных, ярких работ. Для нас важно отметить наших новороссийских художников. В прошлом году мы вручили специальный приз новороссийцу Юрию Антонову, сейчас – Андрею Василенко. Мы с коллегами над его работами смеялись в голос, так что приз заслуженный. Будем продолжать сотрудничество и дальше.

Ю.Ростовикова

***А мы спросили, как он оценивает уровень фестиваля и сам факт его проведения, у Андрея Василенко.

***- Это международное событие и очень хорошее начинание с постоянно увеличивающимся количеством участников, - высказался художник. - Мне очень приятно! Уровень высокий у большинства работ и наших, и зарубежных карикатуристов. Карикатуры разнообразные, смешные, злые и в очень хорошей профессиональной технике!

***А теперь – призеры:

Чемпионат мира по футболу 2018:

1. Юксель Ценгиз, Турция,
2. Луис Эдуардо Леон, Колумбия,
2. Валентин Дружинин, Россия,
3. Али Дивандари, Иран,
3. Валери Александров, Болгария.

***Допинг в спорте:

1. Сергей Тюнин, Россия,
2. Люк Дешемаекер, Бельгия,
3. Илья Катц, Израиль,
3. Мохсен Зарифиан, Иран.

***Специальный приз НТПП:

1. Андрей Василенко (Новороссийск)

***Приз зрительских симпатий:

1. Вальтер Тоскано, Перу.


***Далее - окончание фоторепортажа